Лидер Партии БНФ выступил в пятницу с обращением к лидерам политических партий и А.Милинкевичу. Как сообщалось, Винцук Вячорка предложил подписать договор под названием «Компромисс ради единства», суть которого сводится к попытке сохранить единство демократических сил и удержать в этом «единстве» А.Милинкевича. Необходимость «единства» Вячорка пытается доказать на тех задачах, которые, по его мнению, стоят перед объединенными демократическими силами (ОДС).
По мнению политика в связи с тем, что страна стоит на пороге экономического и политического кризиса, перед ОДС стоит такая задача как разработка и ознакомление белорусов с Антикризисной программой (преодоление кризиса, экономические и политические реформы, сохранение и укрепление независимости). Фактически Вячорка подтвердил, что за 12 лет существования оппозиции этот документ, коль его надо принимать, у демократов так и не появился.
Но предположим, что такой документ вот-вот будет готов. Что дальше будет делать оппозиция, представить сложно. Как эту программу донести до народа, сегодня сказать или предложить никто из представителей демократических сил не может. Вещающие из-за рубежа ТВ и радио каналы эту программу крутить не будут. Идти в народ оппозиционерам сегодня лениво. А потому остается лишь один вариант – вынести эту программу в случае ее появления на совещание к А.Лукашенко. Эфирное время и полный аншлаг будут обеспечены. Тем более, что в последнее время позиции власти и ОДС по вопросу сохранения независимости страны так сильно совпадают.
Однако, именно оппозиция в большей степени забывает, что за окном – 2007 год, и независимость страны напрямую связана с величиной золотого запаса, положительным сальдо внешней торговли и привлекательностью инвестиционного климата. Однако такие трактовки «независимости Беларуси» почему-то не находят отражения в речах наших демократов, и лидера БНФ в том числе. И в поисках независимости белорусские власти ближе к цели, так как ищут ее в нефтедобывающих странах, а белорусские демократы – в энергозависимом Брюсселе.
Еще одной задачей, стоящей перед ОДС, Вячорка называет «переубеждение США и Евросоюза в том, что экономическая помощь Беларуси, которую мы б приветствовали в сегодняшней ситуации, должна увязываться» с политическими требованиями – освобождение политзаключенных, соблюдении прав человека, свобода СМИ и т.д. Сильно сказано, но…
Эта задача по «переубеждению», которую Вячорка ставит перед ОДС, представляется абсурдной и ненужной. Еще 3 месяца назад Евросоюз выдвинул перед белорусским режимом новые требования, выполнение которых является условием для оказания помощи Беларуси. А несколько недель назад президент США подписал указ о продлении действия Акта о демократии в Беларуси. По сути эти оба документа говорят властям об одном – «выполните политические требования по демократизации страны и мы дадим вам денег».
Получается, что Вячорка предлагает убедить США и в Евросоюз в том, в чем они уже сами себя давно переубедили. В принципе это нормально ставить задачу, которая уже выполнена – меньше работы. Кроме того, следует отметить, что экономическая помощь со стороны США и Евросоюза в том или ином виде всегда поступала и будет поступать в Беларусь независимо от желания Вячорки, демократических сил, всей оппозиции и даже белорусских властей. Это будет происходить до тех пор, пока Беларусь не станет развитой и действительно независимой страной мира, в одном ряду с европейскими странами, США, Японией и т.д. Конечно же объемы этой помощи несоизмеримо малы для коренного улучшения экономической и социальной ситуации в Беларуси, но величина этой помощи прямо отражает желание самих белорусов и оппозиции встать на путь перемен. Ведь не сено идет к корове, а наоборот. И все же непонятно, почему Вячорка говорит о необходимости получения этой помощи именно в сегодняшней ситуации. А год назад он готов был от этой помощи отказаться?
Но особое внимание следует обратить на третью, судьбоносную для страны, задачу, о которой говорит Вячорка в своем обращении. По мнению политика ОДС должны «заставить белорусские власти (в том числе и с помощью массовых мирных манифестаций) пойти с оппозицией на переговоры о проведении свободных выборов.
Во-первых, Вячорка не уточняет, о каких выборах идет речь – парламентских 2008 года или президентских 2011 года. Если лидер БНФ подразумевал парламентские выборы, то при текущем политическом раскладе ни о каких переговорах власти и оппозиции говорить не приходится. Да и за оставшихся 2 года у оппозиции нет шансов склонить власть к таким переговорам, учитывая, что при диктатуре инструмент только один, и о нем Вячорка упомянул, - манифестации.
К президентским – да, времени для подготовки и организации гораздо больше. Но после мартовских президентских выборов 2006 года оппозиция в постоянных спорах и дебатах расплескала все желание даже демократических граждан выходить на площадь. А потому сегодня шансов организовать манифестации в Минске гораздо больше у Кремля, чем у белорусских демократов. Ведь если в ближайшее время власть не решится на частичную либерализацию экономики, на улицу выйдут рабочие тракторного и МАЗа. Они привыкли за последние несколько лет получать, а не зарабатывать, высокие зарплаты. А вот когда в стране рванет инфляции и их 300 долларов в месяц в среднем начнут таять на глазах при нынешних ценах на продукты и ЖКХ, рабочих этих градообразующих предприятий не надо будет убеждать в искренности и демократичности намерений Вячорки, Милинкевича, Лебедько и всего ОДС.
Эти люди сами выйдут на улицы и площади. Только, что делать с таким ресурсом, оппозиция даже представить не может. И плана у них такого нет. И речи заранее не заготовлены. А потому рабочих успокаивать будут их политические противники. Затем оппозиция несколько лет будет опять говорить об упущенных возможностях и выяснять, кто и что был должен сделать в сложившихся обстоятельствах опять. А власть править. И все потому, что идти в народ и успокаивать голодных рабочих – не царское дело белорусских оппозиционеров. И местные выборы это очень наглядно продемонстрировали.