Белорусские власти до сих пор не согласовали с Антикризисным фондом (АКФ) ЕврАзЭС проект обновленного нового Письма о намерениях, что является одним из условий выделения 3-го транша ($440 млн.) стабилизационного кредита ($3 млрд.). Препятствиям в достижении консенсуса между кредитором и властями РБ являются разные взгляды на приватизационные процессы в Беларуси и оценка текущей экономической ситуации в стране.
Как сообщает пресс-служба ЕАБР, управляющего средствами АКФ, в минувший вторник эксперты банка провели с властями РБ очередной раунд консультаций по параметрам обновленного Письма о намерениях, проект которого был передан АКФ 20 марта.
«Основной целью консультаций являлось обсуждение текущих тенденций в экономике, намерений правительства Республики Беларусь по продолжению стабилизации, и их отражение в Письме о намерениях», - говорится в сообщении.
АКФ положительно оценивает ряд действий властей РБ по стабилизации экономической ситуации в стране, в то же время обращает внимание на существующие риски и возможность возобновления негативных тенденций.
«…было отмечено, что риски возобновления негативных тенденций, наблюдавшихся до унификации валютного курса в октябре 2011 года, все еще сохраняются», - говорится в сообщении ЕАБР.
Кредитор по-прежнему настаивает на проведении властями РБ жесткой денежно-кредитной политики, направленной «на сдерживание кредитной экспансии и дальнейшее наращивание международных резервов до экономически безопасного уровня в условиях положительных реальных процентных ставок», а также жесткой бюджетной политики.
Оценка экспертов ЕАБР не совпадает с мнением властей РБ, которые еще в конце февраля устами первого вице-премьера РБ В.Семашко объявили об окончании финансового кризиса. В стране вот-вот начнется посевная, а в августе-сентябре властей ждет сражение на два фронта – битва за урожай и создание (зарплатами) мажорного настроения у электората перед парламентскими выборами. Нужно запускать печатный станок, но кредитор не позволяет.
Вторым серьезным разногласием является приватизация. Как известно, Беларусь обязалась обеспечить в течение 3-лет (2011-2013) ежегодные поступления от приватизации на сумму не менее $2,5 млрд. Закрыв первый год продажей Белтрансгаза, правительство РБ пыталось на протяжении трех месяцев (декабрь-февраль) согласовать перечень предприятий, продажа которых могла бы обеспечить выполнение приватизационного обязательства в текущем году.
Чем всё закончилось, уже хорошо известно – на прошлой неделе А.Лукашенко ответил реальным (АКФ) и потенциальным (МВФ) кредиторам отказом от приватизационных списков, а по сути от самой приватизации, вернув этот процесс в привычное русло: продажа госсобственности возможна только через его кабинет (через непосредственные переговоры с ним).
В этой связи судьба согласования проекта письма, не говоря уже о сроках выделения очередного транша, остается весьма туманной.
«Завершение консультаций запланировано на ближайшие недели», - сообщила пресс-служба ЕАБР.
Из ближайших недель складываются месяцы, а из месяцев….