Немецкий BASF SE и российский Газпром договорились об обмене активами, который предполагает вхождение немецкой компании в добычу на труднодоступных газовых залежах Уренгойского месторождения, лицензия на которое принадлежит российскому газоэкспортному монополисту.
BASF сообщил в среду, что его дочка Wintershall по условиям сделки получает 25 процентов плюс одну акцию в блоках IV и V ачимовских залежей Уренгойского месторождения и опцион на увеличение доли до 50 процентов.
Запасы блоков - 274 миллиарда кубометров газа и 74 миллиона тонн конденсата. Их максимальная производительность - 8 миллиардов кубометров газа, начало производства намечено на 2016 год. Немецкая компания сообщила, что увеличит производство нефти и газа в результате сделки.
В обмен Газпром увеличивает до 100 процентов с 50 свою долю в трех своих СП с Wintershall - WINGAS, WIEH и WIEE, которые занимаются продажей газа в Европе, а также владеют крупнейшим в Восточной Европе подземным хранилищем Хайдах (Австрия) объемом 2,8 миллиарда кубометров.
Кроме того, Газпром получает доступ к добыче нефти и газа на шельфе южной части Северного моря (Голландия, Британия и Дания), став владельцем 50 процентов Wintershall Noordzee (WINZ).
Сделка будет финализирована до конца 2013 года.
Год назад компании подписали рамочное соглашение о вхождении Wintershall в разработку двух участков ачимовских залежей в обмен на 50-процентную долю Газпрома в нефтегазовых проектах Wintershall в Северном море.
"Увеличивая долю в предприятиях по торговле и хранению газа, мы продолжим нашу успешную деятельность по обеспечению надежных поставок газа в Европу", - сказал глава Газпрома Алексей Миллер.
BASF и Wintershall участвуют в строительстве газопроводов Северный поток и Южный поток, а также выступают партнерами Газпрома по освоению Южно-Русского нефтегазового месторождения, разрабатывающего туронские газоносные залежи.
Газпром десятилетиями добывает доступный и дешевый газ сеноманских залежей Надым-Пур-Тазовского региона и в октябре 2012 года начал добывать газ сеномана на Ямале. Аналитики критикуют за это концерн, указывая, что ему следует взяться за "нетрадиционные" залежи (ачимовские, туронские, валанжинские) уже освоенных месторождений с готовой инфраструктурой, а не идти на ямальский гринфилд.
Ачимовские отложения залегают на глубинах около 4.000 метров и имеют гораздо более сложное геологическое строение по сравнению с сеноманскими (находятся на глубине 1.100-1.700 метров) и валанжинскими (1.700-3.200 метров) залежами. Ачимовские пласты характеризуются аномально высоким давлением (более 600 атмосфер) и сложны в разработке, что делает их освоение более дорогим.
В июле 2003 года Газпром и Wintershall создали совместное предприятие Ачимгаз для освоения первого опытного участка ачимовских залежей Уренгойского месторождения, и в 2008 году участок был введен в эксплуатацию.