Последнее обновление: 23.11.2020 18:43

Поросячьи болезни

В Минске, да и не только, сейчас тихая паника. Вряд ли есть шансы найти в аптеках Тамифлю, марлевую маску, арбидол, оксолиновую мазь, различные интерферроны. Лица продавщиц в магазинах скрыты масками, да и простые горожане также ходят в масках.

Количество слухов растет как снежный ком: "Вчера умер сосед по комнате дяди брата бабушки моего коллеги по работе. Говорит, легкие "сгорели" за один день...", "Знакомый врач моей знакомой говорит, что в их больнице за ночь умерло 3 человека от пневмонии", "А слышали что сейчас на Украине? Закрыли города и с самолетов поливают специальным препаратом против свиного гриппа...".

Немного приукрашено, а в целом истинная правда.

Давайте попробуем разобраться, что же на самом деле происходит. Сразу оговорюсь, в медицине автор разбирается ничуть не больше, чем и большинство читателей. Поэтому ответы на все вопросы, как и нечто доказывающие факты пришлось добывать методом усиленного ковыряния в Интернете. Верить этому или нет – право читателя.

Начнем из далека, а именно с Украины. Там живут такие же люди, как и в Беларуси, поэтому все, что там происходит, в какой-то мере справедливо и для нас.

Итак, по официальной статистике за октябрь месяц от ОРВИ на Украине умерло около 60 человек. Много это или мало? За 2008 год на Украине около 6 тысяч умерло от пневмонии.

Около 500 человек в месяц в среднем. Вам не начинает казаться, что шум немного раздут? Посмотрим с другой стороны: смертность от обыкновенного гриппа (под данным ВОЗ) составляет около 0.1% или 1 человек на 1000 заболевших. По официальным данным на Украине более 200.000 заболевших, что в итоге должно вылиться в 200 умерших.

Можно обратить внимание на Польшу: польские медики считают обыкновенный сезонный грипп более опасным, чем свиной. И что-то подсказывает, что они правы.

Ежегодно от сезонного гриппа умирает до 500 тысяч! человек (по данным ВОЗ). А страна паникует от двух трех смертей.

Вернемся в Беларусь. На сегодняшний день официально подтвержден один случай смерти от свиного гриппа и десятки смертей от ОРВИ и пневмонии. Как это не парадоксально, но здесь власти не врут. Просто в нашей стране сложилась уникальная ситуация с распространением информации: чтобы власть не сказала через средства массовой информации, люди интерпретируют это в свете опыта подобных заявлений в прошлом. По зомбоящику (телевизору) говорят: "Кризиса нет!". Оказалось что есть.

Теперь вот говорят "Смертность от ОРВИ и гриппа в пределах нормы". Но, к сожалению, уже никто не верит. Верят соседу, которому друг за бутылкой "лекарства" рассказал о том, как где-то кто-то "умер совсем молодой, легкие расплавились за 2 дня и в реанимации ничего не смогли сделать".

С одной стороны, несложно представить, чтобы случилось, если бы власти сказали: "Да, вчера в больнице номер Х от пневмонии вызванной ОРВИ скончалось 3 человека". Это то же самое, что кричать "Без паники! Сохраняйте спокойствие!" в переполненном кинотеатре во время пожара. Но с другой стороны есть Конституция с ее 34-ой статьей, которая дает право гражданам на достоверную информацию. Преподнести правду так, чтобы не вызвать панику – такая задача не по зубам нашим властям. Да они и не пытаются.

Что происходит – вроде разобрались. Теперь осталось выяснить, что же делать. Если погуглить интернет, можно найти много информационных материалов на тему гриппа. В качестве непрофессиональной рекомендации, можно начать с блога детского врача Евгения Комаровского (http://www.komarovskiy.net/blog/svinoy-gripp.html). Там есть ответы на многие вопросы, связанные с профилактикой и лечением ОРВИ, и гриппа в частности.

Затем, можно прочесть блог Алексея Яковлева (http://botalex.livejournal.com/), где рассказывается о препаратах, которые помогает против свиного гриппа. И в заключение, для людей любящих цифры и статистику можно почитать блог Татьяны Тихомировой (http://tanchik.livejournal.com/410097.html).

Если этого мало, плюс ко всему вы являетесь поклонником Мирового Заговора, можно пуститься в рассуждения на тему «Кому это все выгодно».

Начнем с самого простого: Украина закупила Тамифлю на заводе изготовителе по $8.5 за упаковку (http://afn.by/news/i/126830). В переводе на наши деньги это около 30 тысяч белорусских рублей. Не забудем о нашем замечательном законодательстве (для кого оно писалось?), согласно которому максимальная торговая надбавка должна быть не более 30% включая надбавку импортера. Получаем, что цена лекарства не должна превышать 40 тысяч рублей. Кто-нибудь видел в аптеке Тамифлю по этой цене? Ладно, накинем еще 100% на расходы и жадность. По 80 тысяч Тамифлю не попадалось?

Впрочем, и по 120-140 тысяч его тоже нет. Если к цене упаковки Тамифлю добавить регулярно прописываемые интерфероны (которые, как утверждается в указанных выше блогах не помогают от ОРВИ и гриппа в частности), то стоимость лечения станет неприлично высокой по сравнению с бюджетом прожиточного минимума.

Ну, да ладно, у нас еще не все так плохо. Пентагон вообще закупал Тамифлю по $100 за упаковку (20 миллионов упаковок на сумму около $2 миллиардов). Там вообще переплата была фантастическая. Впрочем, если вспомнить что Дональд Рамсфельд (http://en.wikipedia.org/wiki/Donald_Rumsfeld) был когда-то председателем калифорнийской фармацевтической компании Gilead Sciences, которая владеет патентом на Тамифлю, сразу все становится на свои места.

Не только в Беларуси каждый государственный муж печется о своих друзьях, но и прогнившему капитализму это тоже свойственно. Если сюда добавить факты поставки "живой" вакцины гриппа, которая сама по себе могла стать источником эпидемии (http://vimeo.com/6790193) то вполне можно представить себе следующую картину - сидит мировая акула бизнеса в домике с видом на океан и размышляет: "Мы придумали грипп, придумали вакцину от гриппа, так почему бы не начать эпидемию…»

Берегите себя!



blog comments powered by Disqus
<Октябрь 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Ноябрь 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
Общество