Последнее обновление: 24.10.2020 13:42

Лужков предложил отобрать стратегические предприятия у олигархов

Мэр Москвы Юрий Лужков предложил конфисковать у олигархов "все, что было приобретено за счет спекуляции". Такое мнение он высказал сегодня на встрече с активом профсоюзов Москвы. По словам столичного градоначальника, государство должно отобрать у олигархов стратегические предприятия и производства.

"Надо принимать меры, которые на уровне государства спасут стратегические отрасли промышленности", - подчеркнул мэр. Он добавил, что эти предприятия находятся в тяжелейшем состоянии.

Чтобы государство могло поднять их, необходимо направить на эти цели "все, что было приобретено олигархами за счет спекуляции ресурсами этих предприятий".

Лужков считает, что причины кризиса в России - "в нашем новом бизнесе". По его словам, олигархи набрали за рубежом кредиты на общую сумму около 500 млрд долл. под залог стратегических предприятий, которые государство не может позволить себе потерять и вынуждено компенсировать эти долги.

Ранее Юрий Лужков заявлял о необходимости отобрать стратегический бизнес у владельцев и приватизировать его по рыночным ценам. По мнению столичного градоначальника, государство должно отобрать стратегический бизнес и привести его в порядок. После этого его надо приватизировать не по тем ценам, по которым он приобретался в 1990-е годы, а по рыночным, чтобы его приобретали настоящие хозяйственники.