Последнее обновление: 31.10.2020 14:50

Белорусские спортсмены обречены на фиксированные зарплаты и прогнозные показатели

Несмотря на грозные заявления А.Лукашенко об иждивенчестве в спорте белорусские власти не намерены менять порядок финансирования спортивных организаций. Как и ранее, источниками зарплат и расходов будут средства, полученные от местных бюджетов, организаций в виде льготируемой и нельготируемой спонсорской помощи, хозяйственной деятельности, международных организаций.

Однако социализм добрался и до спортивной сферы: черному налу сказано жесточайшее «нет», а спортсмены на собственной шкуре познают все прелести прогнозных показателей и фиксированных окладов.

Согласно подготовленному проекту указа, который обсуждался сегодня на совещании у А.Лукашенко, все без исключения доходы и расходы клубов будут отражаться в сметах, а сами сметы с приложением расчетов по каждому виду расходов будут утверждаться руководителями этих клубов по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами власти, оказывающими им поддержку.

«Применение этой нормы на практике позволит местным органам власти контролировать целевое использование государственной поддержки, а также принимать меры по увеличению объемов доходов от собственной финансово-хозяйственной деятельности спортивных организаций путем доведения соответствующих заданий», - говорится в официальном комментарии.

Проектом документа предусмотрено жесткое регулирование зарплат, как по источникам формирования фонда заработной платы, так и по ее размерам.

«Фактически она будет состоять из трех частей. Минимальный размер зарплаты будет формироваться за счет средств местных бюджетов. Вторым компонентом будут являться средства, полученные через льготированную спонсорскую поддержку, которая также четко регламентирована, и будет жестко привязана к результатам спортсмена по завершении сезона. Третьей частью зарплаты будут выступать или заработанные клубом средства, или выделенные спонсорами на добровольной основе без налоговой поддержки», - поясняется в комментарии.

Также предлагается упразднить приписку организаций к конкретным клубам для оказания им спонсорской помощи, поскольку это приводит к иждивенческой позиции клубов, ограничивает их инициативу.

В смете доходов каждого клуба ежегодно будет определяться доля доходов, получаемых от собственной хозяйственной деятельности. К 2015 году эта доля должна составлять не менее 50% общей суммы доходов. Если клуб не обеспечит установленную долю доходов за счет собственной деятельности, эта часть не может быть замещена за счет других, бюджетных источников.

Вместе с тем, для всех клубов по игровым видам спорта, в том числе и созданных в форме общественных объединений, предусматриваются максимально льготные условия для зарабатывания денег: широкий перечень видов предпринимательской деятельности, различные налоговые льготы и т.д.

Финансист широкого профиля

По словам вице-премьера С.Румаса, по совместительству главы Белорусской федерации футбола, спорт должен превратиться в своего рода бизнес. И хотя задача к 2015 году выйти на 50% доходов в смете клуба от хозяйственной деятельности - очень высокая планка, это, по его мнению, позволит сегодня изменить психологию с иждивенческой на зарабатывание средств.

«Минимальную зарплату спортсменам, тренерам устанавливает государство, все что выше – в зависимости из финансового положения клубов», - сказал Румас.

«А за победы на спортивных состязаниях высокого уровня поощрять спортсменов материально должны в большей степени спонсоры – в пиар-целях», - предложил он.

Дети, опыт и вертикаль

В ходе обсуждения проекта указа Лукашенко согласился с замечанием, что значительно снижается доля, направляемая на развитие детского спорта. Если прежде на эти цели выделялось около 25% спонсорских средств, то в новом документе предлагается иметь эту долю расходов на уровне не менее 10%.

«Отчисления на детский спорт ни в коем случае нельзя сокращать», - отреагировал Лукашенко.

В то же время он отказался вводить возрастной ценз тренеров.

«Возраст – не тот критерий, по которому надо оценивать тренеров. Опыт великое дело. Он знает методики, он знает жизнь, он отец для спортсмена», - заявил Лукашенко в ответ на предложения чиновников Минспорта.

Он также потребовал выстроить четкую вертикаль в клубах.

«В клубах должны быть разные уровни, школы - целая вертикаль. На верху – ведущая команда, внизу детские школы. За 2012 год она должна быть создана», - приказал Лукашенко.

По итогу совещания проект указа был отправлен на доработку.

«…проект указа в случае подписания будет принят только на 2012 год с тем, чтобы не сорвать подготовку к Олимпийским играм. И по результатам работы в 2012 году на 2013, а может, и на последующие годы, мы должны выйти на новый документ, если это будет нужно», - сказал Лукашенко.

Таким образом, спортсмены получили время морально и организационно подготовиться к грядущим изменениям, вплоть до смены страны проживания…



blog comments powered by Disqus
<Август 2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Сентябрь 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
Общество