Всемирный банк (ВБ) скорректировал в сторону понижения прогноз по росту ВВП РФ в 2010 году - до 4,2% по сравнению с 4,5% в июне, однако его оценка остается по-прежнему оптимистичнее официального прогноза российских властей - 4%, следует из доклада банка об экономике России.
"С учетом более медленного, чем ожидалось, восстановления экономики в первом квартале 2010 года и сохраняющихся рисков дальнейшего замедления роста мировой экономики, мы пересмотрели наш прогноз роста реального ВВП в России до 4,2% в 2010 году, 4,5% в 2011 году и 3,5% в 2012 году", - говорится в докладе.
Ранее в июньском докладе ВБ прогнозировал, что рост ВВП РФ в 2010 году составит 4,5%, в 2011 - 4,8%, в 2012 - 4,7%. Согласно официальному прогнозу РФ, рост ВВП в этом году достигнет 4%, в 2011 - 4,2%, в 2012 - 3,9%. При этом в октябре высказывались мнения, что рост экономики не достигнет прогнозного уровня и составит менее 4%.
ВБ напоминает, что достаточно высокий рост ВВП во втором квартале (5,2% по сравнению с первым кварталом этого года) поддерживался ростом потребления населения и восстановлением товарно-материальных запасов.
"Во второй половине 2010 года эти факторы роста (восстановление запасов и потребление домашних хозяйств - ред.), по-видимому, сохранятся, при этом чистый экспорт будет иметь отрицательный вклад в экономический рост, в связи с резким ростом импорта по мере восстановления экономики и роста доходов населения", - говорится в докладе банка.
При этом темпы роста в 2011 и 2012 годах в значительной степени будут зависеть "от сохранения достигнутых темпов роста потребительского спроса и темпов восстановления долгосрочного кредитования частного сектора", которое необходимо для стимулирования инвестиций в основной капитал, считают аналитики ВБ.
"Среднесрочные перспективы экономического роста будут зависеть от того, насколько эффективно российское правительство сможет управлять краткосрочными макроэкономическими рисками, связанными с бюджетом и инфляцией, а также от решения более долгосрочных задач по повышению конкурентоспособности и диверсификации экономики в условиях ужесточения бюджетных ограничений", - говорится в докладе.
ВБ понизил прогноз среднегодовых цен на нефть (Brent, Dubai, WTI) по сравнению с июльскими оценками. Так, по новым расчетам банка, цена на нефть в 2010 году составит 76,4 доллара за баррель (ранее 78,1), в 2011 - 73,3 доллара за баррель (74,6). Прогноз на 2012 год - 73,1 доллара за баррель.
"К числу рисков понижения нефтяных цен относятся замедление роста спроса на нефть, дальнейшее наращивание запасов нефти и поступление на рынок дополнительной нефти из стран ОПЕК", - отмечают аналитики банка.
С другой стороны, факторами повышения цен на "черное золото" может стать рост спроса на нефть в развивающихся странах, в том числе в Китае после введения в эксплуатацию в 2011 году стратегического нефтехранилища. Также влияние на стоимость нефти могут оказать недостаточное предложение со стороны стран, не входящих в ОПЕК, дальнейшее ослабление курса доллара и отсутствие ответных мер со стороны ОПЕК, если цены превысят планку 70-80 долларов за баррель.
Согласно официальному прогнозу, цена на нефть Urals в 2010 и 2011 годах составит 75 долларов за баррель, в 2012 году - 78 долларов за баррель, в 2013 году - 79 долларов за баррель.
Эксперты Всемирного банка считают, что темпы роста мировой экономики составят 3,5% в 2010 году, 3,3% - в 2011, 3,6% - в 2012. При этом прогноз роста ВВП по развивающимся странам существенно выше, чем по России и миру. Так, организация полагает, что в 2010 году ВВП развивающихся стран вырастет на 6,6%, в 2011 - на 5,9%, в 2012 - на 6,1%.
"Основная задача, стоящая перед развитыми и развивающимися странами, - осуществить переход от крайне ослабленной к более нейтральной макроэкономической политике", - считают аналитики ВБ.
Одновременно они указывают на то, что слишком резкое ужесточение политики может затормозить восстановление, а промедление может спровоцировать превышение спроса над предложением.
"Последнее утверждение вызывает особую озабоченность, учитывая неопределенность в отношении объема потенциально-возможного выпуска, особенно в тех странах с высоким уровнем дохода (США, европейские страны - ред.), которые оказались в эпицентре финансового кризиса", - считает ВБ.