Последнее обновление: 26.10.2020 18:10

Разногласия между президентом России и министром финансов

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил Кудрину в течение дня подать в отставку, если он не согласен с главой государства. Кудрин заявил, что перед принятием решения об отставке, которого потребовал Медведев, посоветуется с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Разногласия между президентом и главой Минфина имеют давнюю историю и затрагивают целый ряд вопросов.

Пенсионный возраст

11 ноября 2010 года президент России Дмитрий Медведев заявил, что пенсионный возраст в России в ближайшее время повышаться не будет. "Мы в ближайшие годы не планируем повышать возраст выхода на пенсию. Но не потому, что у нас для этого нет объективных оснований, а потому, что такие решения обязательно требуют очень серьезного обсуждения и общественного согласия", – сказал Медведев.

По его словам, денег для выплат пенсий в стране достаточно. "Но если смотреть в перспективу, нужно думать и о том, выдержит ли экономика такие затраты", сказал президент.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин 18 октября высказал мнение, что пенсионный возраст мужчин может быть повышен до 62 лет, женщин – приближен к 60, однако этот процесс – поэтапный и постепенный, и повышение начнется не раньше, чем через шесть семь лет.

"В течение года двух принимаем решение, потом, через пять лет, начнем повышать (пенсионный возраст) постепенно", сказал Кудрин.

Выступая на заседании фракции КПРФ в Госдуме, он отметил, что до "62 у мужчин – можно обсуждать, а у женщин – ближе к 60".

Бюджеты разных уровней

30 ноября 2010 года президент России Дмитрий Медведев, выступая с посланием Федеральному собранию, поручил правительству подготовить предложения по изменению пропорции доходов между бюджетами разных уровней.

"Правительству следует подготовить предложения по изменению сложившейся пропорции по распределению доходов между бюджетами разных уровней. В результате таких мер должна повыситься роль регионов и муниципалитетов в решении ключевых социально экономических задач", – сказал Медведев.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на научно-практической конференции в Счетной палате заявил, что перераспределение средств в бюджете с федерального на региональный уровень будет достаточно проблематичным.

"Однако при этом президент поставил задачу по укреплению обороноспособности и будет очень сложно изменить пропорции (между федеральным центром и регионам и), так как федеральные расходы могут увеличиться", – сказал Кудрин.

Страховые взносы

С 2011 года страховые взносы во внебюджетные фонды для большинства предприятий выросли до 34%. Президент России Дмитрий Медведев в послании федеральному собранию 30 ноября 2010 года заявил, что для малого бизнеса ставка страховых взносов в 2011-2012 годах сохранится на уровне 26%.

"Я принял решение для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сферах, предусмотреть двухлетний переходный период с установлением более низкой ставки взносов на уровне 26%", - сказал президент, выступая с посланием Федеральному собранию.

Министр финансов Алексей Кудрин оценил выпадающие доходы внебюджетных фондов от этой льготы в 30-40 миллиардов рублей.

"Я вчера назвал цифру выпадающих доходов Пенсионного фонда, фондов ОМС и соцстраха от 30 до 40 миллиардов рублей. Вчера вечером мы еще раз провели определенную работу. Я могу сказать, что такими выпадающими средствами в следующем году станут примерно 20 миллиардов рублей, то есть чуть меньше, чем я предполагал; и в 2012 году около 21 миллиарда рублей", – сказал Кудрин на заседании Совета Федерации.

Он добавил, что это пока предварительные расчеты Минфина.

30 марта 2011 года президент России Дмитрий Медведев поручил правительству до июня подготовить предложения по снижению ставки страховых взносов с 2012 года, так как введенная с 2011 года ставка в 34% оказалась неподъемной для многих видов бизнеса.

"Ставка взносов на уровне 34% может оказаться непосильной для многих видов деятельности. Поручаю правительству до 1 июня подготовить предложения по возможному механизму снижения обязательных страховых взносов с 1 января 2012 года", сказал Медведев.

Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что снижение страховых взносов увеличит дефицит пенсионной системы.

"Но эти меры не компенсируют выпадающие доходы, это увеличит дефицит пенсионной системы", сказал Кудрин на международной научной конференции по проблемам экономики и социального развития.

Он также назвал данную инициативу шагом назад в формировании страховой пенсионной системы. "Это был существенный шаг вперед по формированию страховой пенсионной системы. Сейчас мы делаем большой шаг назад", – сказал Кудрин.

Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая 29 июня 2011 года с бюджетным посланием, назвал нефтегазовые доходы и резервы среди возможных источников компенсации потерь пенсионной системы от снижения ставки страховых взносов в соцфонды.

Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что пока правительство не знает, как компенсировать снижение соцвзносов.

"Сегодня мы проведем очередные консультации у премьера по проекту бюджета на три года. Пока мы еще не имеем решения по источникам в связи с увеличением расходов, а также в связи со снижением страховых взносов", – сказал Кудрин.

17 июня 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что максимальная ставка социальных страховых взносов в РФ с 2012 года будет снижена на переходный период до 30% с нынешних 34%, а для малого бизнеса в производственной сфере до 20%.

"В политике важно доведение решений до практического воплощения. И магнитогорские инициативы уже реализуются. Так, принято решение о снижении максимальной ставки обязательных страховых взносов со следующего года с 34% до 30%. А для малого бизнеса в производственной и социальной сферах до 20%. Это, конечно, не радикальное снижение, но знаковый и выгодный шаг для огромного числа малых и средних предприятий. Считаю, что это решение на переходный период справедливым и сбалансированным", – сказал президент РФ.

Министр финансов Алексей Кудрин оценивал выпадающие доходы бюджета РФ от снижения страховых взносов в 2012-2013 годах в 100-160 миллиардов рублей ежегодно.

"Выпадающие доходы – от 100 до 160 миллиардов при разных конструкциях, в зависимости от шкалы зарплатной", – сказал Кудрин. Затем на компенсацию выпадающих доходов в связи со снижением страховых взносов были предусмотрены бюджетные ассигнования федерального бюджета в 2012 году на сумму 270,5 миллиарда рублей, в 2013 году - 317,4 миллиарда рублей.

Налог на недвижимость

Президент РФ Дмитрий Медведев в бюджетном послании заявил, что местный налог на недвижимость можно начать взимать уже в 2012 году в тех регионах, где будет завершена кадастровая оценка объектов капитального строительства.

"По завершении кадастровой оценки объектов капитального строительства необходимо вводить указанный налог по мере готовности тех субъектов Российской Федерации, где такая оценка была проведена, чтобы этот налог можно было начать взимать уже в 2012 году", – говорится в Бюджетном послании.

Вместе с тем вице премьер, глава Минфина РФ Алексей Кудрин заявлял, что налог на недвижимость по ее рыночной стоимости может быть введен лишь в 2013-2014 годах.

"Налог на недвижимость мы ожидаем где то с 2013 2014 года, но в связи с тем, что мы перейдем на рыночные цены, сами ставки налогов мы существенно понизим. Поэтому, переходя на новую базу взимания, мы не собираемся существенно больше собирать по всем основным социальным группам, в частности, пенсионерам", – сказал Кудрин журналистам по итогам оглашения бюджетного послания президента.

Военные расходы

17 июня 2011 года министр финансов заявил о готовности записаться на прием к президенту РФ Дмитрию Медведеву, чтобы обсудить повышение военных расходов со следующего года на 1,5% ВВП.

"За последние полгода именно президент принял решение об увеличении военных и связанных с ними расходов на 1,5% ВВП. Это новый вызов для следующего года, поэтому я запишусь к нему на прием, чтобы обсудить эту дилемму", – сказал Кудрин в рамках одной из сессий ПМЭФа

Министр напомнил, что в выступлении президента на ПМЭФе прозвучал "призыв жить по средствам". "Нельзя увеличивать эту зависимость от нефти, и такая зависимость создает риски для высокой инфляции в ближайшие годы", – добавил Кудрин.

