По итогам года Минская овощная фабрика впервые за многие годы выйдет на безубыточную работу. Об этом заявил 8 августа на пресс-конференции в Минске заместитель директора предприятия Владимир Копейко.
По его информации, это стало возможным после ввода в строй в конце прошлого года новой теплицы площадью 6 га, в которой используются новые энергосберегающие технологии. В январе-июле новые технологии позволили снизить расход газа на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Кроме того, по словам В.Копейко, ввод новой теплицы позволил увеличить валовой сбор продукции на 94% (до 4.243,3 тонны). За семь месяцев года овощной фабрикой реализовано продукции на 20 млрд. 228 млн. рублей, что в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рентабельность по итогам года планируется на уровне 8%, сообщает БелаПАН.
Замдиректора сообщил, что предприятие продолжает реконструкцию старых теплиц и планирует построить еще одну теплицу, площадью 3 га. На данный момент подготовлена необходимая документация, готовится строительная площадка. "Строительство данной теплицы позволит выращивать и продавать овощи круглый год, в том числе огурцы, томаты, салаты, зелень", — отметил В.Копейко. В перспективе, по его словам, планируется демонтировать старые теплицы и строить новые. Стоимость строительства 6 га теплиц составляет 50-60 млрд. рублей.
По словам В.Копейко, специалисты Минской овощной фабрики готовы расширять номенклатуру производимых товаров (например, выращивать спаржу и другие культуры), но для этого "необходимо убеждать потребителей в необходимости употребления в пищу не только традиционных овощей". "Даже выращенный в теплицах салат довольно часто не находит своего покупателя", — отметил замдиректора.