Последнее обновление: 29.10.2020 10:17

Оппоненты новых властей Киргизии захватили администрацию в Оше

В городе Оше - областном центре на юге Киргизии - обострилось противостояние сторонников и противников временного правительства: оппоненты новых властей захватили здание облгосадминистрации. По данным "Интерфакса", в захвате приняли участие несколько сотен человек, в основном женщины. Они выступали против губернатора области, назначенного временным правительством. После захвата здания участники акции протеста вновь избрали главой Ошской области прежнего губернатора - Мамасадыка Бакирова.

После этого Бакиров заявил журналистам: "Мы не являемся сторонниками прежней власти. Нас поддерживает народ. Он против временного правительства и той кадровой чехарды, которая происходит".

В настоящий момент на площади в центре города собрались несколько тысяч сторонников Бакирова. Сотрудники милиции, не вмешиваются в происходящее. Прежнего губернатора области, назначенного временным правительством, Сооронбая Жеенбекова, в здании администрации нет. По неофициальной информации, он покинул здание. Ранее между сторонниками и противниками новой власти, собравшимися на площади, произошли столкновения.

Как сообщает агентство АКИ пресс, сторонники и противники временного правительства с утра собрались на центральной площади города. Несколько сотен противников нынешней власти требовали вернуть Бакиева, высказывались против проекта новой конституции. По данным ИТАР-ТАСС, звучало также требование возвратить прежнего губернатора области Мамасадыка Бакирова и его первого заместителя Айтмамата Кадырбаева.

Сторонники же нынешних властей находились у входа в областную госадминистрацию и пытались не пропустить в здание противников. Между сторонами периодически вспыхивали стычки.

Ранее о том, что сторонники прежней власти в Киргизии пытаются взять реванш и предпринимают для этого активные действия заявила глава временного правительства республики Роза Отунбаева. По ее словам, они "выделяют много денег, подкупают и спаивают людей, чтобы достичь своей цели". "Но мы не допустим в стране реванша прежней власти", - сказала Отунбаева во время посвященного конституционной реформе совещания.

Она также опровергла слухи об идейном расколе среди членов временного правительства, в то же время признав, что "некоторые коллеги действительно вносят свои проекты" основного закона на всенародное обсуждение. Однако, продолжила Отунбаева, у всех нынешних руководителей республики существует "единая цель" - это построение демократического государства.

Накануне, в среду, в Бишкеке на площади у здания парламента республики, где сейчас располагается временное правительство, прошел митинг. Некоторые из его участников выражали недовольство действиями нового правительства, другие требовали оставить на посту мэра столицы бывшего градоначальника Наримана Тюлеева, а третьи настаивали на возвращении в республику экс-президента Курманбека Бакиева и привлечении его к уголовной ответственности. В этой акции приняли участие от 2 до 3 тысяч человек, которые после обеда разошлись. Вечером на этой же площади прошел митинг в поддержку временного правительства, в котором приняли участие до 3 тысяч человек.

Комитет защиты бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева заявил, что не имеет отношения к событиям в Оше (юг страны). "Комитет не имеет отношения к происходящим в Оше событиям и захвату здания администрации. В Оше действуют сторонники бывшего губернатора Мамасадыка Бакирова, которые недовольны нынешним губернатором, назначенным временным правительством, Сооронбаем Жеенбековым", - сообщили журналистам в четверг в комитете по защите Бакиева.

Вместе с тем там отметили, что комитет защиты экс-президента намерен провести в четверг свою акцию протеста в Джалал-Абаде (юго-запад страны). "Мы недовольны в целом временным правительством. Мы его не признаем. И мы ждем возвращения в Киргизию нашего президента Курманбека Бакиева", - заявили в комитете.

В настоящее время около Джалал-Абадской облгосадминистарции собрались около 1 тыс. человек, выступающих против нынешнего губернатора Бектура Асанова. К этой акции комитет по защите Бакиева также не имеет никакого отношения, сообщила руководитель пресс-службы штаба поддержки Курманбека Бакиева Жанара Молдокулова. Между тем ранее сообщалось, что и комитет так же, как протестующие в Оше, хочет захватить здание администрации в Джалал-Абаде.



blog comments powered by Disqus
<Апрель 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
Май 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Россия, СНГ