Европейский союз приветствует условно-досрочное освобождение бывшего ректора Гомельского медицинского института профессора Юрия Бандажевского, а также надеется, что белорусские власти позволят профессору Бандажевскому продолжить свою научную работу по изучению последствий Чернобыльской катастрофы, говорится в официальном сообщении пресс-службы руководства ЕС.
Напомним, что ЕС неоднократно выражал беспокойство в связи с арестом профессора, призывая белорусские власти к немедленному освобождению как Бандажевского, так и других политических заключенных.
"Особое удовлетворение вызывает хорошее самочувствие профессора и его желание продолжать свою научную деятельность", - отмечается в сообщении.
ЕС также надеется, что профессору Бандажевскому будет позволено принять участие в Конференции, запланированной на апрель 2006 года в связи с 20-й годовщиной Чернобыльской катастрофы.
Ю.Бандажевский был арестован 13 июля 1999 года. 18 июня 2001 года военная коллегия Верховного суда признала профессора виновным в получении взятки и приговорила к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества, лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей сроком на 5 лет.
В 2001 году Ю.Бандажевский стал 25-м человеком в мире, который получил паспорт свободы, дающий право свободно передвигаться по Европе и выбирать в качестве места жительства любую страну континента.