Согласно пересмотренным данным, ВВП США в III квартале 2004г. вырос на 3,9%, сообщило сегодня Министерство торговли США. Рост этого показателя оказался более значительным, чем прогнозировали аналитики, ожидавшие, что пересмотренные данные совпадут с результатами предварительного отчета, опубликованного 29 октября с.г. Тогда сообщалось, что рост ВВП США в III квартале 2004г. составил 3,7%. Во II квартале 2004г. ВВП США вырос на 3,3%.
Как отмечается в сообщении Министерства торговли США, рост ВВП в III квартале с.г. был обусловлен высоким уровнем потребительских затрат.
Кроме того, индекс потребительского доверия в США в ноябре 2004г. снизился до 90,5 пункта по сравнению с 92,9 пункта в октябре с.г. Об этом сообщается в докладе Conference Board. Новое снижение этого показателя стало неожиданным, так как аналитики прогнозировали рост индекса потребительского доверия в ноябре с.г. до 96,8 пункта.
Напомним, что этот показатель потребительского доверия обычно используется для прогнозирования тенденций в области занятости и общего состояния экономики страны. Нынешний показатель - самый низкий за последние 9 месяцев.
Между тем, аналитики всерьез обеспокоены нестабильным курсом американского доллара, по их мнению, в ближайшее время курс доллара по отношению к евро понизится еще сильнее. В таких условиях европейскому Центробанку придется принимать меры по искусственной поддержке американской валюты, также руководство ЕС опасается повышения размера учетных ставок, которое может последовать в случае дальнейшего роста американского внешнего долга. Представители руководства 20-ти ведущих экономических и некоторых развивающихся стран уже призвали Вашингтон принять меры для ограничения дефицита бюджета и стабилизации курса доллара. При этом европейцы опасаются того, что Джордж Буш во время своего второго президентского срока продолжит демонстрировать склонность к снижению налогов и тем самым лишь повысит дефицит американского бюджета.
Бюджетный дефицит США в настоящее время составляет 412 млрд долл., торговый дефицит - более 600 млрд долл. При этом, китайцы и европейцы постепенно избавляются от американской валюты, тем самым невольно способствуя росту своей валюты и ухудшению условий экспорта для своих товаропроизводителей. Американские аналитики в свою очередь полагают, что в нестабильности доллара виноваты европейцы, которые не выпускают достаточного количества евро.