Последнее обновление: 03.12.2020 13:49

Путин определил ключевое направление внешней политики РФ – интеграция в СНГ

Президент РФ Владимир Путин поручил МИД РФ и другим федеральным органам исполнительной власти проводить курс на дальнейшее развитие сотрудничества с СНГ в социально-экономической, гуманитарной, правоохранительной и других сферах, сообщила в понедельник пресс-служба Кремля.

Согласно указу главы государства от 7 мая, поручено рассматривать развитие многостороннего взаимодействия и интеграционных процессов на пространстве СНГ как ключевое направление внешней политики России. Также поручено содействовать вступлению в силу и практической реализации Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года, а также активно задействовать различные формы многосторонней дипломатии, включая БРИКС, "Группу двадцати", "Группу восьми", Шанхайскую организацию сотрудничества.

Ведомствам, согласно указу президента, поручено содействовать активизации коллективных международных усилий по противодействию глобальным вызовам и угрозам, включая опасность распространения оружия массового уничтожения и средств его доставки, международный терроризм, наркотрафик, организованную преступность, региональные конфликты.

Кроме того, поручено продолжать активно расширять взаимодействие с Беларусью в рамках Союзного государства и способствовать углублению евразийской интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Не забыл Путин и об Организации Договора о коллективной безопасности. Президент поручил укреплять механизмы оперативного реагирования этой организации на современные вызовы и угрозы и ее миротворческий потенциал, а также совершенствовать внешнеполитическую координацию в рамках ОДКБ.

Кроме того, президент поручил активно содействовать становлению Абхазии и Южной Осетии, выступать за создание единого экономического и человеческого пространства от Атлантического до Тихого океана, добиваться заключения соглашения с Европейским союзом об отмене виз при краткосрочных поездках, отстаивать принципы равноправия и взаимной выгоды в работе над новым базовым соглашением между РФ и ЕС о стратегическом партнерстве.

Также внешнеполитическому ведомству поручено способствовать эффективной реализации программы "Партнерство для модернизации", развивать взаимовыгодное энергетическое партнерство в целях создания единого энергетического комплекса Европы, добиваясь строгого соблюдения имеющихся двусторонних и многосторонних договорных обязательств.

Отдельное внимание уделено в документе Азиатско-Тихоокеанскому региону. В частности, президент поручил наращивать участие в региональных интеграционных процессах в целях содействия ускоренному социально-экономическому развитию регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, продвигать инициативы по формированию в Азиатско-Тихоокеанском регионе новой архитектуры безопасности и сотрудничества, разработать дополнительные предложения для включения в повестки дня Восточноазиатских саммитов и диалогового партнерства Россия - АСЕАН.

МИДу поручено углублять равноправное доверительное партнерство и стратегическое взаимодействие с Китаем, стратегическое партнерство с Индией, Вьетнамом, развивать взаимовыгодное сотрудничество с Японией, Кореей, Австралией, Новой Зеландией и другими ключевыми государствами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Кроме того, российскому внешнеполитическому ведомству поручено развивать отношения с Организацией Североатлантического договора, продвигать инициативы по реформированию Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в целях превращения ее в эффективный механизм коллективного взаимодействия в интересах всех государств-участников.

Также, согласно указу, необходимо "поддерживать деятельность Совета Европы по укреплению единого для всех европейских государств правового пространства".

Президент поручил МИДу продолжать уделять внимание решению проблем развития Африки, "выступать за преодоление внутригосударственных кризисов в регионе Ближнего Востока и Северной Африки путем прекращения насилия".

Путин в своем документе обозначил необходимость на двусторонней основе и во взаимодействии с партнерами по Организации Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества, а также в рамках проектов по линии Совета Россия - НАТО оказывать содействие Афганистану в деле построения мирного, независимого, демократического государства.

Путин также уделил внимание мирному урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова в рамках шестистороннего переговорного процесса и продолжению работы по формированию механизма мира и безопасности в Северо-Восточной Азии.



blog comments powered by Disqus
<Апрель 2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
Май 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Россия, СНГ