Эксперты считают, что несмотря на возможность быстрого выхода из кризиса мировой экономики, спад российской экономики в 2010 году составит 0,9-1,5%. Такое мнение высказали аналитики ГУ-ВШЭ и института "Центр развития" ГУ-ВШЭ на круглом столе в РИА Новости.
"Оживление, которое мы наблюдаем сейчас в экономике не является стабильным. Оно связано с ростом экспорта и замедлением распродаж избыточных запасов. Внутренний спрос продолжает падать", - отметил директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко.
Когда рецессия во благо
Эксперты разработали три возможных сценария развития мировой экономики: быстрого восстановления после кризиса (U-сценарий), затяжной рецессии (L-сценарий) и "второй волны" кризиса (W-сценарий). По словам Алексашенко, вероятность осуществления первых двух вариантов составляет по 40% каждый, а третьего - 20%.
Согласно мнению экспертов, "для российской экономики наиболее благоприятным и сбалансированным сценарием является замедленный выхода из кризиса мировой экономики по L-сценарию".
"Российская экономика при этом сценарии развивалась бы лучше, Центральному банку было бы проще контролировать ситуацию, в том числе и инфляция была бы под контролем, и валютный курс не ходил бы резко вверх-вниз", - отметил эксперт.
В случае реализации L-сценария цены на нефть будут колебаться на уровне 60-70 долларов за баррель в ближайшие три года, тогда как по U-сценарию цены будут расти с 70 долларов за баррель в 2010 году до 100 долларов за баррель в 2012. Однако по мнению аналитиков "слабость российской экономики не позволяет ожидать ее роста при таком уровне нефтяных цен, так как низкие темпы роста совокупного спроса не будут стимулировать частные инвестиции".
Согласно расчетам ГУ-ВШЭ и института "Центр развития", объем инвестиций в РФ в 2010 году упадет на 3-5%, в 2011 году вырастет на 9,7% по U-сценарию или упадет на 1,7% по L-сценарию. По мнению экспертов, по первому сценарию в 2012 году инвестиции вырастут на 12,4% или на 1,7% по второму. Инфляция составит 7,3-7,6% в 2010 году, 4,8-6,8% - в 2011, 4,7-5,9% - в 2012 году.
На гребне волны
Сценарий "второй волны" кризиса (W-сценарий), по мнению экспертов, может осуществиться с вероятностью 20%.
"Мы решили предположить, что будет, если уже в 2010 году нефть вырастет до 100 долларов за баррель, а инфляцию удастся удержать под контролем. Соответственно, это вызовет эйфорию, как в 2007 году, а на финансовых рынках образуются новые "пузыри", - комментирует Алексашенко.
В случае этого сценария результаты 2010 года для России "будут фантастическими". ВВП вырастет на 7,9%, розничная торговля - на 10,8%, инвестиции - на 20,7%, а национальная валюта укрепиться до уровня 22 рубля за 1 доллар. Однако по прогнозам экспертов, это будет тем же самым перегревом российской экономики, который наблюдался в 2007-начале 2008 года. Однако по прогнозам экспертов этот сценарий является самым неустойчивым.
"Сценарий W, предполагающий существенное улучшение макроэкономических условий в 2010 году, и затем их резкое ухудшение в 2011 году, является наиболее опасным для бюджетной системы и экономики в целом", - считает аналитик.
Соответственно, уже в 2011 году "пузыри" начнут лопаться, а цена на нефть упадет в 2 раза - до 50 долларов за баррель. Спад же в российской экономике в 2011 году по этому сценарию составит 13,1%, розничной торговли - 7,1%, инвестиции упадут на 39,6%.
Официально и оптимистично
По мнению аналитиков института "Центр развития" ГУ-ВШЭ, в социально-экономическом прогнозе на 2010-2012 год есть два слабых звена - прогноз динамики импорта и запасов.
"Сценарий МЭР опирается на нереалистичный прогноз динамики импорта и возобновление производства продукции "на склад" в условиях снижения спроса", - отмечает Максим Петроневич.
По мнению аналитиков, импорт вырастет в 2010 году не на 15%, как прогнозирует Минэкономразвития, а на 24%. "На 15% мы выходим, если импорт будет стагнировать на уровне октября 2009 года, то есть он активно рос и вдруг перестанет это делать", - пояснил Петронович.
Минэкономразвития предполагает, что предприятия начнут возобновлять производство продукции на склад, отмечают эксперты. В противовес прогнозам министерства, они напоминают, что в 2009 году предприятия активно избавлялись от избыточных запасов продукции. Соответственно, они предполагают, что в 2010 году в условиях продолжающегося снижения внутреннего спроса тенденция сокращения запасов сохранится. При этом аналитики считают, что внутренний спрос на отечественные товары снизится не на 3,1%, а на 3,9%.