У Беларуси есть возможность подписать Международную конвенцию о защите всех лиц от насильственных исчезновений позже, когда она посчитает нужным, заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Попов на брифинге 1 марта, отвечая на вопрос корреспондента БелаПАН.
Международную конвенцию о защите всех лиц от насильственных исчезновений в феврале подписало 57 стран. Беларусь пока не присоединилась к этому документу. Конвенция предписывает государствам - членам ООН принимать эффективные законодательные, административные, судебные и прочие меры в целях предупреждения и пресечения актов насильственного исчезновения. Она запрещает существование секретных тюрем и обязывает извещать семьи о судьбе их задержанных родственников. Документ обязателен к исполнению всеми странами, подписавшими его.
Как пояснил пресс-секретарь, конвенция была принята на 61-й сессии Генеральной ассамблеи ООН и Республика Беларусь принимала участие в разработке резолюции, которая сделала возможным ее принятие.
Андрей Попов также отметил, что вопрос перспектив подписания документа той или иной страной является добровольным. Каждое государство присоединяется к той или иной конвенции соответственно с собственными внутренними правилами и интересом.
Также он обратил внимание на то, что Беларусь подписала не менее важные международные правозащитные документы, в том числе конвенции о правах ребенка и о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. При этом А.Попов заметил, что многие влиятельные государства к ним не присоединились.
В Беларуси в 1999-2000 годах бесследно исчезли лидеры оппозиции Юрий Захаренко, Виктор Гончар, Анатолий Красовский и журналист Дмитрий Завадский. Виновные в их похищении до сих пор не найдены. Международное сообщество подозревает в причастности к похищениям и убийствам этих людей высшее руководство Беларуси.