Белорусская оппозиция настаивает на том, что Западу не стоит торопиться с выводами в отношении Беларуси и разогревать новый роман с властями страны, базируясь только на словестной риторике высокопоставленных чиновников.
"Природа политического режима в Беларуси осталась неизменной. Власти только говорят, но ничего не делают, чтобы реально приблизить Беларусь к стандартам Совета Европы", - заявил зампред движения «За Свободу» Алесь Логвинец на слушаниях комитета по политическим вопросам ПАСЕ в рамках весенней сессии.
По его словам, реальную оценку действия м белорусских властей можно будет дать только по завершении президентских выборов в 2015 году и парламентских выборов в 2016 году.
«Статус "специально приглашенного" в ПАСЕ для парламента Беларуси можно восстановить только после выборов-2016 при условии, что власти пойдут на реальные изменения в законодательстве и правоприменительной практике. Кампания президентских выборов в конце 2015 года также позволит еще раз оценить, слова соответствуют делам или нет", - заявил Логвинец.
"По-прежнему политические права белорусов не уважаются. Так, в сфере избирательного законодательства можно констатировать ухудшение, а не улучшение ситуации. Власти всячески не хотят ввести простой и понятный принцип - подсчет голосов вместе… Ввести мораторий на смертную казнь и освободить политзаключенных можно и нужно было бы уже сегодня. Николай Статкевич и другие политзаключенные должны быть на свободе!», - указал политик а бездействие властей.
Он потребовал от руководства РБ "равного и конструктивного диалога", такого, какого руководство РБ настойчиво требует от ЕС.