Если вы работаете на западную компанию, конкурирующую с фирмами из России или Китая, ваши связанные с государством конкуренты могут получить доступ к секретам вашей организации.
Хотя опасения по поводу терроризма облегчают надзор за электронными коммуникациями, некоторые страны могут использовать свои спецслужбы для гораздо большего числа целей, говорят эксперты.
Само по себе это не новость. Авторитарные государства долгое время занимались слежкой за своими гражданами. Однако для западных компаний растет угроза того, что сейчас эта слежка заметно скажется на конкурентных условиях - на фоне того, что экономическая мощь Запада постепенно теряет свой блеск.
Эксперты в сфере безопасности отказываются говорить о конкретных событиях, но признают, что им известны случаи, когда иностранные компании несли потери из-за того, что их государственные конкуренты, очевидно, получали секретную информацию из спецслужб.
"Определенно есть отдельные свидетельства этого, особенно в России и Китае", - говорит бывший помощник главы британской разведки Ми-6 Найджел Инкстер, сейчас возглавляющий отделение транснациональных угроз и политического риска для Institute for Strategic Studies.
Индия и ряд стран потребовали этим летом от Research In Motion, производителя популярных смартфонов BlackBerry, раскрыть доступ к своим защищенным сетям передачи данных, ссылаясь на угрозы со стороны экстремистов или возможность распространения порнографии.
Развивающиеся государства увеличивают вложения в электронный и кибер-шпионаж, стремясь лучше контролировать телекоммуникации.
Ранее в этом году Google была вынуждена уйти из материкового Китая после атак хакеров, которые, по словам западных аналитиков, могли быть организованы китайскими спецслужбами. Китай отрицал свое участие в атаках.
Некоторые наблюдатели считают, что подобные атаки указывают на гораздо более значительное явление, которое может определить события будущих десятилетий.
"Это ключевой индикатор... Либеральному блоку "свободного рынка" бросают вызов экономики государственного капитализма", - сказал президент консультационной компании Eurasia Group Ян Бреммер.
"Никто не сомневается в том, что государственные спецслужбы должны иметь право доступа к необходимой для борьбы с терроризмом информации. Проблемы начинаются после того, когда это право используется для других целей. Оно может быть использовано в коммерческих целях", - говорит директор по информационной безопасности лондонской Control Risks Ян Макгерк.
Основными целями, видимо, являются сделки на большие суммы, переговоры о реструктуризации долгов, слияния и поглощения, закрытая информация и технологии оборонного характера, высокие технологии, новые способы добычи полезных ископаемых.
"Есть корпорации, которые к этому на самом деле приспособились - они организованы почти как частные разведывательные агентства. Они жестко контролируют информацию, разделяют ее на блоки, которыми занимаются разные структуры... Есть другие, которые не поняли этого, и оставляют двери широко открытыми", - говорит экс-специалист по борьбе с терроризмом, а теперь вице-президент техасской консультационной фирмы Stratfor Фред Бертон.
Большинство компаний сосредотачивают усилия на предотвращении обычной криминальной активности и полагаются на коммерческие системы защиты, часто не представляющие большой проблемы для крупных государственных спецслужб, отметил Макгерк.
"Большинство компаний... считают, что имеющиеся у них системы хороши на все случаи жизни. Это просто не так".
Наилучшим решением было бы просто не хранить физически в сомнительной стране важную информацию. Однако это просто не всегда практично, тем более что некоторые авторитарные государства все чаще производят хакерские атаки на компьютеры западных компаний, расположенные на Западе.
"Большая часть нашей интеллектуальной собственности как нации была скопирована и отправлена за рубеж. Мы можем только надеяться, что тот, кто это сделал, не имеет достаточного числа аналитиков, чтобы изучить все и найти бриллианты. Но это слабая надежда, если в этой стране, например, миллиард человек", - пишет экс-советник Белого дома по компьютерной безопасности Ричард Кларк в своей книге "Кибервойна".
Есть мнение, что западные разведки должны перенаправить часть усилий на защиту коммерческих секретов своих компаний.
"В Великобритании и США господствует мнение, что частный сектор должен сам беречь себя... Можно обращать большее внимание на экономическую безопасность, но, я думаю, оно всегда будет ограниченным", - говорит Инкстер из Institute for Strategic Studies.
Что же делать западным бизнесменам? Некоторые считают, что лучший ответ - паранойя.
"Мы всегда предполагаем, что не надо ничего писать в электронном письме, что бы ты не был готов увидеть на первой полосе Financial Times", - сказал один банкир, работающий в "чувствительном" секторе.
Один из его коллег добавил: "Нам всегда надо быть очень осторожными... В Нигерии мы или в западном Лондоне".