Власти Ирана пообещали не чинить препятствия судоходству в Ормузском проливе, по которому транспортируется нефть из Персидского залива. Это заявление смягчает напряженность в регионе, вызванную недавней угрозой правительства Исламской Республики закрыть пролив для кораблей, если Запад введет против Ирана санкции на экспорт нефти, передает Би-би-си.
Обещание не закрывать Ормузский пролив прозвучало в последний день военно-морских маневров, в ходе которых Иран провел серию успешных запусков ракет, в том числе большой дальности.
Учения в Ормузском проливе начались 23 декабря 2011г. Однако обстановка вокруг них накалилась 28 декабря, когда первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими объявил, что военно-морские силы страны могут после соответствующего решения властей заблокировать проход танкеров по стратегически важному проливу.
На Ормузский пролив приходится 33% глобального экспорта нефти и 40% глобального экспорта нефтепродуктов по морю. Ежедневно по проливу шириной 6,4 км и длиной 195 км танкеры перевозят около 15,5 млн барр. нефти. Северное побережье пролива принадлежит Ирану, а южное – ОАЭ и Оману.
США, Великобритания и Канада 21 ноября 2011г. объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. При этом власти Франции предложили ввести новые "беспрецедентные" санкции, в том числе заморозить активы Центрального банка Ирана, а также приостановить закупку иранской нефти.
Причиной новых санкций стал доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день. США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.
7 декабря 2011г. страны Евросоюза достигли консенсуса по вопросу нефтяного эмбарго в отношении Ирана.