Последнее обновление: 20.10.2020 18:44

День солидарности: зажги свечу Свободы!

16 февраля в Беларуси и широко за ее пределами в пятый раз подряд проходит День солидарности. В 20.00 вечера сотни тысяч белорусов зажгут в своих окнах свечи Свободы, тысячи и тысячи людей во всем мире в этот день будут выражать солидарность с борющейся Беларусью. 16 февраля многие из нас смогут сделать еще один шаг навстречу Свободе - выйти на площадь с зажженными свечами в руках. Зажечь свечи на главной площади столицы - с таким призывом обратились к белорусам организаторы Дней солидарности. «16 февраля, 18.00, Минск, Октябрьская площадь. Просто приди и зажги свечу Свободы!», - заявили они в обращении, опубликованном на сайте www.solidarity16.org.

«16 февраля - День солидарности с семьями убитых лидеров оппозиции Геннадия Карпенко, Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского и журналиста ОРТ Дмитрия Завадского.

День солидарности с белорусскими политзаключенными Михаилом Мариничем, Валерием Левоневским, Николаем Статкевичем, Павлом Северинцем, Сергеем Сребцом, Андреем Климовым, Дмитрием Касперовичем, Артуром Финькевичем.

День солидарности с журналистами закрытых и действующих в чрезвычайных условиях независимых СМИ.

День солидарности со студентами закрытых властями Белорусского Лицея и Европейского Гуманитарного Университета.

День солидарности со свободными профсоюзами, которые по-настоящему отстаивают права трудящихся.

День солидарности со всеми борцами за Свободу и Демократию в Беларуси», - говорится в обращении на сайте www.solidarity16.org.

Инициатива проводить Дни солидарности родилась после того, как 16 сентября 2005 года милиция разогнала акцию в память пропавших и отняла у ее участников портреты исчезнувших политиков и национальные флаги. В тот день один из лидеров движения "Зубр" Никита Сасим поднял над головой свою джинсовую рубаху как символ сопротивления диктатуре.

Дни солидарности проводятся в большинстве крупных городов - Минске, Гродно, Бресте, Витебске, Гомеле, Могилеве, Барановичах, Пинске, Полоцке, Новополоцке, Лиде, Слониме, Кобрине, Молодечно, Вилейке, Борисове, Светлогорске, Осиповичах, Поставах, Белоозерске, Солигорске, Жодино, Орше, Заславле, Марьиной Горке, Копыле, Ивацевичах, Берёзе, Бобруйске и других. Акции солидарности с Беларусью проходят по всему миру – России, Польше, Украине, США, Канаде, Нидерландах, Норвегии, Великобритании, Германии, Швеции, Словакии, Латвии, Литве, Эстонии, Венгрии, Бельгии, других странах.

Свечи солидарности с Беларусью зажигают бывший президент Чехии Вацлав Гавел, депутат Европейского Парламента, бывший министр иностранных дел Польши Бронислав Геремек, легендарный лидер подпольной польской «Солидарности» Збигнев Буяк, вице-председатель Европейского Парламента, один из создателей польской «Солидарности» Януш Онышкевич, глава подкомитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по правам человека, автор доклада «Пропавшие люди в Беларуси» Христос Пургуридес, руководитель делегации Европейского Парламента по связям с Беларусью Богдан Клих, вице-председатель Делегации Европарламента по отношениям с Беларусью Альдис Кушкис, бывший докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по Беларуси Асим Моллазаде, депутаты Европейского Парламента, Парламентской ассамблеи Совета Европы, парламентов Швеции, Италии, Верховной Рады Украины и многие другие.

Сегодня свечи солидарности снова зажгутся в интернете. Интернет-сообщество «Третий путь» (www.3dway.org) уже в третий раз зажжёт свечу в виртуальном окне своих интернет-посетителей. Сегодня с 19:30 до 20:30 акцию вновь поддержат многие белорусские сайты.

Великолепным примером в этот раз послужил неофициальный сайт города Осиповичи www.osipovichi.info. Свеча солидарности на нём зажглась уже ранним утром и будет гореть до позднего вечера.

В декабре-январе акцию поддержали многие популярные общественно-политические сайты и организаторы акции надеются, что сегодня акция пройдёт ещё более масштабно.

