Последнее обновление: 03.12.2020 13:49

«Отмазки» белорусских «гайцов»

Вчера, 12 марта, белорусская общественность была взбудоражена появившейся на сайте газеты Автобизнес Weekly статьей о том, как сотрудники белорусского ГАИ при задержании двигавшегося со скоростью 160-180 км в час нарушителя выставили протии него живой щит из гражданских автомобилей с находящимися в них пассажирами.

МВД Беларуси не осознало в полной мере степень реакции белорусского общества на эту статью и весь день пыталось «отмазать» своих сотрудников от ответственности за учиненное 2 марта на трассе Минск-Миклашевичи «мастерство и профессионализм».

Сегодня, риторика руководства МВД кардинально изменилась. Глава МВД В.Наумов сообщил, что "вина сотрудников ГАИ при любом "раскладе" очевидна, так как была создана реальная угроза жизни и здоровью людей". Он сообщил, что объявлен строгий выговор начальнику ГАИ республики Александру Менделееву. Взыскание также получили начальники ГАИ Минска и Минской области, начальник ГАИ Октябрьского района Минска, командиры двух батальонов ГАИ. Сотрудники ГАИ, принимавшие участие в операции по задержанию пьяного водителя, отстранены от исполнения служебных обязанностей на период правовой оценки происшедшего прокуратурой.

«Если прокуратура примет решение о возбуждение уголовного дела - виновные будут нести уголовную ответственность, будет принято другое решение - ответственность будет в соответствии с выводами прокуратуры", - сказал министр.

Однако это пока все, чем поплатилось руководство белорусского ГАИ за выставленный на дороге живой кордон (в одном из автомобилей находился ребенок). В этой связи хотелось бы напомнить все те «отмазки», прозвучавшие от белорусских стражей правопорядка на белорусских дорогах в среду на брифингах и в многочисленных интервью.

Наумов:

Я допускаю возможность создания ситуации именно такой, как она описана в ряде СМИ. Однако, с учетом того, что одним из инициаторов "слива" в СМИ информации о происшествии в соответствующей интерпретации, был бывший сотрудник МВД, уволенный в связи с расследованием одного из коррупционных дел, есть основания не доверять некоторым утверждениям.

Подчиненные Наумова:

...действия сотрудников ГАИ верные (замначальника УГАИ МВД Беларуси Игорь Ваницкий)

...сотрудники несколько опоздали к тому месту, где можно было бы безопасно остановить нарушителя. Это связано с перебоями в радиосвязи. На протяжении длительного времени у машины ГАИ, которая преследовала нарушителя от населенного пункта Городище, не было связи...

...После получения информации о нарушителе на его задержание из Минска направились 2 патрульные машины. Они двигались друг за другом по встречной полосе с включенными проблесковыми маячками, дальним светом фар и звуковой сигнализацией навстречу нарушителю.

…Автомобили ГАИ предприняли попытку расчистить участок дороги от транспортных средств, которые остановились, увидев автомобили ГАИ с включенными спецсигналами...

...действия милиционера, который подавал водителям сигналы (не задерживаться, а проезжать в сторону Минска) то ли руками, то ли регулировочной палкой (в материалах разбирательства имеются и те и другие показания очевидцев), были не поняты...

...целью сотрудников ГАИ, выехавших из Минска на задержание нарушителя, было растянуть устройство "еж" для прокалывания шин, однако у них не хватило для этого времени...

...первую попытку остановить нарушителя сотрудники ГАИ предприняли в районе Городища, однако водитель не выполнил требование об остановке и продолжил движение...

…Сотрудники ГАИ пытались вызвать помощь...

...Ближайший экипаж, находившийся в районе Узды, "по объективным причинам не мог оказать помощь в задержании нарушителя, так как занимался изъятием нетрезвых пешеходов с проезжей части"...

Любопытное заявление сегодня в Минске сделал начальник пресс-службы Государственного пограничного комитета Александр Тищенко. Из его слов можно заключить, что если бы водитель был террористом, «досадной» ситуации на трассе Минск-Миклашевичи можно было бы избежать.

«Если бы были сведения, что этот человек (пьяный водитель) может быть причастен к террористическим действиям, действия сотрудников милиции были бы другими», - сказал Тищенко.

В заключение хотелось бы привести еще одно высказывание из серии «если бы, да кабы».

Если бы происшествие случилось в светлое время суток и у ГАИ был бы на вооружении милицейский вертолет, то столкновение удалось бы предотвратить. Однако в темное время суток, когда и случилось происшествие, по словам замначальника управления ГАИ, говорить на 100% о вертолетной панацее не приходится.

"Я не сильный вертолетчик, поэтому мне трудно судить», - уточнил Ваницкий.

Можно вспомнить и не долетевшую до космоса «БелКу». Если бы первенец космической индустрии добрался бы до околоземной орбиты, то его можно было использовать при задержании нарушителя – высчитать координаты и «жахнуть» сверху лазером, разработанным в рамках научных программ союзного государства. Если бы лазер накрыл половину Минской области, то все равно последствия можно было бы списать на инопланетян и впаять для проформы какому-нибудь сотруднику Центра управления полетом «БелКИ» взыскание.

А после - можно днями извиняться перед пострадавшими.



blog comments powered by Disqus
<Февраль 2008
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282912
3456789
Март 2008>
ПнВтСрЧтПтСбВс
252627282912
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Общество