За 10 лет в Беларуси произведено импортозамещающей продукции на 14 млрд. долларов и реализовано почти 1,5 тыс. импортозамещающих проектов, проинформировал сегодня министр экономики РБ Н.Снопков. Однако несмотря на эти показатели, всё свое желание и оптимизм, он не смог по достоинству оценить усилия белорусских властей.
"За время реализации программ импортозамещения мы вложили в них $3,8 млрд и смогли заместить только 12% всего импорта", - констатировал министр.
Снопков также признал низкую конкурентоспособность потребительских товаров отечественного производства.
«Отдельные виды товаров уступают импортным своими потребительскими свойствами», - сказал чиновник, отметив перебои в производстве потребительских товаров отечественного производства, отсутствие полного ассортимента такой продукции на предприятиях.
Кроме того, по его словам, объемы производства ряда новых потребительских товаров в Беларуси недостаточны для удовлетворения внутреннего спроса на рынке страны.
«Эти факты приводят к выводу, что импортозамещением необходимо заниматься в сферах, где есть конкурентные преимущества, местное сырье и явные неиспользуемые резервы», - резюмировал Снопков.
Министр дал понять, что власти реализуют программу импортозамещения методом тыка.
«Формирование успешной стратегии импортозамещения в стране требует выполнения двух базовых условий. Первое условие - емкий внутренний рынок, второе - внутренние сырьевые и финансовые ресурсы. Ни первого, ни второго в Беларуси нет. Поэтому Беларусь идет эволюционным путем через реализацию программ импортозамещения», - констатировал чиновник.
Доля импорта в промежуточном потреблении снижена всего на 3,5 процентных пункта. В 2005 году для производства 1 доллара ВВП приходилось примерно 60 центов импорта. В январе-июле 2011 года на 1 доллар ВВП приходилось уже 78 центов импорта.