Страховые взносы - продолжение

Президент России Дмитрий Медведев поддержал позицию правительства по установлению размера 10-процентных страховых взносов в социальные внебюджетные фонды для всех компаний с суммы зарплаты одного работника выше 512 тысяч рублей в год, сообщил 5 сентября журналистам помощник главы государства Аркадий Дворкович, комментируя итоги совещания у президента.

Он уточнил, что 10-процентный страховой взнос будет установлен для большинства компаний, кроме отдельных категорий.

Как сообщал глава Минфина Алексей Кудрин, правительство принципиально приняло решение ввести регрессивную шкалу страховых взносов. Сейчас работодатель уплачивает взносы только с суммы зарплаты работника, не превышающей 463 тысячи рублей в год (в 2012 году, после индексации, этот порог составит 512 тысяч). По словам Кудрина, решение о введении дополнительной ставки страховых взносов для высоких зарплат является вынужденным и призвано стабилизировать бюджет, чтобы не прибегать к покрытию выпадающих доходов за счет заимствований.

Минфин предлагал ввести ставку 10% для всех и 7% для льготников для зарплат выше порогового значения 512 тысяч рублей в год на одного работника. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил в конце июля, что выступает за введение 2%-ной ставки регрессивной шкалы страховых взносов для всех групп налогоплательщиков.

Итог

25 сентября вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что не видит себя в правительстве Дмитрия Медведева из-за разногласий по ряду вопросов.

"Я не вижу себя в новом правительстве. Дело не только в том, что мне никто и не предлагал, но я думаю, что те разногласия, которые у меня есть, они не позволяют мне идти в это правительство", - сказал Кудрин журналистам.

При этом он отметил, что у него есть "ряд разногласий с Медведевым по экономической политике, они, прежде всего, касается существенных расходов на военные цели".

Кудрин напомнил, что принятые решения по вопросам оборонного заказа для оснащения армии, денежного довольствия, пенсий военнослужащим и оснащения оборонного комплекса промышленности новыми технологиями в следующем году увеличивают расходы бюджета примерно на 1,3% ВВП, а с учетом роста этих расходов в ближайшие годы, в 2014 году, если сравнивать с 2011 годом, такой прирост составит 3% ВВП.

"Три процента ВВП - это примерно 2,1 триллиона рублей в 2014 году. А это финансирование в 2011 году всей системы образования, включая все вузы, все средние школы, все специальные учебные заведения. То есть за три года мы сумму, равную объему всего образования, передаем дополнительно на военные расходы", - сказал Кудрин.

В 2011 году на образование планируется потратить 2,048 триллиона рублей, в том числе из федерального бюджета - 560 миллиардов рублей.

Также, по мнению Кудрина, остро стоит проблема дефицита Пенсионного фонда.

"На следующий год дефицит Пенсионного фонда достигнет больше 1 триллиона рублей и составит примерно 25% расходов пенсионной системы на пенсии", - напомнил он.

"Это означает, что начатая пенсионная реформа в 2008 году не завершилась и пока не может считаться успешной, потому что одно из важнейших признаков или качеств успешной пенсионной системы - долгосрочная сбалансированность в целях поддержки устойчивых пенсий", - сказал Кудрин.

Он добавил, что новому правительству придется "эти вопросы все равно решать, в части, в том числе, обеспечения сбалансированности бюджетной системы, снижения рисков в сфере макроэкономики, в данном случае их придется решать будущей новой команде Медведева".

Что касается своего будущего, то Кудрин отметил, что пока об этом рано говорить. Отвечая на вопрос журналиста, согласится ли он пойти в команду Путина, если он станет президентом, Кудрин сказал: "Я не принимаю решения о тех должностях, на которых мне работать. Сами предложения должны идти не от меня".



blog comments powered by Disqus
<Август 2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Сентябрь 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
Россия, СНГ