Последнее обновление: 26.11.2024 18:00

Депозитный налогооблагаемый лохотрон

Подписанный Лукашенко 11 ноября, в китайский день холостяка, декрет №7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)» не способен решить проблему формирования длинных ресурсов у белорусских банков, необходимых для кредитования долгосрочных проектов, и является банальным инструментом пополнения доходной части бюджета отдельно взятой страны в центре Европы.

Непопулярное решение, принятие которого по понятным причинам было отложено до завершения избирательного спектакля, запустило процедуру ликвидации одной из многочисленных налоговых льгот, которыми покупается лояльность белорусского электората, - отсутствие подоходного налога на процентные доходы по банковским вкладам.

Положительным можно считать лишь тот факт, что Нацбанк в дискуссиях на тему, вводить или нет подоходный налог на проценты, выбил для банков безотзывные срочные вклады, что поможет последним в борьбе с воинствующими вкладчиками, кочующими в поисках самой высокой процентной ставки.

Согласно декрету, с 12 ноября 2015 года вводится новая классификация вкладов, делящая депозиты на безотзывные и отзывные.

Кроме того, с 1 апреля 2016 год вводится подоходный налог на процентные доходы физических лиц, полученные при фактическом размещении денежных средств на текущих (расчетных) банковских счетах и во вкладах (депозитах) на срок менее 1 года – в белорусских рублях, и менее 2 лет – в иностранной валюте.

Сейчас самое время освежить представление о текущей ситуации в стране, вспомнить отдельные события последних 6-7 лет в недолгой новой истории независимости Беларуси.

Четыре девальвации, в том числе почти трехкратная 2011 года, высокая инфляция и полное отсутствие доверия населения к банковской системе и национальной валюте и действиям властей в финансовой сфере, ползучая девальвация с декабря 2014 года (40% в декабре-январе, 20% с мая по август) – всё перечисленное, и не только, уже дает не подсказки, а именно ответы на вопросы о грядущих предпочтениях населения. Рецессия, инфляция, дефицит текущего счета…

Немного найдется смельчаков, кто на некий срок без возможности досрочного снятия доверит свои как рублевые, так и валютные вклады банковской системе страны, где зайчик может упасть задним числом, а регулятор стесняется говорить о проблемах в банках, отчасти прикрывая и собственные просчеты (история с Дельта Банком).

Не скоро еще население страны хотя бы искоса посмотрит на такую перспективу как безотзывные депозиты – боязно вообще и очень страшно потерять свои сбережения. Тем более, что разницы между вкладами с точки зрения доходности почти не будет.

«Ставка по отзывным депозитам может составить 20-25%, безотзывным - 25-30%», - сказал сегодня первый зампред НБ РБ Тарас Надольный.

Аналогичные настроения будут работать и при выборе срока вклада депозита, точнее при выборе, на первое время, платить или не платить подоходный налог с процентного дохода.

Итоги размещения Минфином РБ годовых валютных облигаций с доходностью 7% годовых говорят сами за себя: при активной рекламе (в каждой сберкассе посетителю упорно попытаются продать облигации Минфина, а не какой-нибудь строящей финансовую пирамиду торговой сети с более высокой доходностью) ведомству за полгода удалось разместить лишь половину заявленного объема эмиссии в 100 млн. долларов. Для сравнения: физлица держат в банках 7,8 млрд. срочных валютных депозитов.

Не любит население длинные вклады, которые потом не дают спать по ночам: «Мало ли чего еще Лукашенко придумает». Тем более, с учетом вышесказанного, не любит население и рублевые вклады на длинные сроки.

«Доля вкладов на срок менее года составляет около 80% в структуре вкладов в белорусских рублях», - констатировал Надольный.

Вкладчики за оставшиеся 5 месяцев не раз надавят на клавиши калькулятора, подсчитывая, сколько же денег из процентного дохода заберет государство, и поймут, что 13% - вполне адекватная мзда за возможность и дальше рисковать короткими деньгами, следуя подверженной внешним факторам и сельхозсезонности конъюнктуре финансового рынка.

По первому времени возможен даже отток вкладов, но эта проблема вряд ли испугает Нацбанк.

«Безусловно, любые новшества на финансовом рынке всегда воспринимается критично. Скорее всего, на первом этапе определенная часть людей вклады будет забирать», — сказал Надольный.

Одна «необязательная к исполнению» рекомендация регулятора – и банки тут же повысят рекомендованные ставки по депозитам, возвращая эту определенную часть людей обратно (эта схема уже отработана неоднократно).

Таким образом, задача по формированию долгосрочной ресурсной базы для кредитования долгоиграющих инвестиционных проектов невыполнима не только в краткосрочной, но и в среднесрочной перспективе. Длинных денег государство не получит, зато заработает на налогах.

"Мы не ставили целью привлечение дополнительных доходов в бюджет. Эти суммы незначительны", - произнес Тарас Надольный ключевую фразу свой пресс-конференции.

И все поверили. На 1 октября срочные рублевые вклады населения составляли 29,07 трлн. рублей. При текущих ставках и капитализации процентов доход за год составит примерно треть суммы или около 10 трлн. рублей. В этом случае 1,3 трлн рублей (копейки) может в итоге упасть в доходную часть бюджета.

Но суть не в этом, в поэтапной ликвидации предоставленных бонусов в негласном контракте между населением и властью: тунеядцы, иждивенцы, налог на вклады, повышение пенсионного возраста и т.д.

Особую настороженность вызывает подход властей к введению подоходного налога на вклады. Можно было спокойно ввести подоходный налог на все процентные доходы с банковских вкладов с 1 января, не боясь при этом резкого всплеска недовольства со стороны населения, поправками в Налоговый кодекс, а новую депозитную классификацию – постановлением правления НБ РБ.

Но нет, власти пошли привычным путем, используя любимый метод закручивания гаек: «Ну как там, дышать еще можно? – Уже нет, но видеть еще можно».

Если с 2017 года подоходный налог будет распространен на доходы со всех вкладов, то эту новость население страны даже не заметит. К этому времени уже привыкнут.

Есть и еще один момент: чем больше в банках будет безотзывных рублевых вкладов на длинные сроки, тем эффективнее с точки зрения списания выраженных в долларах доходов населения будет очередная девальвация.

И последнее. Интересно, внесут ли власти поправки в законодательные акты, регулирующие взимание специального сбора с так называемых тунеядцев. Тунеядец, как и любой другой гражданин страны может иметь от одного до множества депозитных вкладов в банках, получая с них доходы, и нигде при этом, о ужас, не работать.

Он вполне может увлекаться только краткосрочными вкладами, с которых придется платить подоходный налог, благодаря чему он автоматом начнет исполнять свой «конституционный долг» - финансировать социальные расходы государства, продолжая при этом и дальше тунеядствовать.

И, да, в стране объявлена деноминация…



<Октябрь 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Ноябрь 2015>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
Экономика