Государственный комитет по имуществу объявил повторный конкурс по выбору инвестора для промышленной разработки месторождения мела "Подкаменье" в Ветковском районе Гомельской области, сообщает БелТА со ссылкой на источник в ведомстве. Первоначально объявленный в конце прошлого года конкурс не состоялся из-за отсутствия заявок.
По замыслу белорусских чиновников победитель конкурса должен будет провести доразведку, разведку, разработку месторождения мела "Подкаменье", разведку и разработку месторождений глинистого сырья и затем осуществить строительство нового цементного завода мощностью до 2 млн.т сухого цемента в год завода и объектов инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры.
Условия проведения конкурса предполагают, что 70% от общего объема производства продукции инвестор может экспортировать по собственной товаропроводящей сети, а 30% поставлять на внутренний рынок республики по регулируемым ценам в соответствии с законодательством Беларуси. Кроме того, инвестору придется передать безвозмездно в собственность Республики Беларусь части активов в виде пакета акций (долей в уставном фонде) организаций, созданных для реализации этого инвестиционного проекта.
Конкурс будет проводиться 12 марта 2008 года в Минске, однако вряд ли можно ожидать, что найдутся желающие вкладывать деньги в этот проект.
Месторождение находится в зоне, загрязненной радионуклидами в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Ветковский район относится к так называемой зоне отселения, а потому сходу возникает вопрос, о каком заводе и социальной инфраструктуре может идти речь. Построив завод, рабочих придется возить на работу из населенных пунктов, которые согласно белорусскому законодательству пригодны для проживания, и платить им компенсацию за работу в условиях радиации. Желающих найдется немного, а цемент получится золотым по себестоимости.
Госкомимущество обещает, что предусмотрена утилизация (захоронение) части вскрышных пород. Но цемент будет «светиться», и можно лишь догадываться, какими источниками радиации станут дома и офисы, построенные из этого цемента.
Есть и другие проблемы, связанные с этим месторождением. В Гомельской области отсутствует глина, необходимая для производства цемента, и завозить ее придется из Витебской области – около 400 километров, - что также не удешевит конечный продукт. Кроме того, Беларусь – страна болот: инвестору при разработке месторождения придется решать вопрос обводнения.
Как уже отмечалось, белорусские чиновники готовы предоставить инвесторам доступ к белорусским недрам, предлагая им невыполнимую миссию, сохраняя при этом за государством контроль над существующими цементными заводами и модернизируя их за счет китайских кредитов. А между тем запасы мела в месторождениях, возле которых построены действующие цементные предприятия - ОАО "Красносельскстройматериалы", ПРУП "Кричевцементношифер" и ПРУП "Белорусский цементный завод", по мнению экспертов позволяют не просто удвоить, а чуть ли не удесятерить объем выпускаемой продукции. Рядом с существующими заводами можно строить новые, но этот лакомый кусочек белорусская власть, похоже, припасла для себя, предпочитая пичкать рынок радиационным цементом.