Последнее обновление: 16.01.2021 20:05

Послание Медведева к Федеральному Собранию РФ

5 ноября 2008 года президент России Дмитрий Медведев обратился к Федеральному Собранию РФ с президентским посланием. Это первое президентское послание Дмитрия Медведева.

Навязывание Европе американских ПРО повлечет ответные меры со стороны России, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Конфликт на Кавказе был использован как предлог для ввода в Черное море военных кораблей НАТО, а затем и для ускоренного навязывания Европе американских противоракетных систем, что само собой повлечет ответные меры со стороны России", - сказал глава государства.

Ранее российские власти уже предупреждали США о последствиях в случае сооружения ПРО США в Европе.

Мировое сообщество должно создать механизмы, блокирующие ошибочные и опасные решения некоторых стран

Нападение грузинских войск на Южную Осетию стало следствием односторонней политики администрации США, заявил президент РФ.

"Что греха таить - трагедия Цхинвала, стала, помимо прочего, следствием самонадеянного, не терпящего критики и предпочитающего односторонние решения курса американской администрации", - сказал Медведев.

По его словам, Россия, получив значительное преимущество в период активного роста мировой экономики, готова вместе с другими странами противостоять трудностям.

"Но необходимо создать механизмы, блокирующие ошибочные, эгоистические, а подчас просто опасные решения некоторых членов мирового сообщества", - отметил президент РФ.

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия не отступит на Кавказе.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии 26 августа. Этому предшествовал ввод грузинских войск в Южную Осетию 8 августа. Грузинские войска разрушили столицу республики город Цхинвали, жертвами стали более 1500 мирных жителей. Россия вынуждена была провести операцию по принуждению Грузии к миру и защите российских граждан.

"Мы не отступим на Кавказе. Мы преодолеем последствия мирового экономического кризиса и выйдем из него еще более сильными", - сказал глава государства.

Говоря о работе президента РФ, Медведев отметил: "Президент России - это очень конкретная и практическая работа, но скажу откровенно, исходя уже из собственного опыта, принимать решения, от которых зависит жизнь, в самом прямом смысле этого слова благосостояние, здоровье тысяч людей, а также репутация и судьба великого народа, очень непросто, и, принимая их, нужно твердо знать - есть вещи, которыми нельзя поступиться".

"Есть вещи, ради которых нужно бороться и побеждать. Это то, что дорого вам, мне, всем, то, без чего мы не можем представить себя и свою страну".

"Наш народ духовно и нравственно богат. Нам есть, чем гордиться, есть, что любить, есть, что отстаивать, что защищать, есть и к чему стремиться", - отметил Медведев.

Изменения политической и экономической конъюнктуры не должны быть причиной для нарушения неприкосновенности политических свобод граждан и частной собственности, заявил Дмитрий Медведев.

"Наши цели неизменны. Резкие колебания политической и экономической конъюнктуры, турбулентность мировой экономики и даже нагнетаемая военно-политическая напряженность не станут поводом для демонтажа демократических институтов, для огосударствления промышленности и финансов. Политические свободы граждан и их частная собственность неприкосновенны", - сказал Медведев.

Финансовый кризис в мире не повод для огосударствления промышленности и финансов в России

Государство будет выполнять все свои обязательства для защиты денежных сбережений граждан, в области пенсионного обеспечения и в отношении всех социальных гарантий, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Хочу еще раз подчеркнуть - государство будет выполнять все свои обязательства перед людьми. Денежные сбережения граждан, уровень пенсионного обеспечения, все социальные гарантии должны быть предметом самого пристального внимания, повседневной работы и безусловной ответственности правительства России, исполнительной власти всех уровней", - сказал глава государства.

"Ущемление гражданских свобод и действия, ухудшающие материальное положение людей, - они не только аморальны, но и незаконны", - заявил Медведев.

Мировой финансовый кризис далек от завершения, власти и бизнес должны учитывать это в разработке планов, заявил президент России Дмитрий Медведев, выступая с ежегодным посланием к Федеральному собранию.

"Экономический кризис, не нужно обольщаться, еще далек от завершения: весь этот период нам нужно быть предельно собранными и с максимальным вниманием относиться как к эффективности нашей работы, так и к обоснованности новых планов и программ", - сказал президент.

По его словам, это касается и государства, и бизнеса, и каждого конкретного человека.

