Последнее обновление: 25.04.2024 16:43

Суздальцев: У Минска нет и не будет денег на строительство АЭС

Появление Указа № 565 «О некоторых мерах по строительству атомной электростанции» является закономерным итогом длительной подготовительной работы белорусского руководства по «ядерному проекту» с одной стороны. Но с другой интерес представляет то, что белорусские власти все-таки решились на принятие столь политически и социально значимого решения публично – указом А.Лукашенко. Видимо, «время пришло».

Стоит напомнить, что первые информационные «утечки» о начале подготовки строительства Белорусской АЭС появились в январе 2005 года. Почти два года ушло на создание в обществе проядерного настроения. Информационные войны против «Газпрома», последняя из которых до сегодняшнего дня дает о себе знать в белорусских электронных СМИ, внесли существенный вклад в подавление «чернобыльского синдрома» белорусов. «Российское энергетическое давление (оружие)», которым так часто пугают белорусов официальные СМИ, должно было убедить население в неотвратимости и востребованности на белорусской земле «мирного атома» - «нас вынудили».

Возвращаясь к Указу и комментариям вокруг него, хотелось бы отметить несколько моментов. Во-первых, варианты белорусского участия в строительстве ядерных блоков в странах-соседях (Литва, Украина, РФ) можно считать закрытыми.

Во-вторых, остаются неясными вопросы финансирования стройки. Понятно, что потребуются кредиты, но кто их предоставит. Кроме того, нет сомнений, что кредиты будут «связанными», то есть в виде оборудования. Но ведь огромные капиталовложения потребуются на саму «коробку», инфраструктуру, обучение и т.д. Есть ли на это деньги? Стоит напомнить, как на прошедшей неделе А. Лукашенко буквально выклянчил у высоко гостя из Китая 2,7 млн. долларов США, как говорится, на «карманные расходы». В России, такое «потрошение карманов» главой государства (!) произвело определенное впечатление и даже позволило сделать некоторые выводы…

В-третьих, до сих пор неизвестен подрядчик. Хотя, если учесть тот факт, что белорусская сторона уже приступила к оформлению соглашений с Россией о подготовке специалистов по обслуживанию Белорусской АЭС на российской «почве» (во всяком случае, так объявляет белорусская сторона), то это может означать одно – строить будет Россия. Иначе нет смысла готовить специалистов в Дубне, Санкт – Петербурге и т.д. для работы на французском или американском оборудовании. Отсюда следует вывод: А. Лукашенко уговорили или он сделал вид, что его уговорили, на российского подрядчика. А ведь не секретом, что белорусский правитель является ярым противником участия Москвы в сооружении белорусской АЭС.

В-четвертых, в техническом плане сделано немало: площадки выбраны, цемент запасли (отсюда и дефицит цемента в 2007 году). На строительстве фундамента под национальную библиотеку, который поразительно напоминает основание под стандартный реактор строители, как говорится, «набили руку».

И все-таки, вопросов не становится меньше. Прежде всего, ясно, что с деньгами в Беларуси не все в порядке. Власти буквально обшарили всех «союзников» (Венесуэла, Иран, Китай), всех «сочувствующих» (арабы) и всех соседей (Россия, Европа) в поисках денег. Никто пока не дал. И не дадут… За счет сливочного масла и сыра АЭС можно строить пару столетий.

Реально деньги, вернее валюта, нужны на ежемесячный «взнос» за энергоносители и на разгон белорусской «нефтянки». Если с газом еще как-то смирились на 2007 год, то весь год промаялись с НПЗ. Но ведь с 1 января ситуация еще более усугубится… Резервы нужны как воздух. Реально их могут дать только Пекин и Москва.

