Последнее обновление: 03.06.2020 22:01

Сегодня в Беларуси - День Солидарности

Винцук Вячорка (Председатель Партии БНФ): «Первичный смысл Дня солидарности – выразить поддержку всем, кто пострадал от этой власти, незаконно осужденным, их семьям. Конечно, это очень высокоморальная инициатива».

Герой Европы Наталья Дмитрук (знаменитая украинская сурдопереводчица): "Эта акция -- потрясающая вещь. Это очень объединяющее, мощное действие. Люди, конечно, боятся, это надо понимать, но они будут смотреть на соседние окна с зажженными свечами, и постепенно их страх уйдет. Я хотела бы сказать белорусам: если все время боятся, то ничего не выйдет, хватит сидеть на кухнях и жаловаться на жизнь. Достаточно совершить всего один поступок, и прокатится целая волна. Страх сидит в наших народах веками, но пришло время побеждать. Желаю вам свободы!» (Справка: Сурдоперводчик украинского телеканала УТ-1 Наталья Дмитрук во время прямого эфира, в момент оглашения предварительных итогов президентских выборов 2004 года, перестала переводить текст, заданный редакторами телеканала. Дмитрук обратилась ко всем гражданам Украины, страдающим проблемами слуха, с заявлением: «Вас обманывают. Выборы сфальсифицированы, представители ЦИК лгут, и мне стыдно переводить это вранье». Этот шаг Натальи Дмитрук и солидаризировавшихся с ней журналистов в значительной степени способствовал "оранжевой революции" и приходу к власти Виктора Ющенко).

Герой Европы Джефф Портер (машинист лондонского метро, спасавший людей после терактов в Лондоне 7 июля 2005 года, и названный американским журналом «Тайм» одним из героев Европы): «Я, безусловно, поддерживаю День солидарности с Беларусью. Демократия является основой прав человека. Люди должны иметь право публично выражать свое мнение. Народ должен иметь право менять свое правительство, если оно их не удовлетворяет. Каждый народ заслуживает свободы, и белорусы – не исключение. Вы должны сами определить свою судьбу. Как это случилось в Восточной Европе после падения берлинской стены. Сегодня это совсем иные страны. Постепенно, но уверенно они соединились с остальным миром. И я от всего сердца желаю этого белорусам».

«В нацистской Германии тоже все началось с отмены прав человека, отмены выборов, арестов оппозиции, запрета на оппозиционные издания. История учит, что страны, где не соблюдаются права человека, нет свободной прессы – это несвободные страны, которые не добьются успехов», -- уверен Джефф Портер.

Александр Куллинкович (лидер группы “Нейро Дюбель”): “День солидарности – это возможность сделать что-то для себя. В это день важно не забыть, вспомнить и… решиться. Когда я 16 числа каждого месяца в 20.00 зажигаю свечу в окне, то делаю это, в первую очередь, для себя, чтобы показать самому себе, что я -- человек”.

Казахстанское молодежное движение «Кахар» (заявление): «Мы считаем, что День солидарности просто необходим и казахстанскому обществу, потому что сегодня нам нужно консолидироваться вокруг проблем политических убийств, преследований, репрессий, проблем защиты независимых журналистов и СМИ. Этот день должен помочь еще раз напомнить о том, что мы живем в обществе, где нарушаются основные права человека, и мы должны сделать все возможное, чтобы Беларусь и Казахстан стали свободными, демократическими и процветающими. Мы все должны понять, что дорогу осилит идущий. Мы не должны останавливаться и должны двигаться дальше и двигаться только вместе. Вместе - мы сила и мы сможем переломить ситуацию».

Молодежные движения Кыргызстана «Бирге!» и «КелКел» : осудили нарушения прав человека в Беларуси и выразили свою солидарность с белорусскими молодежными движениями в их борьбе за свободную и демократическую Беларусь.

Майдан Незалежности: Сегодня, 16 января, в Киеве состоится акция солидарности с белорусскими демократами, сообщает сайт «Майдан». Как ожидается, в 19:00 на Крещатике начнется шествие, участники которого пройдут с портретами белорусских оппозиционеров и национальными бело-красно-белыми флагами Беларуси. На Майдане Незалежности будут зажжены свечи. Организаторы также сообщают, что «акция пройдет под песни белорусских групп, запрещенных на своей родине».

День Солидарности в Москве: 16 января в 19:00 у посольства Беларуси в Москве (ул. Маросейка 17/6, м. Китай-город) движение «Мы» проведёт акцию, приуроченную ко Дню Солидарности. «В этот день мы отдаём дань памяти жертвам режима Александра Лукашенко – пропавшим без вести оппозиционерам и независимо мыслящим гражданам Беларуси. Мы выйдем к посольству со свечами и портретами жертв тоталитарной системы. Аналогичные акции в своих странах проведут и другие члены Транснациональной демократической сети», -- заявило движение.

Вильнюсский центр белорусских инициатив (www.jubic.org) в третий раз присоединяется к акции белорусской солидарности. 16 января в 18.00 в Вильнюсе организуется просмотр фильма «Оккупация. Мистерии». Листовки и плакаты на белорусском и литовском языке распространяются по городу, информация об акции и баннеры передают основные СМИ страны: www.delfi.lt, www.bernardinai.lt, Литовское радио, радио “Новости” (Ziniu radijas).

<Декабрь 2005
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Январь 2006>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Общество