Сегодня депутаты в первом чтении приняли поправки в Уголовно-исполнительный кодекс по вопросам исполнения наказания в виде конфискации имущества.
Как сообщил первый заместитель министра по налогам и сборам Владимир Полуян, документ был разработан в связи с принятием указа от 4 сентября 2006 года № 559 "О работе с имуществом, изъятым, арестованным или обращенным в доход государства". В указе определены органы, осуществляющие работу с данным имуществом. Поэтому из статей кодекса исключаются нормы, определяющие финансовые органы в качестве имеющих полномочия на осуществление деятельности с таким имуществом.
Также Указ утверждает положение о порядке учета, хранения, оценки и реализации имущества, изъятого, арестованного или обращенного в доход государства. В связи с этим Уголовно-исполнительный кодекс дополняется нормой, устанавливающей, что имущество, подлежащее уничтожению, конфисковано быть не может. Законопроектом также предусматривается указание в описи имущества реквизитов описываемых предметов. Устанавливается, что лицо, принявшее имущество на хранение, предупреждается об ответственности за его порчу, сокрытие, отчуждение.
Владимир Полуян напомнил, что статьей 167 Уголовно-исполнительного кодекса установлено, что порядок конфискации имущества осужденного, которое находится в уставном фонде предприятий и организаций, определяется Минфином совместно с Министерством юстиции. Данная норма не соответствует части 5 статьи 44 Конституции Беларуси, где предусмотрено, что принудительное отчуждение имущества допускается лишь по мотивам общественной необходимости при соблюдении условий, определенных законом, своевременным и полным компенсированием стоимости отчужденного имущества, а также согласно постановлению суда. Поэтому в предложенном проекте закона указанное противоречие устраняется.