Развивающиеся экономики должны идти по пути сдерживания притока денежных средств, так как он может спровоцировать ралли на валютном рынке и возникновение новых пузырей, считает глава Всемирного банка, однако МВФ подвергает сомнению эффективность подобных действий.
Сравнительный взгляд на механизмы денежного регулирования показывает растущую напряженность между развивающимися и развитыми экономиками относительно обменных курсов их валют, что станет главной темой для обсуждения на пятничном заседании "Большой семерки" и МВФ.
Западные лидеры опасаются, что действия развивающихся экономик по ослаблению национальных валют могут разрушить хрупкий процесс экономического восстановления. Чиновники из развивающихся стран называют процентные ставки сильнейших экономик сверхнизкими, что вызывает масштабный приток средств на их рынки, оказывая давление на курсы национальных валют и раздувая цены на акции, недвижимость и другие активы.
Президент Всемирного банка Роберт Зеллик призывает развивающиеся экономики принять меры для контроля за краткосрочным притоком капитала, пишет газета Nikkei.
Однако заместитель главы МВФ Наоюки Синохара считает приток капитала в экономики с устойчивым ростом естественным явлением, и, по его мнению, регуляторы не должны сдерживать приток капитала или проводить интервенции для защиты курсов валют.
"Когда на рынке периодически наблюдается волатильность, интервенции нельзя исключать", - сказал Синохара Рейтер в среду.
"Но постоянные интервенции для удержания валют на определенных уровнях - крайне нежелательны", - добавил он.
Разговоры о валютных войнах становятся все громче с растущим желанием индустриальных стран ослабить национальные валюты для увеличения экспорта. В то же время развивающиеся страны, такие как Бразилия и Южная Корея, планируют и принимают меры по ограничению притока капитала.
Использование обменных курсов в качестве инструмента для сдерживания иностранных экономик и поддержания роста экспорта внутри страны "представляет огромный риск для глобального экономического восстановления", сказал управляющий директор МВФ Доминик Стросс-Кан газете Financial Times в среду.
Наоборот, страны-экспортеры должны дать своим валютам расти для предотвращения разрушительных последствий конкурирующего снижения валют, сказал министр финансов США Тимоти Гайтнер.
Китай, которому Запад предъявляет обвинения в крайней недооцененности юаня для поддержки огромных объемов экспорта, продолжает их категорически отвергать.
В среду премьер-министр Вэнь Цзябао посоветовал ЕС прекратить требовать укрепления юаня, заявив, что быстрое изменение обменного курса может вызвать социальные волнения в КНР, что негативно скажется на мировой экономике в целом.