Неправительственные организации и правозащитники в Беларуси по-прежнему подвергаются колоссальному политическому давлению, а деятельность гражданского общества без официального разрешения чревата уголовной ответственностью.
Об этом минувшей ночью заявил спецдокладчик ООН по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси Миклош Харасти, представляя свой доклад о ситуации в Республике.
Он отметил, что политика властей Беларуси, которая идет вразрез с международными обязательствами, целенаправленно парализует реализацию права граждан на свободу выражения мнений, а также на полное и всестороннее участие в общественной жизни.
«В последние два десятилетия системным явлением стало оказание массового давления на представителей гражданского общества в Беларуси и их притеснение, включая периодические случаи насилия, особенно непосредственно перед президентскими и парламентскими выборами и сразу после них», - сказал Харасти.
В докладе Харасти говорится, что «законы Беларуси, регулирующие свободу ассоциации, уже несколько десятилетий остаются самыми ограничительными в Европе».
Специальный докладчик ООН также проинформировал, что белорусское правительство неоднократно отказывалось признать его мандат и ни разу не разрешило ему посетить страну.
Резюмируя свое выступление, Харасти сказал, что деятельность гражданского общества парализуют три основных фактора: ограничительные правила регистрации; вытекающие из этих правил массовые отказы в регистрации; и уголовная ответственность за деятельность гражданского общества, осуществляемую без регистрации, и за ее финансирование.