Последнее обновление: 27.01.2021 15:27

Бакиев не собирается возвращаться в Киргизию в качестве президента (Обновлено)

Курманбек Бакиев не рискует возвращаться в Киргизию в качестве президента, несмотря на заявление о том, что не признает свою отставку.

"Я написал заявление. И не собираюсь возвращаться. Но юридически, пока парламент не рассмотрел и не принял решение, не сложил полномочия с меня, легитимный глава государства - я", - заявил Бакиев на пресс-конференции в Минске в пятницу.

"Юридически, если парламент не принял сложение полномочий, то легитимным главой государства остается Бакиев", - сказал он.

"Александр Григорьевич Лукашенко говорит, что я присутствую у него в гостях в качестве президента Киргизии", - добавил Бакиев.

Отставка

Он пожаловался, что писал заявление об отставке с поста президента Киргизии в условиях давления на него и членов его семьи.

"Когда я писал заявление, была угроза со стороны захвативших власть в результате военного переворота", - сказал Бакиев.

Он также признал, что не предвидел развития событий, которые привели к его отстранению от власти: "Ничего не предвещало революционной ситуации и ажиотажа, который бы вызвал беспокойство среди населения".

Он сослался на то, что до событий 7 апреля 2010 года в стране прошел курултай согласия, который одобрил политику президента и поддержал проводимые им реформы.

"Мы были абсолютно спокойны, когда ожидали, что будут митинги: оппозиция их постоянно проводила", - заверил Бакиев.

Он также напомнил, что на президентских выборах летом 2009 года, на которых он одержал победу, присутствовали наблюдатели от многих международных организаций, в том числе и от ОБСЕ.

"Мы не боялись президентских выборов, провели их прозрачно, открыто и честно", - сказал Бакиев, отметив, что мировое сообщество признало его в качестве избранного на второй срок президента Киргизии.

Он выразил готовность сотрудничать с временным правительством и парламентом Киргизии для выборов в стране легитимной власти.

"Надо вернуть парламент в работу, использовать меня, чтобы временную власть назначить легитимно, чтобы их решения не мог никто оспорить. Я не держусь за кресло президента и не собираюсь возвращаться в Киргизию, но не признаю свою отставку", - еще раз отметил Бакиев.

По его словам, сейчас в стране отсутствует правовое поле, распущен парламент и конституционный суд.

"Поэтому все решения, которые принимает созданное в стране временное правительство, могут быть в последствии признаны не легитимными и оспорены", - заявил свергнутый экс-президент.

Опять Путин не выполняет обещания

Между тем, отдельные заявления Бакиева выглядят очень странными. Рассказав о том, что заявление об отставке пришлось писать под давлением, Бакиев в то же время заявил, что написал заявление об отставке "по рекомендации премьер-министра России Владимира Путина".

Он пояснил, что В.Путин предупредил его: в случае начала гражданской войны в Киргизии между Севером и Югом в этом обвинят Бакиева.

"Я сказал, что готов сложить полномочия и покинуть Киргизию, чтобы не допустить развала государства", - сказал киргизский изгой.

При этом он подчеркнул, что принял решение покинуть родину "при условии, что не будет гонений на членов его семьи и соратников".

"Но ничего (этого) не произошло", - пожаловался Бакиев.

Однако он признал, что не располагает данными, которые свидетельствовали бы о причастности российских спецслужб к происшедшему в его стране перевороту.

"Я не могу сказать, что это дело спецслужб России", - сказал Бакиев, однако обвинения в адрес России все же последовали.

По его словам, Москва была недовольна его политикой, в том числе решением фактически сохранить в бишкекском аэропорту "Манас" американскую авиабазу.

"Мы хотели вести свою самостоятельную внешнюю политику, но что это так раздражало Россию, я не предполагал", - сказал Бакиев. - "Это решение (по "Манасу") не понравилось ни Медведеву, ни Путину, они были просто в негодовании, как эта маленькая страна смеет вести свою политику".

Он утверждает, что в первые дни событий в Киргизии Вашингтон осудил действия оппозиции, однако потом никаких заявлений американских официальных лиц не поступало.

"После захвата Дома правительства Киргизии госдепартамент США открыто осудил оппозицию, а потом тишина", - сказал Бакиев, высказв мнение, что эта корректировка американской позиции произошла, в том числе, под влиянием России.

"На всем пространстве СНГ российские СМИ очень сильно влияют на ситуацию. Я думаю, что США прислушались и сделали свои выводы", - сказал он.

Миротворцы

В этой связи Бакиев высказался за ввод в Бишкек миротворческих сил ООН для предотвращения "такой вакханалии".

По его словам, беспорядкам в Киргизии пора положить конец, временное правительство, по его мнению, нуждается в помощи со стороны соседей и международных структур.

«Пусть это сделают соседи - Россия, Казахстан, либо же ООН и ОБСЕ. Проводите референдум, делайте страну парламентской и используйте мои полномочия, чтобы вернуть страну в правовое поле", - призвал Бакиев.

Он также намерен обратиться за поддержкой в ключевые международные организации - ООН, ОБСЕ, СНГ, Совет Европы, в большую "восьмерку".

"Я готовлю обращение в ООН, ОБСЕ, СНГ, Совет Европы, большую "восьмерку", чтобы они оказали Киргизии поддержку", - сказал К.Бакиев.

Он выразил удивление отсутствием реакции ОДКБ на события в Киргизии, но высказал предположение, что втайне многие члены ОДКБ его поддерживают.

"Я думаю, что они поддерживают меня, только у них не хватает мужества в этом признаться", - сказал К.Бакиев.

Он отметил, что из всех членов ОДКБ поддержка была оказана ему только Беларусью: "Лукашенко проявил не только порядочность как человек, но и мужество как государственный деятель. Он выразил уважение не только мне, но и народу Киргизии".

По его мнению, главы государств-членов ОДКБ должны способствовать стабилизации ситуации в Киргизии и ее вхождению в правовое поле.

"Главы государств ОДКБ должны повернуться лицом к Киргизии, помочь ей войти в правовое поле", - сказал Бакиев, указав на необходимость "вести переговоры, чтобы дальнейшие действия в Киргизии были полномочны".

Охота и деньги

И вообще за его семьей идет охота.

"Два дня назад пропал мой брат в Джалал-Абаде. Идет явная охота за семьей Бакиева", - сказал К.Бакиев, заявив, что имела место физическая угроза в отношении его самого, членов его семьи и соратников.

"Физическая угроза была, и была явной", - утверждает Бакиев,

По его словам, в адрес его личной охраны также поступали угрозы.

"И тогда я сказал: раз так, то езжайте. Не надо рисковать семьями. Как я мог их держать?", - отметил он опасность нахождения в стране, где "люди гуляют с автоматами".

Бакиев опроверг обвинения в том, что вывез из страны 200 млн долларов.

"Давайте будем реально рассуждать: какой банк в условиях того хаоса в Кыргызстане сможет аккумулировать такие деньги", - заявил он. - "Я сомневаюсь в этом".

Нет более постоянного, чем временное

Получив де-факто политической убежище в Беларуси, Бакиев утверждает, что не будет просить убежище у какой-либо страны.

"Политического убежища я просить не собираюсь. Вопрос так не стоит. Правительство в изгнании формировать не собираюсь", - заявил Бакиев, признав, что понятия не имеет, как долго ему придется отсиживаться в Беларуси.

"Сколько я буду находиться в Беларуси, я пока не знаю".

По материалам Interfax.by и РИА Новости



blog comments powered by Disqus
<Март 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
22232425262728
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Апрель 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
Россия, СНГ