Последнее обновление: 02.04.2020 14:51

Итоги волнений в Москве: более 1300 задержанных, множество драк

В разных районах Москвы накануне, как и ожидалось, произошли столкновения на национальной почве. Массовых беспорядков удалось избежать, смертельных жертв нет, но как со стороны националистов, так и среди кавказцев есть пострадавшие. По предварительным сведениям, за медицинской помощью в среду обратились более 30 человек.

По официальным данным, милиция задержала за правонарушения более 1300 человек. У задержанных были изъяты ножи, бейсбольные биты, травматическое оружие и даже молотки. Как следует из сообщений в интернете, обе стороны считают себя победителями. В микроблогах в Twitter националисты заявили, что победа за ними. Кавказцы, в свою очередь, констатировали, что 15 декабря доказали: Кавказ един, и они "одна большая семья".

Как предупреждает, по крайней мере, одна из противоборствующих сторон, если власти не примут срочных мер, акции будут продолжаться, и по сравнению с ними "Манежная с "Европейским" покажутся ерундой". Об этом газете газете "Коммерсант" анонимно заявил лидер одной из фанатских группировок. Как пообещал фанат, на улицы могут выйти и 20 тысяч протестующих, и 50 тысяч.

Накануне в Москве стычки между националистами и кавказцами произошли в разных районах. У станции метро "Парк культуры" состоялась драка с участием нескольких десятков человек. У станции "Семеновская" подрались около 30 человек. Милиция задержала более 20 человек, участвовавших в массовой драке у метро "Пражская", у дебоширов изъяты резиновые дубинки, гаечные ключи и куски арматуры.

На Смоленской площади мелкие потасовки возникали в автобусах, куда сотрудники ОМОНа сажали задержанных у метро националистов и кавказцев. Ситуация нормализовалась после того, как милиционеры догадались определять подозрительных молодых людей в разные автобусы. Омоновцы дежурили на Смоленской площади, так как в интернете националисты договорились собраться там, чтобы отправиться на разборки с кавказцами к торговому центре "Европейский", где выходцы с Кавказа объявили сбор для ответной акции на события на Манежной площади.

На Ростовской набережной столицы были задержаны приблизительно 150 представителей национальных диаспор, у них изъяты ножи и травматическое оружие. Около 200 кавказцев собрались у мечети на Большой Татарской улице и пошли в сторону метро "Новокузнецкая". ОМОН задержал почти всех. Позже выяснилось, что люди пришли на вечернюю молитву.

Основных беспорядков милиция ожидала у Киевского вокзала рядом с ТЦ "Еворпейский". С самого утра ОМОН организовал здесь оцепление. У выходящих из метро подозрительных личностей с кавказской внешностью проверяли документы, людей обыскивали и задерживали. Повышенные меры безопасности в связи с ожидающимися беспорядками были приняты по всему центру столицы. В итоге к вечеру Москва встала в пробках, движение было практически парализовано на многих участках Третьего транспортного кольца, на Садовом кольце, Тверской улице, набережных вокруг Кремля.

По данным "Коммерсанта", к "Европейскому" вечером в среду пришли по большей части подростки и молодые люди в возрасте от 13 до 20 лет. Когда на площади собралось больше тысячи подростков, торговый центр прекратил работу, покупателей стали спешно эвакуировать. Одновременно начались задержания агрессивно настроенных молодых людей, пресекались локальные стычки.

Когда ОМОН начал выдавливать толпу в сторону Большой Дорогомиловской улицы, собравшиеся подростки стали выкрикивать националистические лозунги. Не обошлось и без стрельбы: из проезжавшего мимо площади Европы Mercedes неизвестные несколько раз выстрелили по толпе, скорее всего, из травматического пистолета. Пули, к счастью, никого не задели. В итоге милиция окружила толпу подростков и загнала их в подготовленные автобусы.

Власти отреагировали на события, которые произошли в Москве в среду. Мэр Москвы Сергей Собянин призвал "горячие головы не поддаваться на провокации и призывы к насилию". "Милиция будет и впредь жестко подавлять провокации и насилие", - пообещал градоначальник. Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков накануне заявил, что Путин знает об уличных стычках, но комментировать их не будет. Президент РФ Дмитрий Медведев прокомментировал беспорядки с помощью микроблога в Twitter. В записи глава государства лишь отметил профессиональную работу московской милиции. О статьях, посвященных волнениям в столице, в четверг пишут "Заголовки" .

Напомним, напряжение на национальной почве стало стремительно расти после убийства в ночь на 6 декабря фаната "Спартака" Егора Свиридова. Болельщики высказали свое возмущение в связи с тем, что, задержав кавказцев, участвовавших в драке, милиция позже отпустила всех, кроме убийцы молодого человека. Сначала фанаты, требуя наказания виновных, перекрыли Ленинградский проспект, затем 11 декабря они провели шествие в память погибшего на Кронштадтском бульваре. В тот же день массовые беспорядки с избиениями лиц неславянской национальности произошли на Манежной площади. В результате погромов пострадали 34 человека, в том числе пять омоновцев.

В столице накануне за участие в несанкционированных акциях и стычках были задержаны беспрецедентное количество молодых людей - более 1300 человек, сообщил "Интерфаксу" в четверг источник в правоохранительных органах.

По словам источника, в течение дня в Москве были задержаны 1346 человек из числа радикально настроенной молодежи и выходцев с Кавказа, пытавшихся устроить беспорядки в центре Москвы.

Источник отметил, что в ходе мероприятий по предотвращению несанкционированных акций сотрудники милиции задерживали наиболее активных участников, как со стороны радикально настроенной молодежи, так и выходцев с Кавказа. Всего у задержанных изъято 16 травматических пистолетов и 208 перочинных ножей. Также милиционеры изъяли порядка 260 других предметов, которые могли быть использованы в качестве оружия: бейсбольные биты и кастеты, электрошокеры, пруты арматуры и даже молотки. Как сообщалось накануне, были и экзотические трофеи: так, один из задержанных милицией молодых людей направлялся к месту предполагаемых массовых беспорядков в самодельном бронежилете из монет, а другой шел с самурайским мечом.

К административной ответственности за различные правонарушения привлечены 37 человек. Как стало известно, в районе станций метро "Киевская" и "Смоленская" дежурили 1500 милиционеров, из них 600 человек - военнослужащие внутренних войск.

<Ноябрь 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Декабрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Россия, СНГ