Последнее обновление: 03.07.2020 19:24

Власти РФ сообщили об аресте подозреваемых в убийстве Немцова (Дополнено)

Спецслужбы задержали двух подозреваемых в убийстве лидера оппозиции Бориса Немцова, сообщили ФСБ и Следственный комитет на фоне сомнений критиков в способности властей раскрыть заказчика преступления.

Немцов был убит в ночь на 28 февраля четырьмя выстрелами в спину под стенами усиленно охраняемого Кремля. Соратники назвали яростного критика властей жертвой нагнетания ненависти в обществе со стороны Кремля, который обещает расследовать самое громкое политическое убийство в России за 15 лет правления Владимира Путина, сообщает Reuters.

"Я хочу проинформировать вас о том, что в результате проведенной работы сегодня задержаны два подозреваемых в совершении данного преступления. Это некто Губашев Анзор и Дадаев Заур", - заявил директор ФСБ Александр Бортников.

Он сказал, что о задержании "проинформирован глава государства", который ранее выразил скорбь про поводу гибели своего яростного обвинителя и призвал силовиков "избавить наконец Россию от позора и трагедий" наподобие этого "преступления с политической подоплекой".

Бортников не раскрыл деталей относительно подозреваемых, но РИА Новости сообщило со ссылкой на него, что оба - с Кавказа. Аналогичные сведения содержатся в скупом на детали сообщении Следственного комитета.

"В рамках расследования уголовного дела об убийстве Бориса Немцова следователями СК России совместно с оперативными сотрудниками ФСБ и МВД России задержаны подозреваемые Анзор Губашев и Заур Дадаев, - говорится в пресс-релизе. - По данным следствия, задержанные причастны к организации и исполнению убийства Бориса Немцова".

Замкомандира полка батальона "Север" МВД Чечни Заур Дадаев признал, что он причастен к совершению этого преступления. В ноябре 2010 года сержант Заур Дадаев по указу президента РФ был награжден орденом Мужества за отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе.

В воскресенье, количество подозреваемых выросло до 5 человек. Басманный суд Москвы постановил взять под стражу 45-летнего Хамзада Бахаева, 34-летнего Тамерлана Эскерханова и 31-летнего Шагида Губашева.

СМИ сообщили, что при аресте подозреваемых в убийстве Немцова в Грозном на гранате подорвался мужчина.

Позже глава Чечни Кадыров указал на возможную версию убийства Немцова, а также высоко оценил арестованного Дадаева и подорвавшего себя Беслана Шаванова.

"Я знал Заура, как настоящего патриота России. Все, кто знает Заура, утверждают, что он является глубоко верующим человеком, а также, что он, как и все мусульмане, был потрясен действиями Шарли и комментариями в поддержку печатания карикатур. Таким же храбрым воином был и Беслан Шаванов, погибший накануне при попытке задержания", - заявил Кадыров.

Коллеги и соратники расстрелянного политика, который в 1990-е примерял на себя роль президента России и был одним из руководителей правительства, говорили, что рассчитывают на усердие следователей, но опасаются, что тень Кремля скроет результаты их работы и заказчики очередного политического убийства времен правления Путина никогда не будут названы.

Старшая дочь Немцова, Жанна Немцова обвинила российские власти в причастности к гибели своего отца.

"Я уверена, что это было заказное убийство", - заявила она в интервью немецкой газете Bild am Sonntag, опубликованном в воскресенье, 8 марта.

Немцова убеждена, что "убийство было совершено при полной поддержке властей" и "что исполнители были уверены, что не будут наказаны".

"Его убили, потому что он был против Кремля. Это ясно, - сказала она. - Кого-то накажут, но это будет не тот, кто действительно виновен".

Жанна Немцова указала на серьезные последствия этого убийства для российской оппозиции.

"Я больше не вижу оппозиционных политиков в России, оппозиция потеряла своего лидера", - уверена она.

Перед смертью 55-летний Немцов, публиковавший доклады о роскошной жизни путинского окружения и обогащении чиновников на подготовке Олимпиады в Сочи, завершал работу над докладом о роли российских войск в украинской войне. Он держал большую часть труда в голове и избегал обсуждения, опасаясь прослушки, рассказала помощница политика, работавшая с ним над докладом.



blog comments powered by Disqus
<Февраль 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
2324252627281
2345678
Март 2015>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2324252627281
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Россия, СНГ