"Уверен, что мы справимся со всеми трудностями и уже в ближайшем будущем сформируем современную и самостоятельную финансовую систему, способную противостоять любым внешним вызовам и обеспечить стабильное решение собственных задач", - отметил Медведев.

Президент России Дмитрий Медведев предостерегает от попыток разжигать социальную и межнациональную рознь в условиях финансового кризиса.

"Те, кто хотел бы нажить на глобальном экономическом кризисе политический капитал, кто настроился на популистскую болтовню, кто хотел бы дестабилизировать общество, чтобы удовлетворить личные амбиции, советую прочитать конституцию", - сказал Медведев.

"Считаю своим долгом предостеречь тех, кто надеется спровоцировать обострение политической обстановки. Мы не позволим разжигать социальную и межнациональную рознь, обманывая людей и совершая противоправные действия", - сказал президент.

Россия будет настаивать на реформе мировой политической и экономической систем, заявил президент России Дмитрий Медведев.

"Урок ошибок и кризисов 2008 года доказали всем ответственным нациям, что пора действовать и нужно радикально реформировать политическую и экономическую системы. Россия, во всяком случае, будет на этом настаивать, будет взаимодействовать на этом направлении с США, с ЕС, с государствами БРИК, со всеми заинтересованными сторонами", - сказал глава государства.

"Мы сделаем все, чтобы мир стал более справедливым и безопасным. Верю, что так и будет, поскольку наша страна сильна и экономически, и политически", - сказал Медведев.

Дмитрий Медведев уверен, что вы ближайшем будущем в России будет сформирована самостоятельная финансовая система и обещает, что власти не будут откладывать реализацию стратегических программ в стране.

"Мы ни на день не должны откладывать решения наших стратегических программ. В сложившихся условиях, как никогда, надо действовать на опережение", - сказал Медведев.

Разросшийся госаппарат не эффективен и тормозит развитие страны

Использование денежного залога на выборах всех уровней должно быть отменено, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Использование денежного залога на выборах всех уровней должно быть отменено. Участвовать в выборах или нет, должны решать не деньги, а мнения людей, репутация партий и доверие избирателей к ее программе", - заявил Медведев.

Совет Федерации должен формироваться только из избранных в региональный парламент граждан

Президент России Дмитрий Медведев предлагает внести поправки в закон "О партиях", обязывающие производить ротации руководящего партийного аппарата.

"В закон "О партиях" надо внести поправки, обязывающие производить ротацию руководящего партийного аппарата, согласно которым одно и то же лицо не может занимать определенную руководящую должность в аппарате партии дольше определенного срока", - сказал президент РФ.

Кроме того, по словам Медведева, "представительные органы местного самоуправления должны иметь возможность более действенно контролировать, а при необходимости - и отстранять от должности руководителей муниципалитетов".

"Вопрос повышения ответственности муниципальных начальников за качество, результаты их работы давно назрел", - отметил президент России.

Дмитрий Медведев предлагает гарантировать депутатские места партиям, набравшим на выборах от 5% до 7% голосов. При этом Медведев высказался против снижения 7-процентного выборного барьера.

"Мое первое предложение - дать гарантии представительства избирателям, проголосовавшим за так называемые малые партии. Считаю, что партии, получившие от 5 до 7% голосов, могли бы рассчитывать гарантированно на один-два депутатских мандата", - сказал президент России.

Президент РФ Дмитрий Медведев призывает активнее развивать интернет и цифровое телевидение, называя их гарантией свободы слова.

"Свобода слова должны быть обеспечена технологическими новациями... Нужно расширять свободное пространство интернета и цифрового телевидения. Никакой чиновник не способен воспрепятствовать дискуссиям в интернете или цензурировать сразу тысячи каналов", - сказал Медведев.

Он уверен, что эти меры будут способствовать укреплению доверия к власти, более полному учету интересов людей.

"Парламентские партии должны иметь четкие гарантии освещения в СМИ", - отметил президент.

Сроки полномочий президента России и Государственной думы целесообразно увеличить до шести и пяти лет соответственно, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

В настоящее время сроки полномочий президента и Госдумы - по четыре года.

"(Предлагаю) увеличить сроки конституционных полномочий президента и Государственной думы до шести и пяти лет соответственно", - сказал Медведев.

