Международный валютный фонд своим прогнозом снижения ВВП Беларуси в 2009 году на 4,3% изрядно подпортил белорусским властям умиротворяющую картину, суть которой сводится к тому, что мегапрочный презерватив в виде административно-командной модели управления экономикой защитит страну от всяких кризисных вирусов.
На прошлой неделе свое отношение к этому прогнозу высказал глава Нацбанка Петр Прокопович.
«В прессе много прогнозов. Если все прогнозы читать, то жить не захочется», - как-то фатально прокомментировал старания МВФ глава Нацбанка. Но сменив пессимизм на оптимизм, заявил: «Есть условия, чтобы сохранить рост согласно прогнозу ВВП (10-12%)». Основным условием, считает Прокопович, станут повышенные обязательства по строительству жилья в 2009-2010 году.
Накануне своим мнением на этот счет – прогноз МВФ – поделился министр экономики Николай Зайченко.
"Итоги первого квартала предопределяют возможность по итогам года сохранить положительную динамику экономического роста", - светился оптимизмом министр.
Нижняя точка траектории
По его словам, динамика I квартала в текущих условиях применима ко всему году.
"Как мы полагаем, первый квартал во многом станет индикатором траектории социально-экономического развития Беларуси в 2009 году", - цитирует прогноз министра Interfax.by.
Но… Зайченко сам напомнил, что в первом квартале 2009 года рост ВВП Беларуси составил всего 1,1%, снизившись с 10% в 2008 году, что никак нельзя назвать положительной динамикой. Пока траектория явно нисходящая, и если эту динамику применить на весь год, то к его концу нас ждет очень неприятная ситуация в экономике.
Но, белорусские власти вертят терминами и показателями как в старом армейском анекдоте: «Верно, что снаряд летит по параболе? – Да, верно. - А если пушку на бок положить, она за угол стрельнет?».
Белорусская экономика движется по зеркальному отражению параболы снаряда и еще далека от нижней точки траектории. И в отличие от пушки, экономику на бок не положишь. Положить можно лишь на экономику…
Тут подмажем, там подлатаем
Белорусская промышленность наиболее уязвима к влиянию кризиса, признает Зайченко, но не все так однозначно в разрезе отраслей, не унывает он.
По прогнозу министра положительную динамику сохранят нефтепереработка, металлургия (+2,7% - здесь и далее цифры в скобках даны по итогам 1-го квартала 2009 года), химическая и нефтехимическая промышленность (+28,2% - обеспечено за счет роста производства лакокрасочных изделий в январе в 44,2 раза, в феврале в 30,9 раз, по итогу квартала – в 10,6 раза), пищепром (+0,9%).
Следует отметить, что речь идет о росте в произведенных, а не проданных единицах продукции и уж никак не в рублях, учитывая падение цен почти на всю линейку товаров в этих отраслях.
В остальных отраслях ситуация по определению не может быть источником для оптимизма. Согласно прогнозу Зайченко, белорусское машиностроение ждет спад на уровне 30%(-22,1% в 1-м кв.), в первом полугодии снизится объем производства и в легкой промышленности (-13,8%). Министр надеется выйти в ноль по итогам полугодия в сфере стройматериалов (-11,2%), деревообработки (-22,2%). Ничего радужного не светит электроэнергетике (-10,9%).
Лучом света в кризисном царстве должны стать сельское хозяйство, строительство и торговля, заявил Зайченко.
Он напомнил, что в первом квартале объем сельхозпроизводства вырос на 6,3%, и сообщил, что по итогам первого полугодия рост сельхозпроизводства составит 6,5-7%.
"Очень важное значение мы придаем строительству - в первом квартале объем ввода жилья вырос на 22% при прогнозе роста на 15%", - также сообщил Зайченко.
Министр не сообщил, как удалось нарастить объемы по вводу жилья, если производство стройматериалов в 1-м квартале сократилось на 11,2%.
Где-то схитрим
Явная «нестыковочка». Впрочем весьма любопытен пассаж министра о производстве калийных удобрений ( - 59,2% в 1-м квартале).
"В первом полугодии объем производства на Беларуськалии составит менее 50% и это связано с нашей политикой ценообразования, но это резерв для второго полугодия", - сказал Зайченко.
Снижение объемов производства министр увязал с хитрой политикой ценообразования. И в данном случае следует пояснить, о чем могла идти речь. Отдельные крупные конкуренты Беларуськалия на мировом рынке периодически используют прессу для повышения или сохранения текущего уровня цен на калий. Новости о том, что некое предприятие закрыло в связи с ремонтом один, два, три рудника вовсе не означают, что подобные действия имели место на самом деле. Компании таким образом играют на рынке – мол рынку грозит снижение объемов производства, что должно автоматически отразиться на увеличении цен.
Подобные игры, как правило, устраиваются в процессе переговоров перед подписанием крупных контрактов, чем собственно сейчас и занята Белорусская калийная компания – переговоры с Китаем и предстоящие переговоры с Индией.
Но вряд ли подобные игры уместны в условиях кризиса, приведшего к резкому снижению спроса на калийные удобрения на мировом рынке и объемам валютной выручки в Беларуси. В январе-марте Беларуськалий экспортировал всего 371 тыс. тонн удобрений (среднемесячный показатель в 2008 году – 533 тыс. тонн). В апреле результат ненамного лучше – 180 тыс.тонн. Не слишком ли дорогая для экономики страны политика ценообразования.
Министерский каламбур
Поводя итог своему полному оптимизма прогнозу, Зайченко заявил: "Мы сегодня не ставим цель достигнуть определенных показателей в первом полугодии, мы ставим цель сохранить положительную динамику при условии снижения складских запасов до нормативного уровня. Сегодня лучше меньше, да лучше. Качество экономического роста сегодня очень важно. Мы сегодня в меньшей степени говорим об объемных, количественных показателях. Одним из важнейших индикаторов сейчас является размер складских запасов. Предприятия не должны работать на склад".
Для тех, кто не осилил весь смысл сказанного: выполняя ниспосланный сверху завет «работать днем и ночью, ни спать, ни есть», предприятия под чутким контролем Минэкономики продолжат положительно динамить руководство страны замысловатыми статданными, сгружая произведенное и никому не нужное добро под временные навесы, но не на склад, и переписывая его с баланса на баланс в целях имитации продаж.
В заключение хотелось бы напомнить Минэкономики выдержку из одного нормативного документа: «Презерватив не гарантирует 100% защиты от кризиса».