Вячеслав Бортник (координатор движения Международной Амнистии в Беларуси): “Сегодня солидарность с нами выражают тысячи членов Международной Амнистии по всему миру. Активисты молодёжной сети Украинской Ассоциации МА снова проведут акцию на Майдане Независимости, а российские и молдавские “амнистийцы” зажгут свечи в своих домах. Эмблема нашей организации - свеча в витке колючей проволоки - образ, навеянный пословицей: "Зажечь одну свечу лучше, чем расточать проклятия тьме". Так давайте сегодня, зажигая свечи, приблизимся к пониманию того, что государство, в котором соблюдаются права человека, нужно, прежде всего, нам самим, а не международным организациям или иностранным правительствам”.

Виктор Шендерович (известный российский писатель и журналист): «Самые важные вещи - очень простые вещи. Хлеб, любовь... Свобода. И бывают времена, когда за нее надо бороться. И у вас, и у нас сегодня настали такие времена. У вас они настали раньше - раньше и должна закончиться жизнь в закупоренной каморке мелкопоместной тирании. Пора открывать окна, пора проветривать! Изменить привычную жизнь - трудно, но не делать этого опасно: дети согбенных вырастают горбатыми... Вспомните: нас больше, чем их, гораздо больше. Спокойная, разумная и мощная сила ненасильственного сопротивления ломала режимы и покрепче! Удачи вам и бодрости духа».

Павел Селин (бывший глава корпункта НТВ в Беларуси Павел Селин, депортированный из страны в 2003 году): "Я всегда с восхищением относился к белорусам, которые выходят на улицы. Акции в День солидарности -- мирные акции, акции высокого духа и вызывают большое уважение. Свеча всегда была символом сопротивления. И поднять руку на человека со свечой в руке не решались ни в Праге 1968 года, ни в Варшаве 1981 года. Я видел, как цветы и свечи предотвратили насилие во время Оранжевой революции в Киеве. Ситуация с правами человека в Беларуси за те два с лишним года, которые прошли с момента моей депортации из Беларуси, значительно ухудшилась. Конечно, легко призывать к консолидации людей в Беларуси, самому будучи в России, но хочу сказать: не бывает результата без пути. Если ничего не делать, ничего не произойдет. Одно дело, когда ты делаешь что-то в благоприятных условиях, совсем другое – когда все против тебя. И деятельность в условиях, когда все против тебя, вызывает огромное уважение и восхищение. В СССР в 1968 году, когда несколько правозащитников вышли на Красную площадь, чтобы выразить протест вводу советских танков в Чехословакию, людям тоже казалось абсолютно нереальным, что падет коммунистический режим. Но не одна Берлинская стена не упадет, если постоянно не вынимать из нее по кирпичику".

16 февраля в рамках Дня солидарности с Беларусью в Варшаве пройдет совместный концерт запрещенной в Беларуси рок-группы «Нейро Дюбель» и звезды польской рок-сцены группы BigCyc. Во время концерта состоится премьера новой песни группы BigCyc «Диктатор» о «последнем диктаторе Европы» Александре Лукашенко. Концерт начнется в 19 часов в Варшавском клубе «Ремонт». Накануне в Варшаве пройдет акция солидарности с Беларусью, которая начнется в 17 часов на Замковой площади. Организатором концерта и соорганизатором акции является «Союз в поддержку демократии в Беларуси» (www.wolnabialorus.org). Акцию поддержали также другие известные польские группы, такие как Lipali из Гданьска и Triguetra из Познани.

Министр иностранных дел Швеции Лайла Фрейвалдс глубоко обеспокоена политическим давлением и ухудшением положения прав человека в Беларуси, сообщает «Радыё Свабода». Как заявила госпожа Фрейвалдс, в связи с предстоящими президентскими выборами в Беларуси шведская общественность собирается периодически высказывать свою солидарность с демократическим движением республики. 16 февраля, в День белорусской солидарности, в центре Стокгольма пройдет очередная, вторая по счету акция в поддержку прав человека в Беларуси. Первая демонстрация, в которой приняли участие представители всех политических партий, представленных в шведском парламенте, состоялась 16 января. Третью акцию солидарности шведы планируют провести в марте.

Демократическая молодежь Казахстана поддержала День белорусской солидарности и выразила поддержку всем, кто борется за Свободу и Демократию в Беларуси. «Мы – представители казахстанской молодежи - заявляем о своей солидарности с белорусским «Зубром»! И призываем к солидарности всю казахстанскую молодежь! К солидарности против беспредела, насилия, убийств, шантажа, запугивания. Мы – как и наши белорусские братья – решительно протестуем против любых форм тирании и авторитаризма», -- говорится в заявлении Координационного Совета Независимой Молодежи.



blog comments powered by Disqus
<Январь 2006
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Февраль 2006>
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272812345
6789101112
Общество