Правительство Узбекистана заставило более миллиона человек работать на хлопковых полях в 2014 году, в то время как чиновники прикарманивали прибыли в беспрецедентных масштабах, сообщила правозащитная организация.
В прошлом году число бюджетников, на два месяца отправленных на уборку хлопка, выросло по сравнению с предыдущими годами. В результате недосчитались работников здравоохранение и образование, говорится в отчете Узбеко-германского форума по правам человека (UGF), передает Reuters.
"Школы, больницы и поликлиники не могут функционировать, когда так много персонала отправляется собирать хлопок", - сообщила Надежда Атаева, президент Ассоциации по правам человека в Центральной Азии.
"Учащиеся не могут получить качественное образование, которого заслуживают, а медпомощь оказывается недоступной даже очень больным людям".
До недавнего времени правительство самой густонаселенной страны Центральной Азии использовало на осенней уборке урожая детский труд, но в 2012 году Ташкент уступил международному давлению и принял нормативные акты, запрещающие принуждать детей к труду, сообщила UGF.
Власти 30-миллионного Узбекистана отрицают использование принудительного труда. Официальные лица не ответили на просьбу о комментарии.
Однако согласно опубликованному в 2014 году исследованию под названием Всемирный индекс рабства (Global Slavery Index), Узбекистан - второй после Мавритании в списке стран по уровню рабства на душу населения.
Другой индекс, рассчитываемый базирующейся в Австралии правозащитной организацией Walk Free Foundation, свидетельствует, что в Центральной Азии в фактическом рабстве находятся 1,2 миллиона человек, или почти 4 процента всего населения, в основном занятых на ежегодной уборке хлопка.
В прошлом году при сборе урожая скончалось 17 человек, больше, чем в предыдущем году, говорится в отчете UGF. Многие получили травмы из-за опасных условий труда, антисанитарии и дефицита чистой воды. Некоторые покончили жизнь самоубийством.
В отчете говорится, что в Узбекистане создана одна из крупнейших в мире "систем принудительного труда, управляемых государством", из которой правительственные чиновники выкачивают основную часть прибыли от производства хлопка, оцениваемой в примерно $1 миллиард ежегодно.
"На всех правительственных уровнях чиновники получают свою долю, а граждане Узбекистана... вынуждены откупаться либо убирать хлопок в условиях запугивания и страха", - сказала директор UGF Умида Ниязова.
Президент Ислам Каримов железной рукой правит Узбекистаном более двух десятилетий. Он не терпит инакомыслия, и правозащитники относят его систему к наиболее репрессивным в мире. В марте он продлил свои полномочия еще на пять лет на выборах, которые Запад вновь не счел демократическими.
UGF заявила, что правительство Узбекистана не откликнулось на предложение ООН прислать 11 наблюдателей для исследования на месте условий труда.