Последнее обновление: 29.11.2020 11:43

МИД Беларуси: Мы льгот ни от кого не ждем

Белорусские власти так и не дождались от России переданного по официальным каналам предложения о замене экспортных пошлин на нефть пошлинами на нефтепродукты. В сложившейся ситуации Минску не остается ничего кроме как пытаться продемонстрировать независимое лицо при протянутой в ожидании милостыни руке.

"Официального предложения не было, были некие устные предложения, которые вызвали дискуссию, в том числе и в самой России", - подвел замминистра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко итог прошедшего с момента неофициального предложения РФ времени.

"То, что в страну не передали в качестве официального документа, трудно комментировать", - подчеркнул он.

Впрочем, о каком официальном предложении может идти речь, если на всю страну только министр экономики Николай Снопков положительно воспринял озвученный российской стороной вариант, возможность которого черным по белому прописана в Протоколе об отдельных временных изъятиях из режима функционирования единой таможенной территории таможенного союза, подписанного 5 июля 2010 года в Астане.

Тот же первый вице-премьер В.Семашко назвал российский вариант «наихудшим предложением», а сам Евдоченко сегодня скептически отзывался об идеях России, которые "в ходе дискуссии вкидываются на стол".

По его словам, белорусская сторона просто рассчитывает на полную отмену пошлин на нефть и нефтепродукты с начала 2011 года.

«Наличие экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты для Беларуси - это существенные изъятия из режима Таможенного союза, и то, что существуют пошлины внутри государств в Таможенном союзе - это несовместимо с нормами и принципами международной торговли. В идеале их не должно быть еще на этапе свободной торговли… То, что они перекочевали в Таможенный союз, с точки зрения международных норм является полным нонсенсом", - сказал замминистра, которого цитирует "Interfax.by".

"Мы надеемся, что протокол об изъятии из таможенной территории будет выполнен сторонами в полном объеме и с 1 января 2011 года этот вопрос будет закрыт", - отметил Евдоченко.

Проблема решается подписанием полного пакета документов по формированию единого экономического пространства, включающего 17 документов.

"Да, перед нами стоит такая задача - 19 ноября подписать… все соглашения по максимуму", - сказал Евдоченко, признав, что его по его мнению, эксперты вряд ли успеют к этой дате подготовить весь пакет.

"Скорее всего, не все соглашения будут подписаны, например, соглашение о железнодорожном транспорте имеет очень объемное приложение, в котором описываются все коммерческие и технические вопросы", - пояснил замминистра.

"Все остальные документы, мы считаем, должны быть подписаны до 15 декабря", - сообщил Евдоченко.

В том числе, речь идет и соглашении, определяющим порядок взимания и зачисления вывозных таможенных пошлин при торговле с третьими странами – читай, соглашение о разделе вывозных пошлин на нефтепродукты, экспортируемые в третьи страны.

Однако замминистра утверждает, что ему ничего неизвестно о подготовке соглашения о разделе вывозных пошлин на нефтепродукты, экспортируемые в третьи страны.

"О том, что подготовлено соглашение о разделе вывозных таможенных пошлин (на нефтепродукты), я впервые слышу от вас", - сообщил Евдоченко, напомнив при этом официальную позицию белорусской стороны.

«С даты получения депозитарием письменного уведомления по дипломатическим каналам о выполнения Беларусью внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу международных договоров, предусмотренных планом действий по формирования Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России, утвержденным решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС (высшего органа таможенного союза) на уровне глав государств от 19 декабря 2009 года №35, стороны во взаимной торговле не применяют вывозные таможенные пошлины (иные пошлины, налоги и сборы, имеющие эквивалентное действие).

Стороны заключат соглашение, определяющее порядок взимания и зачисления вывозных таможенных пошлин при торговле с третьими странами.

Стороны предпримут необходимые меры для подписания международных договоров, указанных в абзаце первом настоящей статьи, до 1 января 2011 года», - гласит статья 5 Протокола об отдельных временных изъятиях.

На что после всего изложенного надеются белорусские власти? Или увидев в очередной раз недовольство белорусской стороны по поводу того, что Россия предлагает все что угодно, только не возврат к сытным временам нефтяного офшора, российские чиновники должны были все равно подготовить официальную бумагу с мыслью «А вдруг допрут до предлагаемой сути?».

Предложить Беларуси соску готовы многие, но сосать ее придется белорусским властям, как бы они (власти) не стремились доказать всему миру, что уже преодолели памперсный период и могут самостоятельно обеспечить себе пропитание.

"Мы сегодня работаем с очень многими государствами, не исключаем никаких вариантов. Чем больше будет поставщиков, тем менее будет уязвимой экономика Беларуси… Без альтернативных источников поставок углеводородов мы можем получить дополнительное давление от восточного партнера. Диверсификация - это гарантия нашей безопасности", - заявил Евдоченко, как будто он входит в группу 17 преемников Лукашенко.

"Мы ни от кого льгот не ждем", - подчеркнул он.

Ну, раз не ждем, может быть, тогда встанем с коленей, уберем протянутую руку и всей страной одобрим директиву №5, которой будет запрещено всем, включая Лукашенко, просить льготы у кого бы то ни было.



blog comments powered by Disqus
<Сентябрь 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
Октябрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Энергетика