Последнее обновление: 19.04.2024 15:54

Независимая нефтяная зависимость или опять на коленях перед Кремлем

Три дня А.Лукашенко, приехавший специально в минувший понедельник на Мозырский НПЗ, распинался об успехах белорусской нефтепереработки на фоне частичного перехода на закупку российской нефти по мировой цене, расхваливал открывающиеся перед этой отраслью перспективы в свете грядущего наращивания поставок сырья из Венесуэлы. И даже ругал правительство за то, что оно без каких-либо на то оснований пытается прикрыть свои провалы в экономике кознями России (дорогой нефтью).

Что это было? Очередная накачка белорусского электората и чиновников, засомневавшихся в способностях Лукашенко выбивать льготы из России, или ликования белорусского диктатора, которому удалось удержать власть в руках под видом борьбы за независимость страны? Скорее всего, и то, и другое. И третье.

Как намекнул близкий к правительству России источник, белорусские власти рассчитывают добиться увеличения квоты беспошлинной нефти на 2010 год, которая изначально составляет 6,3 млн. тонн. Такая возможность предусмотрена подписанным 27 января протоколом к соглашению о поставках нефти в Беларусь и увязана с возможным ростом ВВП Беларуси и, как следствие, ростом внутреннего потребления.

Это отчасти объясняет, почему власти Беларуси так отчаянно бьются за показатель роста ВВП, используя при этом любые методологические ухищрения и серые схемы движения товаров как на внутреннем рынке, так и во внешнеторговых операциях.

Причем, судя по заявлению Лукашенко о том, что уже в октябре белорусские НПЗ выйдут на 100% загрузку, Беларусь не сомневается в увеличении квоты беспошлинной нефти – процедура пересмотра квоты на текущий год и определение беспошлинных объемов на следующий должна завершиться (?) к 1 октября.

Мнение российской стороны по этому вопросу, скорее всего, будет озвучено уже в ближайшее время (гадать нет смысла), а пока стоит обратить внимание на отдельные факты и события.

Сегодня Минюст Беларуси решил побряцать «оружием» накануне назначенного на 7 сентября рассмотрения в Экономическом суде СНГ претензии белорусских властей к России о неправомерности взимания экспортных пошлин на поставляемые в Беларусь нефтепродукты. Ведомство заявило о том, что в качестве доказательства правоты своей позиции – пошлины надо отменить - представит заключения независимых экспертов по этому вопросу.

Во-первых, возникает вопрос – если все так шоколадно в белорусской нефтянке, есть ли смысл продолжать судебное разбирательство. Или в стране нет других дел или забот?

Во-вторых, смущает не столько «длинный» перечень независимых экспертов (целых два), сколько их компетенция и способность повлиять на судьбу процесса.

«Особый интерес, по мнению Минюста, представляет юридическое заключение председателя ЭС СНГ в 1995-2004 годах Хайдархуджа Толибова, а в настоящее время адвоката. В своем заключении по этому вопросу он ссылается на ст.26 Венской конвенции ООН от 23 мая 1969 года о праве международных договоров, которая обязывает участника международного договора добросовестно исполнять свои обязательства: "Решение правительства России о взимании вывозных таможенных пошлин в отношении нефтепродуктов подлежит безусловной отмене", - говорится в сообщении Минюста РБ.

Безусловно, Венская конвенция – сильный документ. Но следует обратить внимание, что Минюст не поясняет, в какой сфере г-н Толибов оказывал адвокатские услуги на протяжении последних 6 лет. Кроме того, есть сомнение, что возраст эксперта (на должность председателя ЭС в 18 лет не принимают) позволил ему отследить произошедший за это время вал изменений в договорной базе стран СНГ.

В качестве второго эксперта Минюст выставит юридическую компанию Magisters, головной офис которой расположен в Лондоне, а весь штат сотрудников состоит из граждан бывших стран СНГ. Сама компания специализируется в наведении мостов между западными инвесторами и коррумпированными властями Беларуси, Украины и Казахстана. По большому счету ответчик за день наберет сотню подобных контор только в одной Москве, которые выскажут совершенно противоположную точку зрения согласно утвержденному прейскуранту цен.

Впрочем, выигрывать никто не собирается. Это еще один из способов привлечения внимания российского руководства к острой потребности братской Беларуси в дешевой российской нефти.

Скорее всего, ради внимания к своей персоне Лукашенко решил наградить орденом Дружбы народов главу компании ЛУКОЙЛ Вагита Алекперова, которого Лукашенко уже несколько раз откровенно кидал, предварительно заручившись поддержкой российского бизнесмена накануне своего очередного переизбрания (2001 и 2006 годы). Ведь вряд ли орден главе ЛУКОЙЛа вручили за отсутствие политической ангажированности в условиях кризиса белорусско-российских отношений - ЛУКОЙЛ по-прежнему присутствует на белорусском рынке (поставки нефти, АЗС, СП при Нафтане и т.д.). Кроме того, есть надежда, что подсобит с повышением квоты беспошлинной нефти.

Отсюда и ответ на вопрос, в чем заключался расчет Лукашенко. Да в том, что его услышат в Кремле, увидят отсутствие политических и экономических результатов по переводу Минска на прагматические отношения (все равно ведь выкарабкается), подсчитают потери от замещения российской нефти венесуэльской и… как принято в нормальном советском колхозе махнут рукой: «Ладно, твоя взяла, бери, сколько тебе надо беспошлинной нефти», со всеми вытекающими политическими последствиями.

Все заявления о непотопляемости белорусской нефтепереработки, все усилия по доставке венесуэльской нефти в страну были предприняты только ради того, чтобы в очередной раз упасть на колени с протянутой в сторону Москвы рукой



<Август 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Сентябрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
Энергетика