Пекин дает на условиях размещения производств. Причем, на что стоит обратить внимание, производства должны размещаться на действующих белорусских «флагманах». Без сомнений, со временем, от белорусского на этих предприятиях ничего не останется – это к вопросу о «фамильном серебре» и перспективах белорусской приватизации, на что уповают ряд видных белорусских либеральных экономистов, прогнозирующих эту приватизацию уже второе десятилетие.

Произойдет элементарная «китаизация» самых привлекательных белорусских производственных фондов. Ну что поделать, не захотели белорусы работать на русских, будут вкалывать на китайцев…

«Китаизация», конечно даст деньги, но не сейчас, да и то в ситуации, если Беларусь сохранит за собой право на получение российской энергетической дотации, что также сомнительно… остается один источник финансирования сейчас и немедленно – Россия. Отсюда и поездки В. Семашко с инвестиционными предложениями в «Газпром», намеки Минфина РБ, что кредит «1 млрд. долларов США + 0,5 млрд. долларов США» будет обязательно Минском получен и т.д… Между прочим, 1,5 млрд. долларов США РБ могла получить от Москвы еще летом, если бы белорусские власти не уперлись в отношении гарантий возврата. Но в тот момент сам факт «гарантий русским» возмутил белорусский истэблишмент до глубины души: «Дойная корова еще и брыкается…». Но и это не главное…

Интерес представляет факт появления в бюджете РФ белорусской кредитной «строки». Москва, зарезервировав деньги и не особо скрывая, что все равно даст эти деньги «процветающей Беларуси», как-то очень невнятно формулирует это … В чем дело?

Вспомним главу Нацбанка Петра Прокоповича, заявившего в конце октября о том, что в январском банковском кризисе 2007 года (а по другому уже и не назовешь те славные дни массированного обескровливания белорусской финансовой системы) белорусская банковская система потеряла более 600 млн. долларов США, то есть более половины золотовалютного запаса страны на тот момент. Это означает, что стоило в тех событиях Москве помимо газа и нефти заняться каким-нибудь насущным вопросом российско-белорусских отношений (ну к примеру, закрыть российский рынок для белорусских тракторов - в России шесть тракторных заводов, и т.д.), то вполне вероятно, что в Дроздах уже давно бы работал санаторий для детишек-чернобыльцев, а на Карла Маркса, 38 сидел бы какой-нибудь Поздняк или Ярошук.

Финансовый кризис не выдержал в свое время Советский Союз (после реформы Павлова, никто не побежал спасать ГКЧП), то что уж говорить о шкловском клане. Так что сейчас Москва может выставить А. Лукашенко любые условия – он, крича и плача во весь голос, согласится на все… Августовский кризис неплатежей это продемонстрировал со всей очевидностью. Отсюда предположение: деньги в российском бюджете для Беларуси зарезервированы на случай экономического форс-мажора, финансового кризиса… срочной финансовой помощи в случае смены власти. Страховка, одним словом.

Между прочим, кредит Москва действительно можно выдать, но под реальные гарантии.

Невольно возникает ощущение, что стремление получить у РФ кредит и указ о создании дирекции строительства АЭС взаимосвязаны. Не исключено, что Москву сейчас начнут «соблазнять» перспективой участия российских атомщиков в строительстве атомной станции, увязывая получение «ядерного заказа» с открытием кредитной линии. Это старая традиция.

Год назад белорусское правительство активно «соблазняла» «Газпром» перспективами «выгодных» инвестиций в белорусскую нефтехимию, рассчитывая на сохранение низкой цены на поставляемый газ. Белорусы продавали «билет» на вход в белорусский инвестиционный рынок: мол мало того, что мы возьмем ваши деньги, так вы еще доплатите за то, чтобы мы их, брезгливо морщась, взяли поставками того же газа по сниженной цене.

Сейчас, судя по всему, нас могут ожидать повторные гастроли «сидорских» и «семашек» в столицу России…

Андрей Суздальцев, специально для AFN.BY, Москва, 13.11.2007



<Октябрь 2007
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Ноябрь 2007>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
Экономика