Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла в первом чтении проект закона "О борьбе с коррупцией".
Как отметил генеральный прокурор Петр Миклашевич, в современном мире коррупция уже не является "локальной проблемой", а стала явлением, присущим всем странам мира. Коррупция, по словам генпрокурора, представляет реальную угрозу "демократическому развитию и законным интересам граждан".
Законопроект, сообщил докладчик, определяет правовые основы государственной политики в сфере борьбы с коррупцией и направлен на защиту прав и свобод граждан, общественных интересов от угроз, вытекающих из проявлений коррупции.
В документе наряду с государственными должностными лицами к субъектам коррупционных правонарушений отнесены иностранные граждане, кандидаты в президенты и депутаты всех уровней, а также работники государственных организаций, которые в соответствии с законодательством не относятся к государственным служащим, но осуществляют деятельность, "связанную с непосредственным удовлетворением нужд, запросов и потребностей населения".
Нормы законопроекта, отметил П. Миклашевич, будут распространяться и на должностных лиц негосударственных организаций и учреждений.
Проект устанавливает дополнительные ограничения прав государственных должностных лиц. Так, чиновникам запрещено иметь счета в иностранных банках, выполнять поручения политических партий и общественных организаций, продолжать членство в политической партии, если исполнение государственных функций является несовместимым с принадлежностью к политической партии.
Дополнительные ограничения устанавливаются и в отношении членов семей должностных лиц. Они, в частности, не вправе получать какое-либо имущество и услуги, в том числе приглашения в туристические, лечебно-оздоровительные и иные поездки за счет юридических и физических лиц, находящихся в служебной и иной зависимости от данного чиновника. Полученное таким образом имущество чиновник обязан сдать в финансовый орган по месту жительства или возместить полную стоимость услуг.
Кроме того, государственные должностные лица и члены их семей должны ежегодно заполнять декларации о доходах и имуществе, а также информировать налоговые органы о заключенных сделках или принятии во владение имущества на сумму, превышающую 2 тыс. базовых величин (в настоящее время 58 млн. рублей, или около 27 тыс. долларов США).
Эти ограничения, считает П. Миклашевич, будут способствовать "реальному снижению уровня коррупции в нашей стране".