Последнее обновление: 24.04.2024 15:50

Стратегия Роснефти на рынке слияний и поглощений может оказаться невыгодной - аналитики

После коллапса нефтяных цен российский государственный нефтяной гигант Роснефть, подконтрольный одному из самых влиятельных в стране менеджеров, активизировал обмен активами с иностранными партнёрами в попытке защитить свою долю на рынке, но ряд наблюдателей сомневаются, что такая политика принесет компании значительную выгоду.

Под контролем давнего соратника Владимира Путина - Игоря Сечина - Роснефть разрасталась за счёт крупных национализированных российских активов, включая активы Юкоса и Башнефти, и многомиллиардного поглощения ТНК-BP, пишет Reuters.

Набрав долгов, Роснефть пошла на продажу долей в высокодоходных российских активах зарубежным инвесторам.

Стратегия Роснефти может быть также продиктована необходимостью искать новые рынки сбыта через обмен активами с иностранными партнёрами в условиях кризиса глобального рынка нефти на фоне перепроизводства.

Продавая иностранцам доли в добычных месторождениях с низкими затратами, Роснефть расстаётся с высокодоходными активами, а взамен покупает зарубежные активы с сомнительной доходностью и не всегда по оправданной цене, считает портфельный управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев.

"Главное, чтобы Роснефть не перехитрила сама себя. Обмен активов, конечно же, позволяет Роснефти увеличить долю на рынке, но по факту важно, сколько у компании остается прибыли", - сказал Вахрамеев.

Аналитик Raiffeisen Андрей Полищук также считает, что с точки зрения акционерной стоимости, для Роснефти более выгодно инвестировать в российские активы с высокой добавленной стоимостью, такие как Ванкорский кластер месторождений, чем вкладывать в зарубежные активы.

"Покупка НПЗ в Индии, видимо, преследует стратегические цели", - считает он.

Осенью прошлого года Саудовская Аравия, с которой Россия конкурирует за статус крупнейшего в мире добытчика и экспортёра нефти, стала интересоваться рынком Европы, активизировав поставки на северо-запад региона, который является традиционным рынком для российской нефти сорта Urals.

Тогда Сечин заявил, что Роснефть будет проявлять "гибкость и смекалку" для сохранения своей доли на традиционных рынках, а также намерена покорять новые рынки, в том числе стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Роснефть, которая ежегодно экспортирует около 100 миллионов тонн нефти, или примерно половину всей добываемой ею нефти, последние два с лишним года активно заключает новые и расширяет имеющиеся экспортные контракты, а также подписывает сделки по продаже российских и покупке зарубежных активов.

"Эти сделки позволят Роснефти повысить устойчивость продаж и иметь более прочные и конкурентоспособные позиции на ключевых рынках сбыта", - считает глава аналитического агентства Small Letters Виталий Крюков.

Одной из самых ярких таких сделок стала покупка Роснефтью в составе консорциума НПЗ компании Essar Oil, второй по величине нефтеперерабатывающей компании в Индии.

Источники Reuters, знакомые с ходом сделки, сказали, что саудовская компания Saudi Aramco чуть не сорвала многомиллиардную покупку и спасти её удалось только благодаря вмешательству Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди, заинтересованных в том, чтобы она состоялась. В итоге консорциум купил Essar за $13 миллиардов, более чем в два раза выше её изначальной стоимости.

Роснефть говорит, что покупает 49 процентов Essar Oil примерно за $3,5 миллиарда, по цене, которая определена, исходя из фактического значения чистого долга и чистого оборотного капитала. В ответах на вопросы Рейтер Роснефть сообщила, что средний показатель маржи переработки на Essar с начала финансового года превышает $10 за баррель и ожидается, что в ближайшем будущем компания будет выплачивать дивиденды.

"Все сделки, реализуемые Роснефтью, являются эффективными, что подтверждается как финансовыми параметрами сделок, так и их влиянием на бизнес-процессы компании", - говорится в комментарии Роснефти.

Аналитики говорят, что вертикально-интегрированным компаниям (ВИНК) за счет наличия полной цепочки производственного процесса, начиная от добычи нефти и заканчивая реализацией нефтепродуктов, не так критично наличие низкоэффективного актива, чем компаниям, занимающимся только добычей, или только переработкой.

Ведущий эксперт союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев сказал, что в российских ВИНКах разработаны специальные схемы распределения прибыли, которые позволяют нивелировать потери от низкоэффективных активов.

"Это может быть кажущейся неэффективностью, потому что в ВИНКах есть технология оптимизации прибыли", - сказал Танкаев.



<Октябрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Ноябрь 2016>
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
Экономика