Украина вводит пошлину на импорт нефтяных битумов в размере 10% от таможенной стоимости. Соответствующий законопроект поддержала Верховная рада Украины. Ранее в Украине действовала нулевая ставка пошлины при импорте битумов нефтяных.
Кроме того, данным законопроектов отменяются с 2009 года пошлины на импорт нефтепродуктов, которые ввозятся для дальнейшей промышленной переработки. Таким образом, от импортных пошлин освобождаются нефтепродукты, ввозимые для промышленной переработки по прямым договорам на украинские НПЗ, которые имеют все стадии технологического процесса по производству нефтепродуктов.
Кроме того, Рада отменила с 2009 года пошлину на экспорт сжиженных газов (кроме природного). До вступления в силу этого закона пошлина составляет 8% таможенной стоимости.
Согласно пояснительной записке, введение ставки пошлины на импорт битума будет стимулировать загрузку производственных мощностей украинских нефтеперерабатывающих заводов, которые в данное время простаивают, а также рост производства битумов на украинских предприятиях.
В Украине в данное время наблюдается кризис нефтепереработки и как результат - сокращение объемов производства нефтепродуктов и увеличение доли импорта на внутреннем рынке.
Это, в свою очередь, приводит к увеличению зависимости рынка (цен в розничном сегменте) от мировых колебаний стоимости нефти и нефтепродуктов.
Основной причиной кризиса является нехватка сырья (нефти) и отсутствие современных нефтеперерабатывающих мощностей для выпуска продукции повышенных стандартов.
Наибольшие объемы нефти перерабатывает на сегодня Лисичанский НПЗ (Луганская область), в то время как крупнейший в Украине завод "Укртатнафта" (Полтавская область, Кременчугский НПЗ) с ноября 2007 года резко сократил переработку из-за прекращения поставок сырья российской "Татнефтью" в связи с корпоративным конфликтом.
Одесский НПЗ возобновил работу после капремонта в апреле 2008 года и перерабатывает в среднем более 240 тысяч тонн в месяц.
Дрогобычский НПЗ и Надвирнянский НПЗ перерабатывают наименьшие объемы нефти.