Последнее обновление: 26.11.2020 15:43

Минск заявляет о разногласиях с РФ по решению вопроса пошлин

Минск и Москва расходятся в понимании условий для внесудебного решения проблемы взимания Россией вывозных пошлин на нефтепродукты, поставляемые в Белоруссию, говорится в заявлении белорусского Минюста, опубликованном в среду.

Во вторник в Минске состоялось очередное заседание Экономического суда СНГ по иску правительства Белоруссии к правительству России о взимании вывозных пошлин на нефтепродукты.

"Ключевым вопросом в ходе заседания был вопрос о возможности примирения сторон во внесудебном порядке. В очередной раз и Белоруссия, и Россия продемонстрировали готовность к конструктивному диалогу и взаимовыгодному решению спорного вопроса, - отмечается в заявлении. - Однако, стороны разошлись в понимании условий для внесудебного решения проблемы".

Белорусская сторона отметила, что РФ нарушает свои международные обязательства перед Минском и не делает "реальных шагов" по примирению. По данным Минюста, Минск привел цифры прямых экономических потерь в связи с взиманием Россией "незаконных", по его мнению, вывозных таможенных пошлин.

"Белоруссия в рамках своих процессуальных прав ходатайствовала о создании судом единственного условия для примирительных процедур. Предлагалось ввести временный запрет российской стороне на взимание вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, поставляемые в Белоруссию, - говорится в заявлении. - (...) Только в случае введения такого запрета белорусская сторона выражала готовность к примирению".

Однако суд отклонил ходатайство Белоруссии и предоставил сторонам еще одну возможность решить дело без него. Следующее заседание суда состоится 7 октября текущего года.

Экономический суд СНГ на заседании во вторник дал Москве и Минску один месяц для того, чтобы во внесудебном порядке договориться по вопросу взимания Россией пошлин на поставляемые в Белоруссию нефтепродукты.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство российской стороны, которая просила перевести разрешение спора во внесудебный порядок.

Суд также отклонил ходатайство белорусской стороны, которая просила временно запретить России взимать экспортные пошлины на нефтепродукты до разрешения спора.

Представляющий в суде правительства Белоруссии министр юстиции республики Виктор Голованов заявил, что не согласен с решением суда, так как примирительная процедура возможна только при согласии двух сторон. Он пояснил, что белорусская сторона согласна на начало примирительной процедуры только в случае, если будет удовлетворено ее ходатайство о временном запрете на взимание пошлин.

В ответ на это председатель экономического суда СНГ Файзулло Абдуллоев пояснил, что в случае, если в течение месяца стороны не придут к соглашению, 7 октября суд начнет рассмотрение иска по существу.

Представляющий в суде российское правительство заместитель министра юстиции России Василий Лихачев отметил важность данного судебного процесса, так как это первый иск, который экономический суд СНГ рассматривает, обладая полномочиями экономического суда ЕврАзЭС. Отвечая на вопрос о реальности договориться по вопросу пошлин во внесудебном порядке, Лихачев заявил, что "надо брать два листа бумаги, ручки и писать аргументы одной и второй стороны".

Ранее белорусская сторона уже обращалась в суд СНГ с подобным ходатайством, но суд отклонил его еще на стадии распорядительного заседания.

По мнению белорусской стороны, "взимание Россией пошлины на поставляемые в Белоруссию нефтепродукты противоречит ряду международных правовых документов". Минск также отмечает, что взимание Россией вывозной таможенной пошлины на нефтепродукты влечет существенные экономические потери для предприятий не только Белоруссии, но и России.



blog comments powered by Disqus
<Август 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Сентябрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
Энергетика