Последнее обновление: 16.01.2021 21:40

Путин велел уволиться не справившимся с последствиями пожаров чиновникам

Главы муниципалитетов в пострадавших от лесных пожаров регионах, к которым есть претензии со стороны местных жителей в связи со сложившейся чрезвычайной ситуацией, должны уйти со своих постов, заявил в пятницу премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Рекомендую руководителям муниципалитетов, в отношении которых есть большие сомнения по доверию со стороны граждан, сложить с себя властные полномочия, а губернаторам создать рабочие группы и штабы во главе с одним из своих заместителей, которым поручить оперативную работу по взаимодействию с гражданами", - сказал премьер.

Из-за жары и засухи во многих российских регионах резко увеличилось число природных пожаров. Среди наиболее пострадавших регионов Воронежская, Нижегородская, Владимирская, Рязанская и Московская области.

Во время посещения Путиным Нижегородской области местные жители, дома которых были уничтожены огнем, неоднократно заявляли главе правительства, что к ЧП привели неслаженные и плохо скоординированные действия местных властей.

При этом премьер подчеркнул: "Это, кстати, не исключает, что те или иные должностные лица местных органов власти в соответствии с законом могут выходить на выборы и принять в будущем участие в этих выборах".

Путин отметил, что руководство муниципалитетов может подключиться к работе в оперативных штабах. "Если люди увидят, что они работают эффективно, их могут избрать вновь. В любом случае, право выбора должно быть за гражданами", - подчеркнул глава правительства.

Кроме того, премьер сообщил, что правоохранительные органы "проведут тщательное расследование и дадут оценку деятельности каждого должностного лица".

Как считает премьер, "не все было сделано таким образом, чтобы минимизировать последствия".

По его словам, несмотря на то, что общая площадь возгорания в два раза меньше, чем в прошлом году, людям, которые пострадали от пожаров, от этого не легче.

"Вчера вечером ситуация усугубилась. Обстановка в 14 субъектах Федерации остается очень сложной", - сказал Путин.

В частности, отметил он, это - Липецкая, Воронежская, Тульская, Тамбовская, Белгородская, Владимирская, Ивановская, Рязанская, Московская, Нижегородская, Ульяновская и Кировская области, а также Мордовия и Татарстан.

"Вчера ситуация в этих регионах обострилась, и сейчас нам нужно принять ряд оперативных решений. Нужно наращивать усилия и увеличивать силы и средства по борьбе с лесными пожарами", - заявил премьер.

Кроме того, подчеркнул он, "нужно оказать эффективную и быструю помощь людям, попавшим в беду, утратившим свои дома и движимое имущество".

По его словам, в России установилась ненормальная, аномальная жара.

"За этот период в России зафиксировано 21 тысяча 690 пожаров. Это больше, чем в прошлом году в 1,1 раза", - сказал премьер.

После оперативного совещания с руководством МЧС и властями Нижегородской области в Выксе Путин в течение получаса общался с жителями города и окружающих населенных пунктов, пострадавших от лесных пожаров, бушующих в регионе.

Люди выражали недовольство действиями местной администрации, говорили о том, что работа сотрудников муниципалитета и служб пожарной безопасности была недостаточно оперативной и оказывалась выборочно. Они говорили, что располагают видеоматериалами, подтверждающими их слова, и намерены обращаться в суд. Жителей города также интересовало, какая помощь будет им оказана, кто понесет ответственность за произошедшее.

Премьер рассказал о содержании совещания, в частности о том, что каждому члену семьи будет выплачено по 200 тысяч на имущество, будет построено заново жилье, а правоохранительные органы проведут тщательное разбирательство в отношении чиновников.

"Дома восстановим всем по факту", - подчеркнул премьер.

"Прокуратура будет разбираться по действиям каждого должностного лица", - заверил людей премьер.



blog comments powered by Disqus
<Июнь 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
Июль 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Россия, СНГ