Последнее обновление: 24.11.2024 15:00

Медведев обещает уменьшить роль государства в экономике РФ

Россия хочет сократить долю участия государства в экономике и социальные расходы в попытке обуздать разогнавшуюся инфляцию, сказал в интервью Рейтер президент страны Дмитрий Медведев.

Он отверг идею приобретения газовым гигантом Газпромом доли в ТНК-BP, наполовину принадлежащей британской BP, и сообщил, что Россия не станет рисковать средствами из своего наполняемого нефтедолларами Фонда национального состояния, используя их для рисковых инвестиций.

В интервью, которое президент дал Рейтер в Кремле, он подчеркнул важность международного сотрудничества в решении проблем мировой экономики и повторил свое предложение использовать рубль в качестве одной из резервных валют, ограничив мировое господство американского доллара.

Про мнению аналитиков, основной экономической проблемой России является ускорение инфляции, которая может достичь в этом году 14 процентов. По их мнению, экономика страны растет слишком быстро и близка к перегреву.

Отмечая тот факт, что темпы роста цен превышают ожидания правительства почти вдвое, Медведев сказал в то же время, что не видит в России "сверхъестественного перегрева" экономики. Однако власти "должны достаточно жестко, четко действовать для того, чтобы эти инфляционные тенденции ограничить, чтобы смягчить процессы, которые связаны с международным повышением цен на основные продукты питания", сказал президент.

Отвечая на вопрос о том, какие меры он собирается для этого предпринять, Медведев упомянул сокращение "избыточных" государственных расходов, однако сказал, что Россия "не может проводить (денежно-кредитную) политику изолированно от общей ситуации".

Российский Центробанк держит обменный курс рубля в узком коридоре, и власти опасаются, что повышение процентных ставок при уже достаточно высоком курсе национальной валюты может привести к вбросу в страну спекулятивного капитала.

Использовать рубль в качестве региональной резервной валюты Медведев впервые предложил в ходе предвыборной кампании в феврале.

В интервью он вернулся к этой идее, сказав, что такой шаг поможет укрепить мировую финансовую систему.

"Мы считаем, что рубль потенциально вполне может претендовать как свободно конвертируемая валюта на роль региональной резервной валюты", - сказал он.

"Я считаю, это абсолютно достижимая задача. Она интересна для Российской Федерации, для государств, входящих в СНГ", - добавил он.

Медведев выступил в защиту своего предшественника Владимира Путина, установившего жесткий госконтроль за оборонным и энергетическим секторами экономики. По мнению нынешнего главы государства, это было "важно для обеспечения стратегических интересов экономики на годы вперед".

"Но какого-то дополнительного укрепления роли государства, увеличения его присутствия в экономике не предвидится, - добавил Медведев. - Напротив, мы будем предпринимать действия по снижению присутствия государства в экономике".

Евросоюз выражал опасения по поводу дальнейшей судьбы ТНК-BP, где принадлежащая британцам доля оказалась предметом жесткого спора с российскими акционерами по поводу стратегии развития компании и прав собственности.

Аналитики предполагали, что Кремль хочет передать часть акций ТНК-BP подконтрольным государству российским энергетическим гигантам, таким как Газпром или Роснефть. Однако Медведев, ранее возглавлявший совет директоров Газпрома, опроверг эти слухи.

"Вы знаете, таких переговоров даже в должности председателя совета директоров не вел", - сказал он.

"Насколько я знаю, никаких предложений о продаже соответствующей доли в адрес Газпрома или Роснефти не делалось, поэтому говорить тут не о чем", - заверил Медведев.

"Если будет оферта, она будет рассматриваться. Но на самом деле цели приобрести частную долю у государственных компаний сейчас нет".

По его мнению, российские и британские акционеры должны решить свои споры в соответствии с законом и собственным меморандумом о намерениях.

"Попытки привлечь государство для разрешения внутрикорпоративного спора я иначе как неправовыми назвать не могу, - сказал он. - К таким попыткам не должны прибегать ни российские участники, ни британские участники."

Россия скопила уже почти $162 миллиарда от продажи нефти и Медведев говорит, что эти деньги должны быть потрачены на инвестиции внутри страны, социальные и пенсионные программы.

Часть средств может быть инвестирована за рубеж, но только в "привлекательные активы, активы первого класса, защищенные активы, которые принесут гарантированный доход, пусть даже по консервативному сценарию".

Судя по его словам, Россия распорядится средствами своих государственных нефтяных фондов осторожнее, чем страны Азии и Персидского залива, приобретающие доли в западных банках и другие рисковые активы.

Тем не менее Медведев призвал российских бизнесменов вкладывать больше средств за рубежом, что, по его мнению, "укрепляет экономическую стабильность, создает нашу взаимную зависимость".



<Май 2008
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Июнь 2008>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
Россия, СНГ