Последнее обновление: 18.01.2021 15:46

Встреча в Минске - очередная пощечина Путина миру

На сайте президента Украины и в СМИ появилась новость о том, что 26 августа в Минске состоится встреча в формате "Украина - ЕС - Евразийская тройка" (Россия, Беларусь и Казахстан). На ней "будут обсуждаться вопросы, связанный с имплементацией Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, энергетической безопасностью и стабилизацией ситуации на Донбассе".

Обратить внимание на стыдливое упоминание "ситуация на Донбассе", как будто между прочим. И это - в то время, когда там идут тяжелые бои против российских наемников, которые уже используют не только танки и "Грады", но и сверхмощные системы залпового огня "Ураган".

Донбасс - лишь "третья тема", а главной темой заявлено обсуждение нашего основополагающего Соглашения с ЕС... с руководителями Таможенного союза.

Кроме Президентов Украины, России, Беларуси и Казахстана в столицу Беларуси прибудут аж три еврокомиссара - Высокий Представитель ЕС по вопросам безопасности и внешней политики Кэтрин Эштон, Вице-президент Еврокомиссии - Комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер и Комиссар по вопросам торговли Карл де Гухт.

Беспрецедентное представительство.

Сам факт каких-либо переговоров, которые потенциально могут предупредить возникновение войны, в международной практике принято считать позитивом. Но - не при таком количестве неоднозначных, если не сказать сомнительных обстоятельств!

Во-первых, против Беларуси все еще действуют санкции ЕС. Они направлены против 232 должностных лиц и 25 юридических лиц. К тому же, существует неофициальная практика ограничения политических контактов с руководством этой страны.

Поэтому столицу Беларуси в течение последних лет не посещал ни один официальный представитель ЕС уровня комиссара.

А тут - сразу трое.

Во-вторых - согласно нормам международного права "каждое государство обладает правоспособностью заключать международные договоры".

В случае же Соглашения об ассоциации Россия подвергает сомнению такое право Украины.

Похоже, что и мы, и европейцы, согласившись на переговоры с руководством Таможенного союза по ассоциации, по сути, идем на поводу у прихотей господина Путина.

Даже маленькие Молдова и Грузия нашли в себе силы не поддаться на шантаж, ратифицировав аналогичные соглашения. Мы же даем очевидную слабину - напомню, что договор до сих пор не внесен на ратификацию в Раду.

В-третьих - в условиях, когда Россия ведет против Украины войну на уничтожение, говорить о второстепенных (хотя и бесспорно важных) вещах - таких как торговля, энергетика и т.д. - это вообще признак дурного вкуса.

Это - неуважение к сотням погибших, тысячам раненых и уже сотням тысяч пострадавших граждан Украины.

Тем более - в формате "Евразийской тройки", то есть Таможенного Союза, две страны-участницы которого не имеют никакого отношения к событиям в Украине и не имеют реального влияния на президента России.

На самом деле единственное, чего должен добиваться Президент Порошенко сегодня - это официальных переговоров в Женеве, в городе, где на протяжении последнего столетия по традиции решается большинство военных конфликтов.

Их состав - Украина, Россия, ЕС, США, ООН, ОБСЕ.

Цель - заключение договора о перемирии. В нем должны быть предусмотрены сроки прекращения огня, гарантии соблюдения перемирия, временные рамки обмена пленными, вывод российских наемников и тяжелого оружия обратно в Россию и т.д.

Любые же другие форматы или повестки дня – это не только издевательство одного человека над всем миром, то еще и манипулирования общественным мнением, а также пустая трата драгоценного времени.

А с нашей стороны участие в такой игре - это обман самого себя.

Вадим Трюхан, член делегации Украины на переговорах с ЕС относительно Соглашения об ассоциации, Украинская правда



blog comments powered by Disqus
<Июль 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Август 2014>
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Россия, СНГ