Через 7-10 лет на рынке республики появятся белорусские генномодифицированные продукты. Данное мнение высказал на пресс-конференции во вторник заместитель руководителя Национального координационного центра биобезопасности Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси Борис Аношенко.
В частности, в республике может быть налажено промышленное производство генетически модифицированных сои, устойчивой к гербицидам, и картофеля, пояснил он. При этом специалист добавил, что в настоящее время ведутся лабораторно-полевые испытания генномодифицированного картофеля, устойчивого к вирусам, а также планируются исследования по созданию картофеля, устойчивого к колорадскому жуку. Говоря о последнем проекте, Б.Аношенко сообщил, что белорусские ученые не будут создавать какой-то новый ген, а воспользуются уже созданными учеными других стран.
Специалист также высказал предположение, что "белорусскими учеными могут быть созданы генномодифицированные растения, в частности, табак, которые будут очищать почву от нефти и, возможно, от тяжелых металлов". Кроме того, по его словам, в республике могут быть проведены исследования по созданию генномодифицированных плодовых растений.
Б.Аношенко также сообщил, что белорусские ученые участвуют вместе с российскими коллегами в союзной программе по созданию трансгенных животных. В частности, речь идет о создании козы с улучшенными свойствами молока, пояснил он, заметив, что к работе над этим проектом изъявили желание подключиться и эстонские ученые.
Кроме того, по его словам, в Беларуси ведется работа по созданию генномодифицированных микроорганизмов, которые будут использоваться в медицинских целях, а также для защиты сельскохозяйственных растений.
В мире генномодифицированные продукты появились в 1986 году, проинформировал Б.Аношенко. В Беларуси активное развитие этого направления началось лет 5 назад, и на данный момент широкого распространения в республике генномодифицированные продукты не получили, сообщил специалист.
На пресс-конференции было также отмечено, что к 15 сентября текущего года в республике будут аккредитованы лаборатории, которые будут проводить исследования продуктов на содержание в них генетически модифицированных организмов (ГМО).
Белорусские ученые сообщили, что в ближайшее время будет издано постановление главного санитарного врача страны, в котором будет обозначен круг продуктов, подлежащих экспертизе. При этом специалисты отметили, что "в Беларуси действуют самые жесткие во всем мире требования, предполагающие беспороговость". При этом они пояснили, что вне зависимости от количества генетически модифицированных компонентов, все содержащие ГМО продукты подлежат специальной маркировке.