Президент России Дмитрий Медведев призывает обеспечить дохождение финансовых средств, выделенных в рамках программы минимизации последствий кризиса в РФ, до конечных получателей и подчеркивает, что промедление с реализацией этих мер недопустимо.

"Правительство приняло программу действий по минимизации последствий кризиса в России, по оздоровлению банковской системы, поддержке отдельных секторов экономики. Сегодня главное - эти меры полностью реализовать", - сказал президент.

"Обращаю внимание правительства, Банка России, всех государственных организаций: промедление с реализацией этих мер недопустимо. Надо прежде всего пробить образовавшиеся в экономике финансовые тромбы так, чтобы выделенные средства дошли до их конечных получателей", - сказал Медведев.

Он отметил, что необходимо, чтобы выделенные правительством средства дошли до конечных получателей в "таких важнейших отраслях, как сельское хозяйство, машиностроение, строительство и оборонно-промышленный комплекс, а также малые предприятия".

"При этом каждый рубль должен тратиться эффективно, значит, с умом", - отметил глава государства.

Президент России Дмитрий Медведев предлагает обсудить возможность поэтапного снижения количества подписей избирателей, которое необходимо собрать для участия в выборах в Госдуму.

"Надо обсудить и возможность поэтапного снижения количества подписей избирателей, собираемых для участия в Государственную Думу, а партии, которые в ходе следующих выборов в Государственную Думу смогут набрать более 5% голосов либо создавшие фракции более чем в трети региональных парламентов, надо полностью освободить от сбора подписей", - сказал Медведев.

Он напомнил, что сегодня такой привилегией обладают лишь партии, имеющие фракции в Госдуме.

По действующему законодательству, для участия в выборах в Госдуму партиям, не представленным в нижней палате парламента, необходимо собрать 2 миллиона подписей избирателей либо внести денежный залог.

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что внесет законопроект о сокращении сроков рассмотрения гражданских дел, а также предусматривающий ответственность за затягивание таких процессов.

"Я внесу законопроект о сокращении сроков рассмотрения гражданских дел и введению дополнительных мер ответственности за создание препятствий, ведущих к затягиванию судопроизводства",- сообщил Медведев.

Президент РФ Дмитрий Медведев предлагает расширить права Федерального Собрания, наделив его функциями контроля за исполнительной властью.

"Сегодня, когда реализовывается план долгосрочного развития, по сути решается задача перехода к экономике нового типа. Предстоит заниматься сразу множеством труднейших вопросов: противодействовать глобальному кризису и трудностям конкурентной борьбы, модернизировать армию и управлять гигантской и сложнейшей по своему национально-культурному составу страны, и в этих условиях укреплять демократические институты и поддерживать стабильность", - сказал Медведев.

В этой связи глава государства заявил о необходимости обязать правительство РФ ежегодно отчитываться в Госдуме по итогам своей деятельности.

"Отнести к предмету ведения Государственной Думы, то есть статья 103, контрольные функции в отношении исполнительной власти, конституционную норму, обязывающую правительство России ежегодно отчитываться в Государственной Думе по итогам деятельности и по вопросам, поставленным непосредственно парламентом", - предложил Медведев.

Президент РФ Дмитрий Медведев отмечает важнейшую роль Конституции в становлении российской демократии и называет гарантии, которые она дает, источником подъема страны.

"Первое - это решающая роль Конституции в становлении российской демократии. Гарантируемый ею уровень свободы личности, зрелых демократических институтов и процедур - это источник нашего дальнейшего подъема", - заявил Медведев.

По мнению президента, ставя задачу нового этапа развития, необходимо обеспечить широкое участие граждан, политических партий, общественных институтов в ее решении.

Медведев также указал на значение Конституции для формирования "качественно новой правовой системы и независимого суда для избавления от коррупции и правового нигилизма".

"Последний появился в России не вчера, он уходит своими корнями в наше давнее прошлое, и 15 лет - слишком малый срок для преодоления столь укоренившихся традиций. Однако справедливо и то, что этой проблемой мы еще системно не занимались", - сказал глава государства.

Третьим аспектом Конституции Медведев назвал дальнейшее расширение свободы экономической и предпринимательской деятельности.

"Именно в этом - успех формирования среднего класса, роста малого и среднего бизнеса, становления инновационной экономики", - отметил он.

Президент обратил внимание и на реализацию социальных гарантий, предусмотренных Конституцией.

