Китай в ближайшем будущем станет крупным импортером газа, но его поставщиком, скорее всего, станет не Газпром, а Туркмения или даже США, считают аналитики банка Societe Generale. Китай планирует довести долю газа в потреблении энергоносителей с нынешних 3 до 10 процентов к 2020 году и уже договорился о поставках газа до 2018 года, но затем ему понадобятся новые контракты.
"Судя по отсутствию прогресса в переговорах о цене, Пекин, видимо, не очень спешит подписать контракты с Газпромом", - говорится в аналитическом отчете Societe Generale.
В ноябре Китай договорился с Туркменией о повышении поставок газа на 25 миллиардов кубометров до 65 миллиардов.
Соглашение с Китаем помогло бы России снизить зависимость от европейского газового рынка, который приносит Москве 80 процентов дохода от экспорта газа. Но переговоры о коммерческих условиях поставок между Москвой и Пекином идут уже пять лет.
"Различные меры, принятые Китаем для обеспечения поставок, подкрепляют наше мнение, что Китай попробует договориться с США о поставках сжиженного природного газа (СПГ), прежде чем обратиться к Газпрому", - пишут аналитики банка.
Повышение добычи газа в США до рекордного уровня за счет новых технологий бурения позволяет стране предлагать СПГ странам Азии и Европы.
По мнению Societe Generale, политика Китая означает, что Европа останется важнейшим экспортным рынком Газпрома, а значит снабжение Европы газом будет достаточным как минимум до 2016 года.
В 2011 и 2012 годах на европейском рынке будет избыток газа в 60 миллиардов кубометров, согласно исследования Рейтер. В 2010 году избыток составил 10,5 миллиарда кубометров, по данным BP.