Последнее обновление: 21.11.2019 22:32

США в ООН: События в Украине - спланированная Россией кампания

Участники прошедшего минувшей ночью заседания Совбеза ООН выразили свою поддержку Украине, призвали Россию отвести войска от границы с Украиной и начать мирный диалог между странами.

На заседании был представлен доклад помощника генсека ООН по правам человека Ивана Шимоновича, который сообщил, что информация о нарушениях прав этнических россиян в Украине сильно и намеренно преувеличена с целью оправдания российского вторжения в страну.

Участники заседания назвали аннексию Крыма Россией нелегитимной и согласились с выводами докладчика, что никаких притеснений русскоязычных людей в Крыму не было.

В частности, постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр заявила сказала, что события в Украине - это спланированная Россией кампания.

По ее словам, Россия пытается отвлечь внимание от своих действий, хотя сделать это не удается. Также она обратила внимание на контраст между действиями украинского правительства и действиями российских властей.

"Незаконные действия России в Крыму сейчас повторяются на Востоке Украины... Мы считаем, что это хорошо организованная, профессионально оркестрованная кампания подстрекательства к вражде и саботажу. Эта кампания ведется Россией", - заявила Пауэр. И подчеркнула, что украинская власть взвешенно отвечает на провокации.

Представитель Великобритании в Совбезе ООН Лайалл Грант во время своего выступления на сегодняшнем заседании по Украине также осудил действия России в Украине и выразил готовность помочь новой власти.

"Есть четкая готовность власти в Киеве выработать новую философию страны, и мы готовы ее в этом поддержать", - заявил он.

"Мы обращаемся к России с простым призывом: прекратите вмешиваться во внутренние дела Украины. Отведите свои войска от украинской границы. Отзовите разрешение на использование российских Вооруженных Сил в Украине. Начните прямой диалог", - подчеркнул Грант.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что документ не уделяет должного внимания проблеме роста националистических настроений, а также в нем "ничего не сказано о призывах к межнациональной розни".

"К сожалению, опубликованный доклад носит однобокий и предвзятый характер", — сказал Чуркин.

"Те, кто в результате силового государственного переворота узурпировал власть в Киеве, теперь взял курс на игнорирование законных требований жителей юго-востока и антиконституционное использование вооруженных сил для умиротворения собственного народа, кощунственно называя его бандитами и террористами. Такие безрассудные шаги чреваты развязыванием настоящей гражданской войны в Украине. Уже пролилась первая кровь", - сказал дипломат.

"Создается впечатление, что доклад составлен по заранее приготовленным выводам", — добавил российский дипломат.

По словам Чуркина начать силовой сценарий на юго-востоке страны нынешнему официальному Киеву подсказали представители тех стран, "которые постоянно что-то нашептывают украинской верхушке".

Затрагивая вопрос о ситуации с татарским населением Крыма, Чуркин отметил, что утверждения об угрозе геноцида татар являются провокацией.

"Это просто вранье и грубая провокация", - заявил он.

Коме того он заявил, что Крым не может быть предметом заседания, посвященного Украине, поскольку является субъектом Российской Федерации.

Постпред РФ отметил, что на предстоящей встрече планируется обсудить пути выхода из кризиса в Украине. По словам Чуркина, рецептом для урегулирования ситуации является выработка "глубоко реформированной конституции" на основе диалога с участием на равных правах "всех без исключения" регионов и политических сил.

blog comments powered by Disqus
<Март 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
242526272812
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Апрель 2014>
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
Россия, СНГ