"В сегодняшний непростой период государство будет выполнять свои обязательства перед гражданами", - подчеркнул Медведев.

При этом он напомнил, что Основной закон запрещает пропаганду социального превосходства.

Пятым пунктом президент назвал значение Конституции для укрепления международной законности.

"Известно, что она (законность) складывается из соблюдения государствами своих национальных конституций, из обязательности следования международным соглашениям и договорам. Поэтому чем лучше состыкованы действия государств на мировой арене международно-правовыми нормами, тем выше уровень безопасности на планете", - считает Медведев.

В целом, по его словам, "Конституция предопределила путь обновления России как государства свободной нации, как общества, для которого высшей ценностью являются права и достоинства каждого человека".

"В России на протяжении веков господствовал культ государства и мнимой мудрости административного аппарата, а отдельный человек с его правами и свободами, личными интересами и проблемами воспринимался в лучшем случае, как средство, а в худшем - как помеха для укрепления государственного могущества", - отметил президент.

В этой связи он процитировал премьер-министра царской России Петра Столыпина, который в свое время заявил: "Прежде всего надлежит создать гражданина и, когда задача эта будет осуществлена, гражданственность сама воцарится на Руси".

"Принятие в 1993 году Основного закона, провозгласившего высшей ценностью человека, его жизнь, его права и собственность, стало беспрецедентным событием в истории российской нации", - считает Медведев.

Президент РФ Дмитрий Медведев выступает за сокращение количества территориальных структур федеральных органов в регионах.

"До сих пор не найдена схема оптимального размещения территориальных структур федеральных органов исполнительной власти. Их вообще очень много, надо их сокращать", - заявил Медведев.

Россия не даст втянуть себя в гонку вооружений, но безопасность своих граждан обеспечит надежно

РФ в качестве ответа на ПРО США не будет снимать с боевого дежурства три полка ракетной дивизии в Калужской области РФ

Россия при необходимости развернет в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер" для нейтрализации элементов системы противоракетной обороны (ПРО) США в Европе, заявил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая со своим первым ежегодным посланием к Федеральному собранию.

"Искандер" - высокоточное оружие, способное поражать цели на расстоянии до 300 километров.

"Для нейтрализации при необходимости системы ПРО в Европе в Калининградской области будет развернут ракетный комплекс "Искандер", - сказал Медведев.

Необходимо более ответственно относиться к такой мере пресечения, как арест, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Нужно взвешенно относиться к избранию меры пресечения в виде ареста и к назначению наказания, связанного с изоляцией от общества", - сказал Медведев в среду, выступая с ежегодным посланием Федеральному Собранию.

В то же время, подчеркнул он, правоохранительная и судебная системы должны обеспечивать действенную защиту лиц, пострадавших от преступлений.

13:15 Медведев надеется на выбор новой администрации США в пользу полноценных отношений с РФ

Президент России Дмитрий Медведев поддерживает создание органов местного самоуправления в Чечне и Ингушетии к октябрю 2009 года.

Госдума 29 октября приняла поправки к законопроекту о формировании местного самоуправления в Ингушетии и Чечне, согласно которым до 1 января 2010 года в республиках устанавливается переходный период для завершения формирования органов местного самоуправления.

"Должен при этом сказать, что на территории двух субъектов Российской Федерации - Чеченской Республики и Республики Ингушетия местное самоуправление вообще отсутствует, то есть граждане этих республик необоснованно лишены своих конституционных прав", - сказал президент, представляя в среду свое первое ежегодное президентское послание Федеральному собранию.

"Знаю, что руководство этих субъектов федерации планируют создание органов местного самоуправления к октябрю следующего года, и поддерживаю их в этом деле", - заключил российский президент.

Принятый депутатами законопроект позволит создать в Чечне и Ингушетии эффективную муниципальную власть: избрать представительные и исполнительные органы муниципальной власти, руководителей городов, районов и сел республики, которые пользуются реальной поддержкой населения, что позволит самостоятельно решать вопросы местного значения. Документ также позволит распоряжаться муниципальной собственностью и создавать налоговую базу в этих республиках.

В администрации президента РФ ранее подчеркнули, что изменение статуса Чечни и Ингушетии не планируется, а "слухи об объединении Чеченской Республики и Ингушетии не имеют под собой никаких оснований".



blog comments powered by Disqus
<Октябрь 2008
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Ноябрь 2008>
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
Россия, СНГ