4 мая Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла в первом чтении проект изменений и дополнений в Инвестиционный кодекс.
Как сообщил, представляя документ депутатам, заместитель министра экономики Леонид Демидов, внесение поправок обусловлено необходимостью уточнения правового режима коммерческих организаций с иностранными инвестициями с целью создания одинаковых условий хозяйствования иностранным и отечественным товаропроизводителям.
В кодекс также внесены изменения в отношении компенсации стоимости национализированного и реквизированного имущества для иностранных и национальных инвесторов. В частности, предлагается установить, что такая компенсация должна быть равной рыночной стоимости инвестиционного имущества. По словам Л.Демидова, закрепление указанного подхода позволит существенно упростить процедуру заключения международных договоров о защите инвестиций.
Из кодекса также исключается положение, позволявшее коммерческим иностранным предприятиям создавать в неограниченном количестве дочерние и зависимые общества, дочерние унитарные предприятия, которые могли пользоваться льготами по налоговым платежам. Таким образом происходило многократное льготирование в отношении одного и того же капитала. Подобная практика, отметил заместитель министра, экономически не оправдана и, по сути, не приводит к росту инвестиций.
Отмена данных льгот призвана сделать равными условия хозяйствования для иностранных и отечественных производителей, а также сделать инвестиционное законодательство "более понятным для иностранных инвесторов", сказал Л.Демидов. Он также сообщил, что в 2005 году в Беларусь было привлечено 1,8 млрд. долларов инвестиций.
Однако, по мнению парламентариев, этого недостаточно. Как заявил депутат Василий Хрол, для того чтобы сделать конкурентоспособной белорусскую экономику, необходимо привлечь в нее не менее 60 млрд. долларов. Поэтому депутаты предложили правительству создать условия, стимулирующие деятельность внутренних инвесторов.