Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рекомендует руководству Беларуси приcтупить к реализации рыночных реформ для сохранения текущего и ожидаемого в ближайшей перспективе экономического роста.
Как сказано в опубликованном "Докладе о процессе перехода" (Transition report) ЕБРР за 2004 год, в Беларуси должны быть сохранены активные темпы экономического роста, в основном, как следствие предоставления правительством дальнейшей финансовой поддержки промышленности и сельскому хозяйству.
Вместе с тем дальнейшее проведение мягкой бюджетной политики будет тормозить процесс внесения необходимых корректив в организацию работы промышленных и сельскохозяйственных предприятий, что обусловлено, например, ростом цен на газ. В конечном счете, стабильность темпов экономического роста будет зависеть от готовности руководства страны приступить к реализации ориентированных на рынок реформ, отмечается в докладе. Текущий экономический рост в Беларуси эксперты ЕБРР объясняют "мощным" внутренним спросом и увеличением экспорта, особенно, в Россию. Показатели роста, "по-видимому", обеспечены дальнейшим повышением общего уровня производительности труда, отмечается в исследовании. При этом в докладе высказываются сомнения в достоверности данных объемов производства (из-за убыточности порядка 30% промпредприятий), госрасходов и дефицита госбюджета (из-за активного использования внебюджетных инновационных фондов и директивного кредитования). По мнению экспертов ЕБРР, ограничение внебюджетного финансирования и недопущение роста зарплаты в отрыве от производительности труда позволило бы правительству устранить хронический характер инфляционного давления на экономику.
Активно используемое в Беларуси директивное кредитование со стороны госбанков и рекомендуемое ограничение величины процентных ставок может стать причиной ухудшения качества кредитных портфелей. Банки должны осуществлять кредитование исключительно на коммерческих условиях, подчеркивается в докладе.
Как позитивный фактор развития банковской системы в исследовании отмечается укрепление надзорных функций Национального банка Республики Беларусь через запланированное на начало 2005 года введение новых национальных стандартов финансовой отчетности и рост внутреннего кредитования параллельно со стабильным снижением ставки рефинансирования.
В докладе сказано, что сроки введения российского рубля в качестве единой валюты перенесены с начала 2005 года на 1 января 2006 года из-за разницы в темпах инфляции, требования правительства Беларуси к России о выплате компенсации и споров по поводу создания с участием ОАО "Газпром" совместного газотранспортного предприятия на базе ОАО "Белтрансгаз". В то же время после заключения нового соглашения с "Газпромом" (в июне 2004 года - "ИФ") цена на газ для Беларуси увеличилась на 13%, что приведет к повышению расходов на импорт в размере до 0,5% ВВП.