Последнее обновление: 29.10.2020 16:52

Власти Киргизии задержали 20 человек из окружения Бакиева

Служба национальной безопасности Киргизии в апреле-мае задержала 20 человек, входивших в близкое окружение экс-президента Курманбека Бакиева. Об этом глава службы Кенешбек Дюшебаев заявил в четверг на пресс-конференции.

"Сотрудниками службы нацбезопасности Киргизии в рамках возбужденных уголовных дел задержано 20 человек из числа близких связей Бакиева", - сказал он. В числе задержанных бывший руководитель секретариата экс-президента Оксана Малеванная, два экс-депутата парламента, в том числе руководитель проправительственной парламентской фракции и руководитель налоговой службы, передает "Интерфакс".

"Они все были допрошены нами, и материалы были переданы в генеральную прокуратуру, которая далее будет заниматься этими людьми", - сказал Дюшебаев. Он также сказал, что некоторые из задержанных, "в том числе бывший министр обороны и бывший министр внутренних дел, находятся в заключении".

"Сторонники бывшего президента преследуются не за политические взгляды, а за конкретные уголовные дела", - подчеркнул глава спецслужбы. Он также сказал, что операция по задержанию близких родственников Бакиева, его родных братьев продолжается. "Я уверен, что придет время, и они будут задержаны и предстанут перед судом", - добавил Дюшебаев.

Спецслужбы Киргизии признались, что не могут поймать братьев Бакиева - те слишком опытные

Он сказал, что "для спецслужб задержание двух родных братьев экс- президента Джаныбека и Ахмата представляет определенные трудности, так как они всю жизнь занимались оперативно-разыскной деятельностью, они люди опытные и постоянно меняют места своего пребывания". По сведениям Дюшебаева, эти два родных брата президента "постоянно в движении между Киргизией, Казахстаном и Узбекистаном".

По данным спецслужбы Киргизии, два других брата Курманбека Бакиева Адыл и Каныбек находятся в Турции, еще один брат Марат, бывший посол в Германии, находится в Европе. Старший сын Бакиева Марат - в Казахстане, а младший - в Прибалтике. "Но эти данные могут меняться, киргизской стороной направлены разыскные запросы в Казахстан, Россию и Узбекистан", - сказал Дюшебаев.

Против сторонников экс-президента могут применить оружие

Спецслужба Киргизии располагает сведениями о подготовке беспорядков сторонниками экс-президента Курманбека Бакиева. "У нас есть информация, что среди организаторов этих акций есть сторонники бывшего президента, они предоставляют финансирование", - заявил Дюшебаев. По его словам, временное правительство располагает сведениями о готовящихся в середине мая акциях протеста.

Дюшебаев отметил, что если акции будут проходить в рамках закона, то "пусть они их устраивают". "Если будут беспорядки, правоохранительные органы и спецслужбы вполне дееспособны и в силах справиться с теми, кто будет нарушать общественный порядок", - подчеркнул глава спецслужбы.

"Я не думаю, что события 6-7 апреля могут повториться. Временное правительство примет все меры, чтобы не допустить этого", - отметил Дюшебаев. Глава службы нацбезопасности не исключил, что "если эти люди придут с оружием и будут стрелять, то правоохранительные органы также могут применить оружие в разрешенных рамками закона условиях".

Он также сказал, что "деструктивные силы и сторонники прежней власти все еще предпринимают попытки дестабилизации ситуации в стране, в том числе путем разделения республики на юг и север, разжигания межнациональной розни, распространения панических слухов, а также дискредитации усилий временного правительства".

"Временное правительство контролирует ситуацию в республике и держит под контролем отдельные зоны напряжения, в том числе на юге, где были зафиксированы стычки между местным населением киргизской и узбекской национальности, и не допустит очередного витка дестабилизации", - подчеркнул Дюшебаев.

По его словам, спецслужбам известно "о намерениях находящихся за рубежом активных функционеров террористических организаций повлиять на обстановку в республике". "Мы постоянно обмениваемся оперативной информацией с коллегами из других стран и также готовы принять меры в этом направлении, чтобы не допустить ни дестабилизации, ни террористических атак на территории Киргизии", - сказал Дюшебаев.

Временные власти готовы выкупить у населения оружие, захваченное в ходе беспорядков

Дюшебаев также объявил, что временное правительство Киргизии выплатит денежные компенсации населению за добровольно сданное оружие. По его словам, во время вспыхнувших в республике 6 и 7 апреля массовых беспорядков в руки населения попало большое количество отобранного у сотрудников правоохранительных органов оружия.

"Мы приняли решение выкупать это оружие, - сказал он. - Расценки будут опубликованы сегодня-завтра".

Он сообщил, что в настоящее время идет "массированное мероприятие" по изъятию захваченных населением пистолетов, автоматов, гранат и других боеприпасов. "Много оружия изымается, но и много еще остается на руках", - признал и.о. руководителя ГСНБ.

Только сотрудники данного подразделения после беспорядков в Бишкеке недосчитались около сотни единиц огнестрельного оружия. По решению временного правительства добровольно сдавшие оружие лица освобождаются от уголовной ответственности.



blog comments powered by Disqus
<Апрель 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
Май 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Россия, СНГ