Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает ужесточить правила защиты конкуренции в РФ после претензий властей к ценовой политике ряда крупнейших производителей, включая металлургический гигант Мечел.
Предложения, сгруппированные во "второй антимонопольный пакет", представил сегодня подчиненным руководитель ФАС Игорь Артемьев.
В частности, сообщила пресс-служба ведомства, ФАС предлагает ввести уголовную ответственность за картельные сговоры и за злоупотребления доминирующим положением "в особо крупных размерах", а сотрудникам службы - разрешить участвовать в оперативно-розыскной деятельности вместе с силовиками.
Также ФАС хочет снизить порог доминирования "для отдельных рынков" с нынешних 35 процентов, приводя в пример электроэнергетику, где он составляет 20 процентов. Для некоторых компаний, "способных злоупотреблять своей рыночной властью вне зависимости от занимаемой доли на рынках", ФАС предлагает прописать в законе "виды антиконкурентного поведения".
Кроме того, антимонопольное ведомство предлагает запретить покупать новые месторождения компаниям, которые уже владеют более 35 процентов разведанных недр, но одновременно установить и исключения из этого правила. В частности, закон не будет иметь обратной силы и не затронет стратегические месторождения.
ФАС по-прежнему обещает установить правила недискриминационного доступа к объектам инфраструктуры, включая газоэкспортные мощности монополиста Газпрома (эти предложения уже несколько месяцев рассматривает правительство РФ) и инфраструктуру электрической и почтовой связи, проводить закупки для госкомпаний, включая госкорпорации, по тем же правилам, что действуют для закупок из бюджета, то есть, на тендерной основе, и увеличить внимание властей к бенефициарам компаний.
"Современная российская действительность диктует необходимость принятия так называемого второго антимонопольного пакета - комплекса мер и поправок в законодательство, которые будут способствовать развитию конкуренции на рынках РФ", - приводит пресс-служба ФАС высказывания Артемьева на совещании службы.
Она приготовила и три послабления для бизнеса: освободить от административной (но не уголовной) ответственности тех участников картелей, которые "окажут содействие" службе в расследовании, и отменить необходимость согласования крупных сделок для рынка недвижимости.
"Рынок (недвижимости) высококонкурентен и наше участие здесь не нужно", - сказал Артемьев журналистам.
Кроме того, ФАС хочет повысить порог экономической концентрации, при которой компаниям требуется одобрение ведомства, до 7 миллиардов рублей, или $400 миллионов, с нынешних 3 миллиардов рублей, или $120 миллионов.
"10.000 сделок выведем из-под нашего контроля", - сказал Артемьев.
ФАС пока не в силах бороться с гигантскими российскими корпорациями, имеющими значительное влияние на экономику РФ. В частности, ведомство безуспешно пыталось заблокировать планировавшееся объединение энергетических активов Газпрома и СУЭКа.
На одну из ведущих ролей службу вывела июльская атака премьера Владимира Путина на Мечел. В начале сентября помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович сказал Рейтер, что в будущем ФАС может стать одной из "самых сильных" структур во власти, имея в виду логику развития экономики и предложения самой службы .
Артемьев сказал, что Путин поддержал новые инициативы службы.
"Путин позитивно отнесся к разработке этого пакета, и это было ясно выражено", - сказал глава ФАС.
Он затруднился назвать сроки принятия законов и предположил, что пакет будет разбит на несколько этапов, потому что часть инициатив недоработана. В частности, это касается порога концентрации в 35 процентов, доступа к инфраструктуре. Быстрее всего, по его мнению, будут приняты поправки в уголовный кодекс.
Они, в частности, предполагают уголовную ответственность, причем в случае, если правонарушение не является картельным сговором с ущербом от 5,0 миллионов рублей, до тюрьмы доведет только правонарушение, совершенное три раза подряд в течение трех лет.
Артемьев рассказал, как обойти это положение пока не принятого закона.
"Но это легко решается... Ставятся подписи то президента, то вице- президента, и главное - это следить, чтобы этого три раза подряд не произошло".